IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire pour remplir sa base [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Formulaire pour remplir sa base
    Bonjour,

    Je uis actuellement en train d'apprendre a utilisé Access, mais en ce moment je bloque sur un problème.

    J'ai créé une base de données, avec plusieurs tables.

    Une table produit comprenant :
    • produit_id
    • produit_nom
    • produit_prix


    Une table client comprenant :
    • client_id
    • client_nom
    • client_prenom


    Un table commande comprenant :
    • commande_id
    • produit_id
    • quantite
    • client_id


    J'ai joint les tables entre elles.

    Mon problème : je voudrais créer un formulaire qui permettrait à des utilisateurs de passer des commandes.Sur mon formulaire je souhaiterais que l'utilisateur remplisse des champs comprenant :
    • un produit
    • un nom de client
    • une quantité


    À la base je pensais qu'il allait faire un formulaire à partir de ma table "commande". Ainsi, mon formulaire comprendrait
    • commande_id
    • produit_id
    • quantite
    • client_id


    Mais l'utilisateur ne connait pas forcement l'id des produits ou des clients. C’est pour cela que je voudrais les remplacer par des listes déroulantes.

    J'ai compris comment l'on fait une liste déroulante à partir d'une table (ex : liste déroulante comprenant mes produits à partir de mon produit_nom). Par contre, je n'ai pas compris comment on fait pour dire qu'à partir de ce choix (ex : un produit) on obtient un id.

    En gros je voudrais que mon utilisateur fasse un choix dans une liste déroulante et que cela remplisse mon formulaire avec l'id correspondant.

    Si je ne suis pas clair, n'hésitez pas à me le faire savoir. Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 923
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Il faut faire des ComboBox avec 2 colonnes, la 1ère avec les Noms et la 2ème avec les Ids.

    il faut ensuite lier la valeur de la à la 2ème colonne. (onglet Donnés)

    Tu peux aussi mettre invisible la 2ème colonne.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse. J'ai un peu cherché et je ne suis pas arrivé à faire ce que tu me conseilles. As-tu un lien vers un tutoriel sur ce sujet.

    Je pense que je ne suis pas trop loin, mais cela ne fonctionne pas.

    Merci d'avance,

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 923
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Je ne connais pas, désolé.

    Fais un clic droit sur ta combobox et cliques sur Proprietes;
    Dans l'onglet format:
    - mets Nbr Colonnes à 2;
    - Largeurs des colonnes mets ";0" (c'est pour masquer la 2ème colonne);

    Après dans l'onglet Donnés:
    - mets colonne liée à 2;
    - dans Contenu, cliques sur les 3 points qui sont à droit et dans l'editeur de requete mets la table source et ensuite il faut selectioner le champ de la 1ère colonne (Prod_nom) et de la 2ème colonne (Prod_id). (ferme cette fenetre sans enregistrer, il va demander si tu veux enregistrer la requete source, dites oui).


    je pense que ça doit t'aide...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    J'ai compris comment l'on fait une liste déroulante à partir d'une table (ex : liste déroulante comprenant mes produits à partir de mon produit_nom). Par contre, je n'ai pas compris comment on fait pour dire qu'à partir de ce choix (ex : un produit) on obtient un id.
    Pour compléter les explications de Marc_27, il faut savoir que lorsque tu crées une liste déroulante à partir d'une table contenant une clé primaire, celle-ci est automatiquement ajouter dans la requête source de la liste. (D'ailleurs dans l'assistant création liste de choix, tu peux voir à l'étape 5 qu'il y a une option "Colonne clé cachée". Cette colonne continent la valeur qui sera stockée dans ta table.)

    Ainsi dans ta table "Commandes", si tu crées une liste déroulante sur l'IdProduit, lorsqu'un utilisateur sélectionne un produit, automatiquement Access stocke Id de celui-ci.

    Il faut savoir qu'à partir du moment ou dans une table tu as implanté une liste déroulante sur un champ , tu ne verras plus les Id mais les valeurs affichées dans la première colonne visible de la liste

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    @Marc_27 : Merci cela fonctionne parfaitement

    @Jeannot45 : Merci pour ces informations complémentaires bien utiles.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire pour modifier une base mysql
    Par ogn123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/04/2009, 09h32
  2. [A-03] Formulaire pour ouvrir des bases ACCESS
    Par alainmante dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 00h32
  3. 1 formulaire pour remplir deux tables
    Par galact dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 13h54
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 11/10/2007, 05h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo