IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

Hibernate comme modèle ?


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Hibernate comme modèle ?
    Bonjour,

    Pourriez vous me dire est ce que Hibernate peut jouer le rôle de Model dans une architecture MVC ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Tout à fait !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    1) Question :

    parceque ce que j'ai déduit (mais je ne sais pas est ce que ça est juste ou faux ) , c'est que dans une architecture 3-tiers, la couche applicative se répartie en 3 couche : présentation,métier, accès aux données, tandis que dans une archtecture MVC, on a que 2 couche : la logique présentatif ( là où il y a servlet (controleur) et jsp (Vue) ) et la logique métier qui englobe les deux dernière couches citées dans le model 3-Tiers (métier et accès aux données)

    2) Question :

    et si vous pourriez me dire dans quel couche on peut trouver Hibernate dans l'architecture de J2EE ?


    Cordialement.


    Sisiniya

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Différence entre MVC et architecture 3-tier ici : http://www.developpez.net/forums/d75...-tiers-3-tier/
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Très bon fil de discussion qui éclaire sur les aspects n-tiers et n-layer.

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de Hyperion99
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour A tous,


    N'ayant pas eu de réponse dans un autre poste (http://www.developpez.net/forums/d80...aptiste-wicht/) qui concernait le même type de problème je me permet de revenir sur la question de base ce sisiniya :
    Pourriez vous me dire est ce que Hibernate peut jouer le rôle de Model dans une architecture MVC
    J'utilise hibernate et spring

    J'ai un modèle de vue qui contient (et qui observe) une instance de l'objet métier suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    @Entity
    @Table(name = "FAXMODEL")
    public class FaxModel extends PersistantObject implements IFaxModel {
    
        private String lastNameTransmitter;
        
        @Column(name = "LASTNAME_TRANSMIT")
        public String getLastNameTransmitter() {
            return lastNameTransmitter;
        }
    
          public void setLastNameTransmitter(String lastNameTransmitter) {
            this.lastNameTransmitter = lastNameTransmitter;
        }
        
    }
    Dans ma vue je dois créer un champs qui permet de saisir la valeur du champs lastNameTransmitter de mon objet métier FaxModel

    Ma vue ne modifie donc pas directement un champs du modèle de vue. Elle modifie un champ (lastNameTransmitter) d'un champ (FaxModel ) du modèle de vue.

    Mon problème est de savoir quelle méthode utiliser pour que le modèle de vue soit notifier par mon objet métier

    D'après ce que j'ai lu (et surtout ce que j'ai compris ...) c'est à l'objet observé de "décider" s'il veut ou non notifier ses observers

    Dans mon cas , si j'ai bien compris , cela serait donc à mon objet métier FaxModel de "décider" s'il veut ou non notifier mon modèle de vue, puis que mon modèle de vue "décide" s'il veut ou non notifier ses observers

    Les setter de mes objets métier devront donc contenir un appel à une méthode de notifications, mon modèle de vue (observant l'objet métier), sera alors notifié que son champs FaxModel a été modifié. Il pourra alors décider s'il veut ou non notifier ses observers

    Mais cette méthode est elle "compatible" avec hibernate ? cela ne va t il pas poser problème lorsque ce dernier va valoriser ces champs ?

    De même si spring "injecte" des valeurs dans mon objet métier ne vais je pas avoir des problèmes ?

    Dans ces deux cas j'ai peur qu'une grande quantité d'évènement soit générés


    Si quelqu'un peut m'enlever ses doutes (ou souligner les points que j'ai mal compris ...) cela serait très sympas

    Dans touts les cas merci d'avoir lu mon post jusqu'au bout
    Medice Cura Te Ipsum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2012, 14h39
  2. [AC-2010] document excel comme modèle d'un état
    Par Blackouting dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/09/2012, 11h15
  3. Utiliser MVC comme modèle de conception
    Par sepltura dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2011, 18h07
  4. [Lazarus] Utilisation d'une fiche comme modèle
    Par ovni76 dans le forum Lazarus
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2010, 21h26
  5. Ajout de hibernate comme module
    Par SaiRictus dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2010, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo