IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Fonction calcul de la médiane d'un montant


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Fonction calcul de la médiane d'un montant
    Bonjour,

    Sur BO est-il possible de créer un objet qui calcule la médiane d'un montant ( par exemple d'un prix ) ? Existe t-il une fonction spécifique ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Je commence à comprendre les admins qui doivent être fatigués de voir que les gens soit ne cherchent pas, soit ne donnent aucune info...

    Quand tu crées une variable dans deski, il y a toutes les fonctions numériques. Personnellement, je ne connaissais pas cette fonction, il m'a fallu 20 secondes le temps d'ouvrir un doc et de regarder.
    Je pense que l'intitulé de la fonction est assez explicite...
    Maintenant puisque tu ne donnes pas ta version, peut être est ce différent en v5, v6...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour cette contribution, mais il ne s'agit pas de calculer une médiane dans un rapport à l'aide d'une variable. Effectivement ce n'est pas très complexe

    Mais comme mentionné dans le précédent message : créer un objet dans l'univers "Prix médian" disponible pour les utilisateurs qui créent de nouvelles requête à la demande. En effet il est difficile de demander à un utilisateur qui ne maitrise pas l'outil de créer une variable pour calculer une médiane.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Autant pour moi alors
    Pour ma défense, tu n'as quand même pas mis le sujet dans le bon forum :p Tu aurais du mettre dans designer
    Pour te répondre :
    Il y a plusieurs cas :
    Tu veux calculer la médiane de ta table ? Ou la médiane de ce qui est présent dans le rapport (un objet dynamique selon le nombre de prix dans le rapport).
    Le cas de la médiane de la table est là (ok c'est moche, mais je suis pas expert sql )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select * from
    (
    select prix
      from 
        (select * from table where is not null order by prix) 
           where rownum<=trunc(
             (select count(1) 
                from table where prix is not null)/2) order by prix desc) 
       where rownum=1
    Pour le cas de l'objet pour le rapport, je me penche dessus mais j'y crois beaucoup moins...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Un objet médiane créé dans l'univers peut être envisageable si celle ci se rapporte à un jeu précis d'enregistrements. Par exemple la médiane annuelle ou mensuelle des salaires.
    Elle peut s'appuyer :

    • sur l'utilisation de fonctions analytiques (dans Oracle notamment)
    • sur une vue pré-calculée dans la base de données
    • sur une table dérivée (à partir de la Version 6 de BO)

    Encore faudrait-il savoir :

    1. en quelle version de BO tu es ?
    2. quelle type de base de données tu as ?

    Enfin, je ne partage pas l'avis qu'on ne peut pas attendre de l'utilisateur de calculer lui même la médiane dans le rapport à l'aide de la fonction proposée car :

    • dès que celui ci posera un filtre dans la requête, la médiane sera fausse
    • elle ne sera pas utilisable en section

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit de calculer la médiane de ce qui est présent dans le rapport.

    J'ai effectivement fait quelques recherches sur les fonctions analytique mais sans success. En effet ma version d'ORACLE V8.1.7 , BO V5.1 (


    Salutations et merci pour votre réactivité...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikaelBO Voir le message
    Bonjour,

    Il s'agit de calculer la médiane de ce qui est présent dans le rapport.

    J'ai effectivement fait quelques recherches sur les fonctions analytique mais sans success. En effet ma version d'ORACLE V8.1.7 , BO V5.1 (


    Salutations et merci pour votre réactivité...
    Franchement (mais peut-être est-ce l'effet lundi matin) j'y perds mon latin.

    Si il s'agit de calculer ce qui est dans le rapport, c'est la fonction Médiane qui doit être utilisée car elle est la seule
    • à pouvoir établir la valeur médiane des données ramenées par la requête en fonction des conditions de celle-ci
    • à pouvoir prendre en compte les filtres éventuels posés dans le rapport
    • à pouvoir assurer la pertinence de cette médiane en cas d'organisation en sections de ce rapport.
    Je ne vois pas pourquoi avoir parlé d'objet et de sql dans Designer dans ce cas ...

    De toute façon :
    1. Les fonctions analytiques ont été introduite (à ma connaissance) en version 8i
    2. Les tables dérivées dans Designer V6

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Désolé, oui c'est lundi :

    Il fallait lire : Non Il ne s'agit pas de calculer la médiane de ce qui est présent dans le rapport. Mais de la recalculer en fonction d'une requete définit par un utilisateur.

    @+

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ah .... effectivement c'est lundi
    Donc les mauvaises nouvelles suivantes restent vraies
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message


    De toute façon :
    1. Les fonctions analytiques ont été introduite (à ma connaissance) en version 8i
    2. Les tables dérivées dans Designer V6

Discussions similaires

  1. Calcul de la médiane
    Par nazlurf dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2017, 13h44
  2. [MySQL] Fonctions calculs SQL/PHP pour projet football
    Par spamyx dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h16
  3. Fonction aggrégat pour la médiane et les quantiles
    Par bdkiller dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2006, 14h27
  4. Fonction : calculer le dividende net à payer
    Par Bernard123 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 14h45
  5. [Optimisation][Fonction]calcul du nombre de jours ...
    Par m-mas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo