IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Tutoriel maven2 et weblogic10.3 (plugin weblogic-maven-plugin)


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Tutoriel maven2 et weblogic10.3 (plugin weblogic-maven-plugin)
    Hello everybody!
    M'étant penché sur ce problème et ne sachant pas trop où le poster, je le fais ici afin d'en faire profiter les gens nécessiteux en espérant que mon tutoriel est bon ^^

    Donc voici un tutoriel sur le plugin weblogic-maven-plugin dans sa version 2.9.1 que j'ai utilisé sous eclipse ganymède me semble (couplé à RSA bref), il vous faudra donc maven2 ainsi qu'un serveur weblogic 10.3 et tourné sur un windows.
    Ce tutoriel a été le rassemblement de différentes infos trouvées sur net, j'en remercie donc les auteurs

    Plugin weblogic-maven-plugin pour Maven2 et Weblogic 10.3 sous WINDOWS

    Voici les étapes à suivre pour installer le plugin weblogic-maven-plugin dans sa version 2.9.1 avec weblogic 10.3 et maven2 afin de déployer sur un serveur dit «remote» ou serveur distant.

    1er étape : Création des fichiers jar de dépendances

    • Tout d’abord, il faudra créer un fichier wlfullclient.jar, contenant certaines dépendances nécessaire au bon fonctionnement du déploiement automatique. Pour cela, ouvrir une console MS-DOS puis naviguer jusqu’au répertoire server/lib de weblogic 10.3 (dans mon cas ‘C:\bea\wlserver_10.3\server\lib’). Une fois dessus, taper ‘java -jar wljarbuilder.jar’, qui vous créera ainsi votre archive wlfullclient.jar automatiquement.

    • Il faut ensuite l’installer dans le repository (attention celui-ci ne doit pas contenir d’espaces dans son chemin sinon cela engendre le bug ‘no protocol : and’ voir chapitre concernant le repository) pour cela utiliser la commande mvn install:install-file -Dfile=wlfullclient.jar -DgroupId=weblogic -DartifactId=wlfullclient -Dversion=10.3 -Dpackaging=jar -DgeneratePom=true.

    • Allez maintenant dans ‘C:\bea\wlserver_10.3\server\lib’ et copier weblogic.jar et webservices.jar dans un dossier temporaire. Renommer les chacun de la forme
    <nom>-10.3.jar (ex : weblogic-10.3.jar), puis ouvrer une console MS-DOS et allez jusqu’au chemin de votre dossier temporaire. Puis taper, mvn install:install-file -Dfile=weblogic-10.3.jar -DgroupId=weblogic -DartifactId=weblogic -Dversion=10.3 -Dpackaging=jar -DgeneratePom=true pour le premier jar à installer et mvn install:install-file
    -Dfile=webservices-10.3.jar -DgroupId=weblogic -DartifactId=webservices -Dversion=10.3 -Dpackaging=jar -DgeneratePom=true


    • Allez maintenant dans le répertoire modules de weblogic (pour mon cas ‘c:\bea\modules’), puis copier dans votre dossier temporaire le fichier com.bea.core.descriptor.wl_1.1.0.0.jar. Ouvrir une console MS-DOS, allez jusqu'au chemin du dossier temporaire et taper dans votre console, mvn install:install-file -Dfile=com.bea.core.descriptor.wl_1.1.0.0.jar -DgroupId=weblogic -DartifactId=descriptor -Dversion=10.3 -Dpackaging=jar
    -DgeneratePom=true



    2ème étape : Le fichier POM

    Voici ce que doit implémenter votre fichier POM du projet WAR à déployer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <plugin>
     <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
     <artifactId>weblogic-maven-plugin</artifactId>
     <version>2.9.1</version>
     <configuration>
        <name>nomDuProjet</name>
        <adminServerHostName>128.255.255.255</adminServerHostName>                      
        <adminServerPort>7001</adminServerPort>
        <adminServerProtocol>t3</adminServerProtocol>
        <userId>weblogic</userId>
        <password>weblogic</password>
        <upload>true</upload>
        <remote>true</remote>
        <verbose>false</verbose>
        <debug>false</debug>
        <noExit>true</noExit>
        <targetNames>myserver</targetNames>
      </configuration>
      <dependencies>
         <dependency>
            <groupId>weblogic</groupId>
    	  <artifactId>wlfullclient</artifactId>
    	  <version>10.3</version>
    	  <scope>provided</scope>
         </dependency>
         <dependency>
    	   <groupId>weblogic</groupId>
    	   <artifactId>descriptor</artifactId>
    	   <version>10.3</version>
    	   <scope>provided</scope>
        	</dependency>
    </dependencies>
    </plugin>
    128.255.255.255 étant l’adresse du serveur distant.
    t3 le nom du protocole utilisé.
    7001 le port utilisé par défaut par weblogic.
    Certaines options sont à changer suivant les projets !


    Les différents problèmes rencontrés

    • L’erreur ‘no protocol: and’ : Elle se résout tout simplement en enlevant les espaces dans votre chemin de repository local. Voici comment changer votre repository local de place.
    Allez dans le fichier settings.xml se trouvant dans le dossier conf de maven. Puis taper ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <settings>
      <localRepository>C:\cheminSansEspace\myRepository</localRepository>
    </settings>
    Un autre moyen possible est dans vos ‘goals’ maven de mettre l’option : -Dmaven.repo.local=” C:\cheminSansEspace\myRepository ”
    Si toutefois vous voulez garder le repository dans C:/Document and Settings/<user>/.m2/repository,il faudra mettre dans le chemin du localRepository ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <settings>
      <localRepository>C:\Docume~1\<user>\.m2\repository </localRepository>
    </settings>
    Evidemment il faut changer <user> par votre nom d’utilisateur !


    • L’erreur ‘Exception encountered during artifact start : [deployer xxxxx] The domain edit lock is owned by another session non-exclusive mode – this deployment operation requires exclusive access to the edit lock and hence cannot proceed etc etc’ signifie donc que le serveur est verrouillé. Pour enlever ce message, première solution : allez dans la console de weblogic et appuyer sur release your configuration. Deuxième solution si la première venait à ne pas marcher : arrêter votre serveur, rechercher dans le dossier home de weblogic les fichiers edit.lok et myserver.lok est supprimé les ! Redémarrer le serveur.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    salut,

    je trouve ce plugin pas terrible en fait

    par exemple si dans la configuration on met ceci

    <source>${project.build.directory}/${project.build.finalName}.${project.packaging}</source>

    afin que le war buildé soit uploadé direct, et bien sur le deploy ça fonctionne, mais sur le stop-app on a une erreur, disant que le parametre source ne doit pas être remplis

    donc on doit fournir source de façon externe avec -Dsource= dans la ligne de commande, mais là on a plus le nom de l'artefect qui est déterminé automatiquement par maven

Discussions similaires

  1. le Plugin buildnumber-maven-plugin
    Par asouchu dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 09h53
  2. Plugin maven2 pr eclipse et serveur weblogic 10.3
    Par sgen13 dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2009, 22h56
  3. Maven plugin : onejar-maven-plugin
    Par ReaM dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2008, 15h57
  4. deploiement avec le plugin tomcat-maven-plugin
    Par allstar dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 08h58
  5. [MAVEN]Web services et plugin "axistools-maven-plugin"
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2007, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo