IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

undefined reference to `vtable for Graphique'

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut undefined reference to `vtable for Graphique'
    Bonjour,
    j'ai un petit problème de compilation.
    J'ai des erreurs que je ne comprends pas, je suis aller voir sur les forums et ils parlent d'erreur dut au fonction virtuel, mais je n'en ai pas..
    Est-ci que quelqu'un peu m'éclairer??
    merci d'avance.

    Pour information ma classe graphique hérite de QWidget, et j'ai une classe donne et uen classe controleur en plus de la classe graphique.

    voila le resultat de la compilation:

    graphique.o: In function `Graphique::Graphique(Controleur*)':
    graphique.cpp:(.text+0x4f): undefined reference to `vtable for Graphique'
    graphique.cpp:(.text+0x56): undefined reference to `vtable for Graphique'
    graphique.cpp:(.text+0x149): undefined reference to `Controleur::addGraph(Graphique*)'
    graphique.cpp:(.text+0x154): undefined reference to `Controleur::getData()'
    graphique.cpp:(.text+0x15f): undefined reference to `Donne::getValeur()'
    graphique.o: In function `Graphique::maj()':
    graphique.cpp:(.text+0x235): undefined reference to `Controleur::getData()'
    graphique.cpp:(.text+0x240): undefined reference to `Donne::getValeur()'
    graphique.o: In function `Graphique::userChangedValue()':
    graphique.cpp:(.text+0x2f3): undefined reference to `Donne::setValeur(int)'
    graphique.o: In function `Graphique::Graphique(Controleur*)':
    graphique.cpp:(.text+0x36f): undefined reference to `vtable for Graphique'
    graphique.cpp:(.text+0x376): undefined reference to `vtable for Graphique'
    graphique.cpp:(.text+0x469): undefined reference to `Controleur::addGraph(Graphique*)'
    graphique.cpp:(.text+0x474): undefined reference to `Controleur::getData()'
    graphique.cpp:(.text+0x47f): undefined reference to `Donne::getValeur()'
    main.o: In function `main':
    main.cpp:(.text+0xbc): undefined reference to `Donne::Donne()'
    main.cpp:(.text+0xd6): undefined reference to `Controleur::Controleur(Donne*)'
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Donne ton .h et ton .cpp de la classe graphique

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Graphique.cpp


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    #include "graphique.h"
     
     
    Graphique::Graphique(Controleur* Ctrl):QWidget()
    {
     
    	wid = new QWidget ();
    	text1 = new QLineEdit(wid);
    	text1->setMinimumSize ( 100 , 100 );
    	okBoutton = new QPushButton( "ok" , wid );
    	QObject::connect(okBoutton, SIGNAL(clicked()),this,  SLOT(userChangedValue()));
     
    	//récupère controleur
    	p=Ctrl;
    	p->addGraph(this);
     
    	//récupère donnée de 
    	d = (p->getData());
    	int intVal = (d->getValeur());
    	QString qVal = QString::number(intVal);
    	text1->insert ( qVal );
    }
     
     
    void Graphique::show()
    {
    wid->show();
    }
     
    void Graphique::userChangedValue( )
    {
    	//prend valeur du graph
    	QString qNewVal = text1->text();
    	//conversion en int
    	int intNewVal = qNewVal.toInt();
    	//modification de data
    	d->setValeur(intNewVal);
    }
     
    void Graphique::maj()
    {
    	d = (p->getData());
    	int intVal = (d->getValeur());
    	QString qVal = QString::number(intVal);
    	text1->insert ( qVal );
    }

    graphique.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    #ifndef GRAPHIQUE_H
    #define GRAPHIQUE_H
     
    #include <QWidget>
    #include <QPushButton>
    #include <QLineEdit>
    #include <QObject>
     
     
     
    #include "controleur.h"
    #include "donne.h"
     
     
    class Graphique : public QWidget
    {
     
    Q_OBJECT
     
    public:
        Graphique(Controleur* Ctrl);
    	 void show();
    	 void maj();
     
    public slots:
    	 void userChangedValue();
     
    private:
    	QWidget* wid;
    	QLineEdit* text1;
    	QPushButton* okBoutton;
    	Controleur* p;
    	Donne* d;
     
    };
     
    #endif

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut
    avec quoi compile tu?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut,
    j'ai tous simplement utiliser un éditeur de texte pour ce programme, et j'ai compiler en utilisant la commande qmake.

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilly91 Voir le message
    Salut,
    j'ai tous simplement utiliser un éditeur de texte pour ce programme, et j'ai compiler en utilisant la commande qmake.
    essaie de faire
    qmake
    make clean
    make

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je viens de faire un clean, ça marche toujours pas mais au moins j'ai plus les mêmes erreurs.
    merci je vais essayer de me débrouiller avec ces erreurs

  8. #8
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilly91 Voir le message
    Je viens de faire un clean, ça marche toujours pas mais au moins j'ai plus les mêmes erreurs.
    merci je vais essayer de me débrouiller avec ces erreurs
    si tu donne les erreurs, on peut peut être d'aider.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bon j'ai encore un problème, plus rien à voir avec le problème précédant mais je ne m'en sort pas....
    le but de mon programme est de faire un MVC adapté a mes besoins, j'ai donc une classe graphique, une classe de donné et un controleur.
    voilà mes classes:

    donne.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #ifndef DONNE_H
    #define DONNE_H
     
    #include <string>
    #include <cstdlib>
     
     
    class Controleur;
     
     
     
    class Donne
    {
     
    private:
    	int valeur;
    	Controleur* ctrl;
     
    public:
    	void setValeur(int a);
    	int getValeur();
    	void addControleur(Controleur *p);
    	Donne();
    	Donne(Donne &a);
     
    };
     
    #endif

    donne.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #include <string>
    #include <cstdlib>
     
    #include "donne.h"
     
     
    Donne::Donne()
    {
    	valeur = 10;
    	ctrl=NULL;
    }
     
    Donne::Donne(Donne &a)
    {
    	valeur=a.valeur;
    	ctrl=a.ctrl;
    }
     
    void Donne::setValeur(int a)
    {
    	valeur = a;
    	ctrl->dataChanged();
    }
     
    int Donne::getValeur()
    {
    return valeur;
    }
     
    void Donne::addControleur(Controleur *p)
    {
    	ctrl = p;
    }

    controleur.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    #ifndef CONTROLEUR_H
    #define CONTROLEUR_H
     
    #include <string>
    #include <cstdlib>
     
     
    #include "donne.h"
    #include "graphique.h"
     
     
     
     
     
    class Controleur
    {
    private:
    	Donne* d;
    	Graphique** listGraph;
    	int nbreGraph;
     
    public:
    	void addGraph(Graphique* graph);
    	Donne* getData();
    	void dataChanged();
    	Controleur(Donne* a);
     
    };
     
    #endif

    controleur.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    #include <string>
    #include <cstdlib>
     
    #include "controleur.h"
     
     
    Controleur::Controleur(Donne* a)
    {
    	d=a;
    	d->addControleur(this);
    	listGraph = new Graphique*[10];
    	nbreGraph = 0;
    	listGraph=NULL;
    }
     
    void Controleur::addGraph(Graphique* g) //type générique a changer
    {
    	listGraph[nbreGraph]=g;
    	nbreGraph++;
    }
     
    Donne* Controleur::getData()
    {
    	return d;
    }
     
     
     
    void Controleur::dataChanged()
    {
    	int i=0;
    	for(i=0; i<=nbreGraph; i++)
    	{
    		listGraph[i]->maj();
    	}
    }

    graphique.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #ifndef GRAPHIQUE_H
    #define GRAPHIQUE_H
     
    #include <QWidget>
    #include <QPushButton>
    #include <QLineEdit>
    #include <QObject>
     
     
     
    class controleur;
    class donne;
     
     
    class Graphique : public QWidget
    {
     
    Q_OBJECT
     
    public:
        Graphique(Controleur* Ctrl);
    	 void show();
    	 void maj();
     
    public slots:
    	 void userChangedValue();
     
    private:
    	QWidget* wid;
    	QLineEdit* text1;
    	QPushButton* okBoutton;
    	Controleur* p;
    	Donne* d;
     
    };
     
    #endif

    graphique.cpp


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    #include "graphique.h"
     
     
    Graphique::Graphique(Controleur* Ctrl):QWidget()
    {
     
    	wid = new QWidget ();
    	text1 = new QLineEdit(wid);
    	text1->setMinimumSize ( 100 , 100 );
    	okBoutton = new QPushButton( "ok" , wid );
    	QObject::connect(okBoutton, SIGNAL(clicked()),this,  SLOT(userChangedValue()));
     
    	//récupère controleur
    	p=Ctrl;
    	p->addGraph(this);
     
    	//récupère donnée de 
    	d = (p->getData());
    	int intVal = (d->getValeur());
    	QString qVal = QString::number(intVal);
    	text1->insert ( qVal );
    }
     
     
    void Graphique::show()
    {
    wid->show();
    }
     
    void Graphique::userChangedValue( )
    {
    	//prend valeur du graph
    	QString qNewVal = text1->text();
    	//conversion en int
    	int intNewVal = qNewVal.toInt();
    	//modification de data
    	d->setValeur(intNewVal);
    }
     
    void Graphique::maj()
    {
    	d = (p->getData());
    	int intVal = (d->getValeur());
    	QString qVal = QString::number(intVal);
    	text1->insert ( qVal );
    }
    </code>


    Explication rapide:
    ma classe "donne "est créer.
    ma classe "controleur" est créer avec le pointeur sur la classe "donne" comme paramètre et donc appele la fonction "addControleur" de la classe "donne" pour rajouter à la classe "donne" un pointeur sur le controleur créer.
    la classe graphique est ensuitte créer avec en paramètre un pointeur sur le "controleur" et de la meme façon appel la fonction "addGraph" de la classe "controleur" pour lui ajouter un pointeur sur la classe graphique créer.
    ensuite la classe "donne" prévient le "controleur" des changement qui prévient la classe "graphique" et inversement.

    voilà l'erreur que j'obtient:

    donne.cpp: In member function 'void Donne::setValeur(int)':
    donne.cpp:22: erreur: invalid use of undefined type 'struct Controleur'
    donne.h:8: erreur: forward declaration of 'struct Controleur'
    make: *** [donne.o] Erreur 1

    merci pour votre aide

    EDIT yan
    merci d'utiliser [CODE] et non <code>

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut inclusion croisé
    Re...
    Bon j'ai trouvé mon problème donc si un jour ça vous arrive:
    j'avais pas mal d'inclusion "croisé" c'est à dire un include dans un .h qui lui même avait un include sur ce même .h .... ça se mort la queue
    Solution:
    dans les .h ajouter 'class toto;'
    dans les .cpp ajouter les include "toto.h"

    merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 41
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ou utiliser :

    #ifndef ...
    #define ...

    #endif...

    dans tes fichiers d'entêtes

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Re...
    Ba non en faite ça ne suffit pas... C'est pour ça que j'ai mit pas mal de temps a comprendre.

Discussions similaires

  1. [Error] undefined reference to `vtable for ?
    Par Some0ne dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2011, 00h34
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 17/05/2010, 21h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2009, 22h37
  4. undefined reference to `vtable for
    Par zalalus dans le forum Qt
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/05/2009, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo