IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Type de base de données pour app légére


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Type de base de données pour app légére
    Salut

    Je développe actuellement une app qui doit gérér un groupe de COMMANDES (Commmandes Système, traitement et monitoring, chaque commande est un enregistrement comportant une disaine de variables (champs) et lors du monitoring mon app cherche la ligne correspondante et execute la commande en tenant compte des 10 parametres)
    Ma qeustion est vu que mon app est dans le domaine des UTILITAIRES WINDOW, et que au maximum un utilisateur moyen va utiliser une centaine voire un peu plus de ces commandes, donc :

    J'ai le choix entre faire une bdd firebird embarquée avec une seule table pour les commandes ou simplement, un fichier texte (centaine de ligne au format CSV) ? est ce plus rapide moins gourmand en resources lequel de ces deux modes est le plus adéquat à cette utilisation, SVP des réponses éclairées , un petit benchmarkl ne serait pas de refus

    Encore Merci !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Firebird est très bien mais tu peux aussi utiliser blackfish ou sqlite

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais dans ce cas de figure je souhaiterais avoir une petite comparaison FIREBIRD vs FICHIER CSV
    Le essentiel de ma question est :
    Est ce que utiliser firebird pour un petit utilitaire (table de 100 enregistrement max) n'est pas du genre "TUER UNE FOURMIS AVEC UN CHAR"

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut salut
    salut
    pourquoi pas access? c'est simple et léger .
    rec82.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Access est simple mais pas légér
    Access = Licence et moi je vogue dans le monde de lutilitaire, je ne vais pas fournir une licence pour chaque client.

    Du coté de SQLLite j'ai téléchargé sqlite 4 for delphi mais ayant jamais utilisé ce sgbd je ne sais pas comment ni avec quoi créer une base de données SQLLITE et comment se connecter a une de ses tables ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 110
    Points : 41 231
    Points
    41 231
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    pour une seule petite table de 100 enrg effectivement Firebird même embarque cela ne vaut peut être pas la peine . Firebird , comme les autres SGBD relationnelle ne devient intéressant qu'à partir du moment ou justement il y a des relations entre tables (entre autres choses).

    Outre le fichier CSV de Base , il y a aussi le XML qui pourrait être intéressant
    peut être un peu compliqué a mettre en place au début quoique cela dépend beaucoup de ta version de Delphi ( d'expérience, avec D2006 c'est un jeu d'adolescent pour ne pas dire d'enfant)

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Citation Envoyé par NorexaMS Voir le message
    Access est simple mais pas légér
    Access = Licence et moi je vogue dans le monde de lutilitaire, je ne vais pas fournir une licence pour chaque client.
    ...
    Bonjour,
    Inutile de disposer d'une licence pour chaque poste dans le cas où l'utilisateur final ne modifie pas la structure de la base de données. En fait, si j'ai bien compris votre probléme, l'utilisateur final n'a même pas besoin de connaître le type de base de données embarqué.
    "Access" reste un choix judicieux mais le format "CSV" dans une simple grille de texte restera le format le plus léger.
    Cordialement,
    Hauwke

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci HAWKE mais pour access, en supposant que j'ai mis une base MDB dans mon utilitaire, et que un de mes utilisateurs finaux ne dispose de access installé, comment executerait il l'application ?

    Devrai je fournir un RUNTIME ? si oui est il payant ?
    Je n'ai pas encore déployé d'application utilisant une base MDB, donc je ne sais pas ce qu'il faudrait fournir, ou est ce disponible sur l'OS !
    PS ma config actuellement :

    DELPHI 7 ENTREPRISE
    COMPO ZEOSDBO
    FIREBIRD SQL 2.1
    MS ACCESS 2003

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Pas de runtime, aucune contribution à acquitter pour qui que ce soit.
    Les fonctions de gestion de la BDD Access sont dans la FAQ.
    Il vous faudra connecter votre BDD à l'aide des composants ADO, j'ignore si votre version de Delphi en est dotée mais les composants KADAO sont gratuits, me semble-t-il.
    Cordialement,
    Hauwke

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par NorexaMS Voir le message
    Salut

    Je développe actuellement une app qui doit gérér un groupe de COMMANDES (Commmandes Système, traitement et monitoring, chaque commande est un enregistrement comportant une disaine de variables (champs) et lors du monitoring mon app cherche la ligne correspondante et execute la commande en tenant compte des 10 parametres)
    Ma qeustion est vu que mon app est dans le domaine des UTILITAIRES WINDOW, et que au maximum un utilisateur moyen va utiliser une centaine voire un peu plus de ces commandes, donc :

    J'ai le choix entre faire une bdd firebird embarquée avec une seule table pour les commandes ou simplement, un fichier texte (centaine de ligne au format CSV) ? est ce plus rapide moins gourmand en resources lequel de ces deux modes est le plus adéquat à cette utilisation, SVP des réponses éclairées , un petit benchmarkl ne serait pas de refus

    Encore Merci !
    pour 100 lignes pas besoin de BDD
    une structure mémoire sérialisée suffira
    donc tout en mémoire est une méthode Load() pour la charger, et une méthode Save() pour l'enregistrer et le tour est joué

    Pense à Excel, tu peux gérer bien plus de lignes sans faire appel à une BDD

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour
    Je te conseille un ClientDataSet et un DataSource
    Avec ça tu peux créer une petite base de données en Xml ou binaire qui s' appelle aussi MyBase voici un lien http://delphipage.free.fr/mybase.html
    et tout peut être inclus dans ton exécutable sauf le fichier de données.
    Patrick

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    pour 100 lignes pas besoin de BDD
    une structure mémoire sérialisée suffira
    donc tout en mémoire est une méthode Load() pour la charger, et une méthode Save() pour l'enregistrer et le tour est joué
    Pour illustrer les propos de Paul TOTH : Quel composant pour présenter des enregistrements ? ou Enregistrement de record non finalisé, pour ce qui concerne la performance, c'est imbattable, tu charges le fichier comme si c'était une zone mémoire ...



    Sinon, le TClientDataSet est très pratique, je l'utilise souvent pour effectuer des exports de fichier en XML (l'avantage c'est que la structure est bien défini et permet de mettre un validateur XML)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 228
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis d'accord avec ceux qui prône le TClienDataSet, c'est facile voire très facile à utiliser, filtrer, sauver, charger et ce sous forme de XML ou binaire. je l'utilise très souvent pour sa souplesse. son travail en mémoire n'est pas un inconvénient...

Discussions similaires

  1. Meilleurs outils pour gérer différents type de bases de données
    Par asoka13 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2015, 10h31
  2. Quelle base de données pour mon app Android
    Par Emy1992 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2013, 01h45
  3. type de base de donnée pour Django
    Par k_boy dans le forum Django
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2011, 20h23
  4. comment faire ma base de donnée pour un moteur de recherche
    Par HoB dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 15h07
  5. [CR]Changement de type de base de donnée
    Par nabil dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2004, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo