IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

JasperException:Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator:


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut JasperException:Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator:
    Bonjour,

    Depuis quelques heures, je n'arrive plus à lancer mon projet J2EE avec Tomcat sous Eclipse.
    Pourtant, je ne pense pas avoir changé quelque chose qui puisse poser un problème ...
    J'arrive tout de même à le déployer sur un serveur Jonas ... Bizarre.
    Pour mes dév, c'est plus pratique de le lancer sous Tomcat en local.

    Donc j'aimerais résoudre mon problème.
    L'erreur que j'ai est la suivante :

    org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(2,0) Unable to read TLD "META-INF/c.tld" from JAR file "file:/V:/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/appli/WEB-INF/lib/standard-1.1.2.jar": org.apache.jasper.JasperException: Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator: org.apache.taglibs.standard.tlv.JstlCoreTLV

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai également l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    GRAVE: "Servlet.service()" pour la servlet jsp a lancé une exception
    java.lang.NullPointerException
    	at org.apache.jsp.bouchon_jsp._jspInit(bouchon_jsp.java:22)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.init(HttpJspBase.java:52)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:157)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:320)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:687)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:469)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:403)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:301)
    	at com.francetelecom.clara.security.filter.SecurityFilter.doAuthentication(SecurityFilter.java:172)
    	at com.francetelecom.clara.security.filter.SecurityFilter.doFilter(SecurityFilter.java:251)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.springframework.orm.hibernate3.support.OpenSessionInViewFilter.doFilterInternal(OpenSessionInViewFilter.java:198)
    	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:228)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:175)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:104)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:216)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:844)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:634)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:445)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    18 juin 2009 09:11:51 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    GRAVE: "Servlet.service()" pour la servlet sifinfo a généré une exception
    java.lang.NullPointerException
    	at org.apache.jsp.bouchon_jsp._jspInit(bouchon_jsp.java:22)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.init(HttpJspBase.java:52)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:157)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:320)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:687)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:469)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:403)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:301)
    	at com.francetelecom.clara.security.filter.SecurityFilter.doAuthentication(SecurityFilter.java:172)
    	at com.francetelecom.clara.security.filter.SecurityFilter.doFilter(SecurityFilter.java:251)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.springframework.orm.hibernate3.support.OpenSessionInViewFilter.doFilterInternal(OpenSessionInViewFilter.java:198)
    	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:228)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:175)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:104)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:216)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:844)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:634)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:445)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

    Alors que j'ai modifié ma page bouchon.jsp pour y mettre seulement :
    Je ne comprends vraiment pas ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Pour info, voilà mon fichier bouchon_jsp.java
    (La ligne 22 est celle en rouge)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public final class bouchon_jsp extends org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase
        implements org.apache.jasper.runtime.JspSourceDependent {
    
      private static final JspFactory _jspxFactory = JspFactory.getDefaultFactory();
    
      private static java.util.List _jspx_dependants;
    
      private javax.el.ExpressionFactory _el_expressionfactory;
      private org.apache.AnnotationProcessor _jsp_annotationprocessor;
    
      public Object getDependants() {
        return _jspx_dependants;
      }
    
      public void _jspInit() {
        _el_expressionfactory = _jspxFactory.getJspApplicationContext(getServletConfig().getServletContext()).getExpressionFactory();
        _jsp_annotationprocessor = (org.apache.AnnotationProcessor) getServletConfig().getServletContext().getAttribute(org.apache.AnnotationProcessor.class.getName());
      }
    J'espère que quelqu'un pourra m'aider ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut tout le monde.

    Un petit up sur le sujet j'ai exactement le même problème. Pontus21 l'aurais-tu résolu depuis ?

    Voila ce qui se passe:
    - Quand je démarre mon tomcat avec tomcat6.exe pas de problème tout se passe bien.
    - Quand je me mets sous eclipse j'ai la même erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    org.apache.jasper.JasperException: Unable to read TLD "META-INF/fmt.tld" from JAR file "file:/C:/Partage/Projet/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/myprojet/WEB-INF/lib/standard-1.1.2.jar": org.apache.jasper.JasperException: Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator: org.apache.taglibs.standard.tlv.JstlFmtTLV
    Pour info les librairies standard et jstl sont dans myprojet/WEB-INF/lib/

    Je sais que le problème vient donc d'un problème de conf ou d'emplacement et pas du code...

    Merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok c'est bon j'ai trouvé.

    Le problème c'est que j'avais ajouté jsp-api.jar et servlet-api.jar dans WEB-INF\lib au lieu d'ajouter les librairies de mon tomcat...

    Merci quand même et en esperant que ca pourra en aider d'autres

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2010, 14h57
  2. [JSTL] Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator
    Par debut_java dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 16h22
  3. Impossible de charger LIBMYSQL.DLL
    Par Dalès dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2006, 04h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2006, 14h28
  5. [SERVLET][JDBC] Impossible de charger les pilotes
    Par cedric.picard dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo