IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[S60-5800] librairie pour Stockage de données XML ?

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut [S60-5800] librairie pour Stockage de données XML ?
    Bonjour,

    je me lance dans Qt et C++ dans le but décrire une petite application pour mon nokia 5800.

    Le but de l'application est la saisie de données (mes informations de notes de frais) sur le portable, donnée transféré ensuite sur mon PC pour traitement final (une macro excel de mise en forme de ma note de frais) .


    Je suis parti dans l'idée d'utiliser XML pour le stockage des données ...
    et mes premiers tests se sont portés sur :
    XML Engine DOM API
    je commence à voir comment utiliser cette librairie..

    Mais suite à l'installation de la version tower de qt (4.5.2) ... je suis repassé sur la liste des APIs et la j'y trouve la version sax :

    QtXml Module

    et j'ai du mal à voir la différence entre les 2 ...

    et donc la question est : qu'utiliseriez-vous ? XML Engine ou QtXML ?

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    C'est quoi XML Engine DOM API ?
    Le module QtXML gere DOM ou SAX a toi de voir.
    Apres j'ai peut etre pas tres bien compris la question...

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par superjaja Voir le message
    C'est quoi XML Engine DOM API ..
    c'est le truc sur quoi tu tombe si tu fais une recherche de DOM XML dans l'aide en ligne de carbide
    XML Engine DOM is created to provide the functionality to process XML data. It is a Symbian wrapper for functionality available in the Libxml2 open source library. It allows using the native C language libxml2 XML parsing library in an object-oriented way. The wrapper is implemented as W3C’s DOM Level 3 - like interfaces. Most of the methods work as it is described in DOM specification. API allows parsing XML data, modifying it and to saving.
    et c'est avec cela que j'ai commencé à coder avant de voir QtXML ...

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Ok merci pour l'info.
    J'ai jamais fait du dev pour mobile avec Qt. Apres je ne sais pas trop quoi te conseiller et je dirais meme que ton retour d'experience m'interresse sur le domaine.
    Apres peut etre qu'il serai mieux d'utiliser entierement Qt si possible dans la mesure ou je pense que cela est plus simple que de mixer les deux API.
    Tu as des exemples (DOM ou SAX) au sujet du XML avec Qt dans la FAQ ici.

    En esperant avoir reussi a repondre un minimum a ta question.

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    bon alors je vais essayer ton code histoire de comparer

    pour ta réponse

  6. #6
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Si possible n'hesite surtout pas à nous faire part de ton retour d'experience pour le dev sur mobile avec Qt. On commence a avoir de la demande sur le forum car cela interresse du monde mais on a pas vraiment de recul dans de domaine car le Framework est super recent (meme pas de release final) et on a pas encore eu le temps de faire des tests.

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Qt S60 est encre en béta.
    Mais il semble plutôt trés fonctionnel. Donc si tu fait une appli en Qt autant utiliser le maximum de Qt. Mais rien n'empêche d'utiliser directement le sdk (si ca se trouve QtS60 l'interface).
    DOM : en gros, tu charge tout le fichier en mémoire et tu manipule le XML
    SAX : en gros lecture Balise à balise. Seul poddibilité sur de trés gros fichier xml.

    Ce qui est intéressant avec l'utilisation de qt, c'est que tu peut te faire un code desktop pour tester/debugger et le compiler par la suite pour le nokia.

    Juste pour info, pour accéder au sensor du téléphone, regarde
    http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Mobile_Extensions

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    oui le sdk c'est ok, mais bon je viens de tester le code de la faq et c'est quand même plus simple d'accès avec Qt...qu'avec "XML Engine DOM API"



    je vais tâcher de faire cela en DOM (j'ai déjà pas mal manipulé DOM en VB ou php...) .

    pour le lien j'avais déjà vu ... mais l'anglais je le lis "en travers.." et il me manque parfois des morceaux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. librairie pour imression des données
    Par riadhhwajdii dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2009, 16h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2009, 08h23
  3. creation nouvelle TABLESPACE pour base de donnée xml
    Par megaloplex dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 16h40
  4. Cherche librairie pour gérer un fichier XML (pas un parser)
    Par batataw dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 23h18
  5. fonction pour récupérer des données xml
    Par jeff29 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo