IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Base de données SQL Server non reconnue


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Base de données SQL Server non reconnue
    Bonsoir,

    Voila j'ai un petit probléme, je crée ma base de données SQLServer dans une form à partir d'un modéle ----> j'ai un NouveauFichier.mdf et je le copie sur le dossier "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data".

    Jusqu' à present tout ce passe bien. Mais le probléme c'est qu'il ne reconnait pas la base et elle ne s'affiche pas dans SQLServer Manegement Studio...

    J'ai manqué une étape ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Voila j'ai un petit probléme, je crée ma base de données SQLServer dans une form à partir d'un modéle ----> j'ai un NouveauFichier.mdf et je le copie sur le dossier "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data".
    Une base de données SQL renvoie a tout deux fichiers le fichier .mdf et le log et la création de ces deux fichiers dans le dossier C:...\data n'est pas suffisant pour que ces la base soit créer il faut ensuite attacher au SGBD. et je ne crois pas que ce soit possible via VB. Ce que je sais qu'il est possible de faire c'est a partir de ton modèle générer un Backup de la BD et via quelque commande dans VB tu restaure le Fichier .Bak et le tour est jouer

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,
    Si je suis ta solution lilroma, je fais un backup de mon modele ---->fichier.bak --- commandes VB ---->je dois avoir fichier.mdf ? (est ce qu'il sera rattaché à mon SGBD ? )

    si qqn a utilisé cette solution, est ce qu'il serait possible de me donner un exemple ? (chemin du backup + un bout de code si c'est possible )

    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    mettre le .mdf dans le dossier data ne suffit pas à l'ajouter à sql server
    les fichiers de bases de données ont le droit d'etre n'importe où

    dans sql server management studio il faut faire clic droit sur "bases de données" et joindre
    donner ensuite le chemin du fichier .mdf
    si le fichier .ldf n'est pas avec l'attachement à sql server est impossible

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    bein le truc, c'est que je veut tout faire à partir de VB.Net ( Création de la nouvelle base et connexion ).

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    l'attachement peut se faire par code sql
    voir l'aide sql server sur la procédure stockée sp_attach_db

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci mon ami, je vais jeter un coup d'oeil sur la FAQ

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je viens de regarder la FAQ et voic ce que j'ai trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC sp_attach_db @dbname ='AdventureWorks', 
    @filename1 = 'D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data\AdventureWorks_Data.mdf', 
    @filename2 = 'D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data\AdventureWorks_Log.ldf'
    Mais dans mon cas, je n'ai que la ligne rouge....

    Si j'utilise le backup je dois avoir le fichier "Ldf" ? si c'est le cas, commment rattaché le nom de la base "AdventureWorks" ?

    Est ce qu'il y d'autres solutions ? je suis vraiment bloqué la

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par florentino Voir le message
    Voila j'ai un petit probléme, je crée ma base de données SQLServer dans une form à partir d'un modéle ----> j'ai un NouveauFichier.mdf
    je suis curieux de savoir comment tu as créés ta base ...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    je suis curieux de savoir comment tu as créés ta base ...


    A vrai dire, j'ai une application multi bases (Access,Mysql,SQLServer).

    Pour Access, j'ai copié mon modele.mdb et je l'ai rempli...

    Pour mysql aussi, j'ai copié les fichiers de la base modele et je l'ai rempli...

    Pour SQLServer, je croyais que cété la meme chose, donc j'ai copié le fichier modele.mdf et la ca coince

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    En cherchant sur developpez.net je viens de trouver ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    BACKUP DATABASE MaBase TO N'D:\Backup\MaBase.BAK'
    GO
    RESTORE DATABASE MonNouveauNomDeBase
         FROM  DISK = N'D:\Backup\MaBase.BAK' 
         WITH  MOVE N'MaBase_Data' TO N'D:\MSSQL\Data\MonNouveauNomDeBase_Data.mdf',  
               MOVE N'MaBase_Log' TO N'D:\MSSQL\Data\MonNouveauNomDeBase_Log.ldf'
    GO
     
    ALTER DATABASE MonNouveauNomDeBase MODIFY FILE (NAME=N'MaBase_Data', NEWNAME=N'MonNouveauNomDeBase_Data')
    ALTER DATABASE MonNouveauNomDeBase MODIFY FILE (NAME=N'MaBase_Log', NEWNAME=N'MonNouveauNomDeBase_Log')
    GO
    donc, si je fais ça, plus ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
     
    EXEC sp_attach_db @dbname = N'MonNouveauNomDeBase' , 
        @filename1 = N'D:\MSSQL\Data\MonNouveauNomDeBase_Data'.mdf', 
        @filename2 = N'D:\MSSQL\Log\MonNouveauNomDeBase_Data'.ldf'
    Ca devrait fonctionner ? Elle devrait étre rattaché à SQLServer ?

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    avoir copié que le .mdf est l'erreur ... il fallait aussi prendre le .ldf

    sinon si tu basses par backup puis restore avec move et rename des nom logique comme la requete que tu nous donne le fais ca ira
    et plus besoin de sp_attach_db du coup

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    avoir copié que le .mdf est l'erreur ... il fallait aussi prendre le .ldf
    Donc, si je copies aussi le fichier .ldf je devrais pouvroir utiliser ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    EXEC sp_attach_db @dbname = N'MonNouveauNomDeBase' , 
        @filename1 = N'D:\MSSQL\Data\MonNouveauNomDeBase_Data'.mdf', 
        @filename2 = N'D:\MSSQL\Log\MonNouveauNomDeBase_Data'.ldf'
    une autre petite question, j'ai essayé de faire le backup de ma base modele et son log à travers cette intruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    BACKUP DATABASE MaBase TO DISK=N'D:\BACKUP\MaBase.bak'
    BACKUP TRAN MaBase TO DISK=N'D:\BACKUP\MaBase_log.bak'
    GO
    la il me renvoie l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    L'instruction 'BACKUP LOG' n'est pas autorisée lorsque le modèle de récupération est SIMPLE. Faites appel à BACKUP DATABASE ou modifiez le modèle de récupération au moyen de ALTER DATABASE.
    Merci encore sperot51, dsl pour encore le dérangement ...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 54
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    voila c'est bon ça marche, merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Lister les Bases de données (SQL SERVER) d'un poste
    Par justice007 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 16h10
  2. Importation d'une base de donnée sql server vers oracle
    Par delphy456 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2006, 14h44
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 16h24
  4. probleme base de donnée SQL server
    Par waguila666 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/12/2004, 11h54
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo