IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des courriers [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut gestion des courriers
    Bonjour,

    Je dois réaliser une application intranet dans le cadre de mon stage, le sujet de cette application est la gestion des courriers de mon établissement, alors j'ai fait la modélisation suivante, veuillez m'indiquez les fautes que j'ai commis.
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    A part les parenthèses autour des cardinalités qui sont inutiles, à part l'entité Session qui se balade toute seule alors qu'elle devrait peut-être être associée à l'entité User, à part le nom bizarre 'recever' donné à l'association (je dirais plutôt 'recevoir'), c'est tellement simple comme schéma que c'est juste.

    Un dernier truc quand même : Login est une mauvaise clé primaire pour l'entité Session. Une clé primaire est de type entier non signé, non nul et auto-incrémenté pour des raisons de performance, de non redondance des données et d'éventuels problèmes évités lors des mises à jour.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    D'abord merci pour la reponse , pour les parentheses c'est une question d'habitude rien d'autre .
    Une petite explication: l'application sera utilisé par 3 types d'utilisateur:
    -Utilisateur simple (ici c'est User qui est en réalité le professeur)
    -Gestionnaire (qui joue le rôle d'opérateur de saisie des nouveaux courriers reçus)
    -Admin (qui doit gérer les comptes des gestionnaires et des users)
    alors je ne vois aucune relation entre user et session si vous pouvez m'expliquer la relation que vous me proposez ça sera mieux.
    Pour la clé de l'entité session si j'ai mis un entier non nul et auto-incrémenté alors on peut avoir deux login pareil ?
    Merci toujours pour votre aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par sub-0 Voir le message
    pour les parentheses c'est une question d'habitude rien d'autre .
    Sauf que dans un MCD, cela symbolise une identification relative et ce n'est pas justifié ici.

    Une petite explication: l'application sera utilisé par 3 types d'utilisateur:
    -Utilisateur simple (ici c'est User qui est en réalité le professeur)
    -Gestionnaire (qui joue le rôle d'opérateur de saisie des nouveaux courriers reçus)
    -Admin (qui doit gérer les comptes des gestionnaires et des users)
    alors je ne vois aucune relation entre user et session si vous pouvez m'expliquer la relation que vous me proposez ça sera mieux.
    Ce sont bien les utilisateurs qui vont avoir des sessions utilisateur non ?
    Du coup le modèle est peut-être simplifiable.
    Et quel est l'intérêt de cette entité Session ?

    Pour la clé de l'entité session si j'ai mis un entier non nul et auto-incrémenté alors on peut avoir deux login pareil ?
    Pour l'éviter, il faut mettre ensuite un index de type UNIQUE sur le login.
    Login est une clé candidate mais pas une bonne clé primaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Ce sont bien les utilisateurs qui vont avoir des sessions utilisateur non ?
    les users vont avoir des sessions utilisateur, les autres vont avoir des droits de "haut niveau"

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et quel est l'intérêt de cette entité Session ?
    effectivement je pense que je ne dois pas mentionner cette table au niveau du MCD mais j'hésite car les logins et les mots de passe doivent figurer dans un table.
    Je pense également que je dois créer un table département pour éviter les redondances, que pensez vous ??

  6. #6
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bon voila après des conseils d'ici et labas j'ai fais les modifications suivante, j'espère que vous me répondiez le plus vite possible car je dois passer à l'étape de programmation ce soir, et merci

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    A priori, et sans connaître les règles de gestion qui amènent à ce schéma, ça semble bon.

    Un détail tout de même : éviter les cardinalités minimales à 1 des deux côtés d'une association car ça pose des problèmes lors de l'implantation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci beaucoup Mr.Philipe pour ton aide précieux , maintenant je passe à l phase programmation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Relation entre table pour BD de gestion des courriers
    Par Gsyl20 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2015, 13h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 14h02
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2010, 17h00
  4. Gestion des courriers
    Par sub-0 dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2009, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo