IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Simple question sur les variables


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Simple question sur les variables
    Bonsoir,
    Tout d'abord, je suis nouveau en web developpement, donc un peu de tolérance.
    Je cherche le moyen de mettre un "0" devant un integer pour simuler une date. Je sais qu'une variable int peut se trouver de la forme 0x mais pas en faisant des calculs.

    Pour ceux qui se demandent pourquoi:

    C'est pour un formulaire a variables date dynamiques. Je me suis retrouvé avec des 32/02 c'est donc pour cela que je veux mettre un "0" devant les mois recalculés (plus propre).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
     
    <?php
    $nmbrdejours=date('t');
    $jour=date('d');
    $mois=date('m');
    $date1=$jour+1;
    $date2=$jour+2;
    $date3=$jour+3;
    $date4=$jour+4;
    $date5=$jour+5;
    $date6=$jour+6;
    $date7=$jour+7;
     
    if ($date1>$nmbrdejours)
    {
    $date1=$date1-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    if ($mois<10)
    {
    $mois="0"+$mois;
    }
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date1 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date1 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date2>$nmbrdejours)
    {
    $date2=$date2-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date2 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date2 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date3>$nmbrdejours)
    {
    $date3=$date3-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date3 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date3 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date4>$nmbrdejours)
    {
    $date4=$date4-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date4 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date4 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date5>$nmbrdejours)
    {
    $date5=$date5-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date5 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date5 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date6>$nmbrdejours)
    {
    $date6=$date6-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date6 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date6 ?>/<?php echo $mois ?></option>
    <?php
    if ($date7>$nmbrdejours)
    {
    $date7=$date7-$nmbrdejours;
    $mois=date('m')+1;
    if ($mois<10)
    {
    $mois=0+$mois;
    }
    }
    ?>
               <option value="<?php echo $date7 ?>/<?php echo $mois ?>"><?php echo $date7 ?>/<?php echo $mois ?></option>
     
    		   <option value="autre">Autre</option>
           </select><br/>
    Edit: Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ca devrait marcher comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mois = sprintf("%01d",date('m')+1);
    Il faut par contre que tu apprennes a travailler avec des boucles et des tableaux et des dates.
    Quand tu as des éléments qui se repetent ou s'incrementent, pense tout de suite à une boucle au lieu de réecrire le code x fois.
    Voici par exemple, rédigé sur le pouce, un code pour faire une liste déroulante jusqu'à la fin du mois en cours (et pas de problème de zéro devant les nombres)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
     
    $aujourdhui = date_create(date('Y-m-d',mktime(0,0,0,date('m'), date('d'), date('Y'))));
    $dernierjour = date_create(date('Y-m-d',mktime(0,0,0,date('m')+1, 0, date('Y'))));
     
    echo '<select>';
     
    for ($jour = $aujourdhui; $jour->format('U') <= $dernierjour->format('U'); $jour->modify("+1 day")) {
     echo '<option value="' . $jour->format('Y-m-d') . '">' . $jour->format('d/m/Y') . '</option>';
    }
     
    echo '</select>';
     
    ?>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci, j'essaie ça.

    Alors toi, tu code pas pour de faux, tu dois vraiment bien connaître php.
    Maintenant que je connais date_create, ça sera plus facile.

    Bonne journée et encore merci.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    date_create et consort n'existent pas sur toutes les versions de PHP/
    Ce qu'il est important de savoir utiliser c'est date() et mktime().

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je n'arrive pas a modifier ton code pour afficher 7 dates, et pas jusqu'à la fin du mois.
    Tu peux m'aider ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $dernierjour = date_create(date('Y-m-d',mktime(0,0,0,date('m'), date('d')+7, date('Y'))));

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 22h12
  2. Question sur les variables passées par URL
    Par cotlod dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2006, 00h04
  3. Simple question sur les pointeurs
    Par Clad3 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2006, 01h05
  4. [TP] Question sur les variables
    Par argon dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2006, 07h27
  5. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo