IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Rajouter une dll dans un projet


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Rajouter une dll dans un projet
    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait il me dire comment rajoute t' on proprement une dll dans un projet, il faut la rajouter directement dans le projet ou au niveau de l'explorateur d'objet.

    En particulier je veux rajouter la dll ligne1000ole.dll

    Je ne sais pas si il faut que je passe par Add Reférence ensuite onglet .NET , COM, ou parcourir . Je ne connait pas la différence de ces différentes références.

    en fait je travaille sur un projet dont la dll a déjà été rajouté. J'ai des comportements bizarre sur des méthodes de cette dll. Il me dit que une function n'existe pas (exception à l'exécution) alors que elle existait juste avant sur le meme objet(et l'objet n'est pas égale à nothing). Est ce que vous croyez que cela peut venir d'une mauvaise introduction de cette dll.

    Enfin voilà, si vous avez des éclaissements à m'apporter.

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    le mieux, c'est de stocker tes dll externes dans un repertoire unique (genre, lib) et d'y faire reference depuis tous les projets qui l'utilisent en faisant ajouter/parcourir, et aller double-cliquer dessus.

    Pour info, l'onglet .net te liste les dlls du GAC (si je me rappelle bien), et l'onglet COM, les composants COM enregistres sur ta machine..

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    lorsque je veux rajouter ma dll j'ai le message suivant:

    A reference to 'E:\........\.......\ could not be added. please make sure that the file is accessible, and that it is à valid assembly or COM component.
    As tu une idée sur ce message, c'est une dll fourni par une application pour pouvoir communique avec l'appli alors normalement c'est une dll valide.

    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 173
    Points : 25 113
    Points
    25 113
    Par défaut
    le plus simple est de copier la dll dans bin\debug et bin\release (un seul pourrait peut etre suffire, je pense qu'en compilant en debug il recopie dans release automatiquement)

    ensuite tu fais ajouter une référence
    si c'est une dll écrite en .net tu restes sur l'onglet .net et tu fais parcourir, tu donnes le chemin de la dll dans bin\ebug
    si c'est une dll écrite en vb6, c++ ou autre langage étrange mais compilant selon la norme COM, tu vas dans l'onglet com et tu fais parcourir
    une dll COM doit aussi etre registrée par windows, pour ca executer regsvr32 chemindeladll

    sur le pc ou sera déployée l'appli, les dll .net doivent etre copiée à coté de l'exe, les dll COM doivent etre registrées mais je pense qu'elle ne sont pas obligées d'etre à coté de l'exe


    si tu ne sais pas de quel type est ta dll, demande là ou tu l'as obtenue, certains types de dll ne peuvent pas etre utilisés avec .net

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui mais c'est lorsque je rajoute que j'ai le message. et sur l'onglet com je n'ai pas la possiblité de parcourir. Parcourir est un autre onglet ....

    Merci à toi

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    je pense que c'est un composant COM car cette dll je peux l'enregistrer par regsvr32 mais si je veux la retrouver dans la liste dans l'onglet COM, il faut que je passe par ou pour la charger ?

  7. #7
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Lorsque tu va dans le menu projet tu clic sur ajouter une reference ensuite tu va sur l'onglet parcourir et tu sélectionne ta DLL et tu clic sur OK .

    Il est a noté que par défaut les DLL externe sont copie dans le dossier /bin/debug et /bin/release donc plus besoin de le faire soit même

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    la aussi à ce moment la lorsque je choisie ma dll et que je clique sur 'OK' j'ai le message :

    A reference to 'E:\........\.......\ could not be added. please make sure that the file is accessible, and that it is à valid assembly or COM component.

    ??????

  9. #9
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Si tu n'arrive pas a charger ta DLL ce que apparemment ton fichier est endommagé.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de witch
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 346
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Salut,
    C'est une DLL faite en vb6?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je ne sais pas il faut que j'essaye de voir çà.

    Mais tu croix que cela a une importance ?

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de witch
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 346
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jeandadaf Voir le message
    Je ne sais pas il faut que j'essaye de voir çà.

    Mais tu croix que cela a une importance ?
    Personnellement je n'ai jamais travaillé sur vb6, mais je pense que oui ça a une importance, j'ai maintenu une fois une application qui a été migré vers vb.net, ça tourne bien ça se lance là ou il est installé les deux version vb6 et vb.net..quand j'ai essayé de lancer cette appli sur une autre machine, il y avait des problèmes de références et de manque de dll, alors que bon ça marche sur l'autre machine
    Un solution bête : on a installé vb6 dans cette machine, on a lancé une nouvelle migration de celle ci vers vb.net...du coup là ça marche...je crois que j'ai copié par la suite les autres modifs qui ont été faites par ailleurs sur l'autre machine...je ne me rappelle plus

    ^^

Discussions similaires

  1. [Débutant] Importer une dll dans son projet + utliser une classe
    Par benny-blanco dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2012, 15h52
  2. Problème pour importer une dll dans un projet
    Par Kayl86 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2010, 15h10
  3. Utiliser une DLL dans un projet MDI
    Par Gazdon dans le forum Fortran
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2009, 11h58
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 28/06/2007, 13h51
  5. insérer une dll dans un projet
    Par Biosox dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo