IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Informations sur Oracle (certifs etc.)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Informations sur Oracle (certifs etc.)
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche des informations à propos de Oracle. C'est difficile de tout comprendre du coté des certifications etc.

    Je suis en première année d'une école d'ingénieur en informatique et j'ai appris "Oracle SQL 10g" qui est censé me préparer aux certifications :
    1Z0-007 (Introduction to Oracle9i SQL) ou 1Z0-047 (Oracle Database SQL Expert), je ne sais pas trop ce que je dois passer.


    La suite logique de ce cours me semble être le PL/SQL ? ( si j'ai bien compris c'est un langage pour créer les bases de données ? )

    Je souhaite me spécialiser dans ce domaine et donc je pense passer les certifications pour trouver des stages plus facilement pendant mon cursus.

    J'entends beaucoup parler de SQL Server 2008 de chez Microsoft. Est ce que quelqu'un qui veut travailler dans ce domaine doit être performant chez Oracle et chez Microsoft ou un choix est à faire ? Est-ce vraiment différent ?

    Je ne comprends pas non plus les différences des versions Oracle 9i, 10g, 11g. C'est les évolutions ? dans ce cas pourquoi on nous à fais un cours sur Oracle 10g plutôt que Oracle 11g? Que veut dire le "i" ou le "g" ?

    Voici toutes les interrogations que je me pose sur Oracle. Je vous remercie par avance pour vos futures réponses.
    Pour continuer mon cursus je pense prendre le livre "PL/SQL pour Oracle 10g" de Razvan Bizoï si vous confirmé.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ken_masters Voir le message
    La suite logique de ce cours me semble être le PL/SQL ? ( si j'ai bien compris c'est un langage pour créer les bases de données ? )
    non c'est le langage procédural propre à Oracle et ses applications.

    Citation Envoyé par Ken_masters Voir le message
    J'entends beaucoup parler de SQL Server 2008 de chez Microsoft. Est ce que quelqu'un qui veut travailler dans ce domaine doit être performant chez Oracle et chez Microsoft ou un choix est à faire ? Est-ce vraiment différent ?
    Est-ce vraiment différent ? Dans le cosmétique, oui, mais dans le travail de DBA, pas tant que ça.
    Un choix est à faire à mon avis, si tu ne veux pas rester dans le généralisme.

    Citation Envoyé par Ken_masters Voir le message
    Je ne comprends pas non plus les différences des versions Oracle 9i, 10g, 11g. C'est les évolutions ? dans ce cas pourquoi on nous à fais un cours sur Oracle 10g plutôt que Oracle 11g? Que veut dire le "i" ou le "g" ?
    Ce sont différentes versions comme windows 98 ou 2000...
    Le i et le g, c'est pour faire joli. Aucune idée de leur signification.
    Un cours sur 10g n'a rien de dévalorisant, surtout à un niveau débutant.
    Pour les différences, c'est souvent subtil et ça demande un peu de métier pour les appréhender.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse Jerome_Mtl !

    J'essaye de déterminer le chemin à parcourir dans les certifications Oracle mais j'ai du mal à comprendre.

    Si je comprends bien, il y a trois niveaux :

    Oracle Certified Associate (OCA)
    Oracle Certified Professional (OCP)
    Oracle Certified Master (OCM)

    Je trouves pas la liste de certifications à passer pour chaque niveaux.

    Que veut dire ceci ? sur ce lien : http://education.oracle.com/pls/web_...ge?page_id=151

    TRAINING
    Complete one of the approved instructor-led online or in-class courses.

    et

    FORM
    Submit the Hands On Course Requirement Form

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    i = internet
    g = grid

    Il y'a 3 niveaux de certif (OCA, OCP et OCM) et 2 domaines de certifs pour la partie Database:
    - Administration
    - Développement

    si tu veux te spécialiser dans le dév je te conseille de passer les exam 1z0-007 (introduction à SQl) et 1Z0-147 (Pl/SQl programming) si tu obtiens ces 2 examens alors tu seras certifié Oracle Certified Associate PL/SQL Programming;

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup pour ta réponse. Je pense plutôt m'orienter dans l'administration.
    Donc pour être Oracle Database 10g Administrator Certified Associate il faut que je passe :

    1Z0-007 Introduction to Oracle9i SQL®
    or
    1Z0-047 Oracle Database SQL Expert
    +
    Oracle Database 10g: Administration I
    1Z0-042

    Il existe une raison du pourquoi tout le monde passe la 1Z0-007 plutôt que la 1Z0-047 ? je pensais que la 1Z0-047 été plus reconnu.

    Ensuite pour être Oracle Database 10g Administrator Certified Professional il faut passer :

    TRAINING
    Complete one of the approved instructor-led online or in-class courses.
    +
    Oracle Database 10g: Administration II
    1Z0-043
    +
    Submit the Hands On Course Requirement Form

    A quoi correspond le training et le submit the hands on course requirement form ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remonte le topic, mais ça pourra peut-être en intéresser certains.

    La plupart des personnes passent la 007 car cette certification est très facile à avoir, et on peut même la passer depuis chez soi, en chaussons avec le bouquin sous les yeux. Elle n'a aucun valeur et permet juste de pouvoir passer les autres certifications qui elles se passent en centre d'examen.

    La 047 est beaucoup plus difficile à obtenir, elle recouvre toutes les subtilités du langage SQL made in Oracle et se passe directement en centre d'examen.
    Aussi, cette certification délivre le titre de "Oracle Database SQL Certified Expert".

    Dites-moi si je me trompe.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Tout à fait, avec la 1z0-047 tu est Oracle SQL Certified Expert.
    La 007 est en effet plus simple, tu peux la faire de chez toi mais faut pas rêver, t'auras surement pas le temps d'aller jeter un oeil à l'interieur du bouquin ou sur le net...

    Pour répondre à Ken_masters "Submit the Hands On Course Requirement Form", veux dire que pour être certifé OCP, tu dois avoir fait au mois une formation Oracle et tu dois à l'issu de la certification (examen), donner le class Id que tu auras recu à l'issu de la formation. Ensuite Oracle vérifie bien que tu as passé une formation et t'envoi ton diplôme.
    Si tu ne fais pas la formation, tu ne peux pas être OCP.

    Concernant la certif OCM, elle se déroule sur deux jour chez Oracle et coute 2000€ HT (les autres sont à 150€ HT). Oracle recommande d'avoir au moins 5 ans d'experience et il faut s'y connaitre un peut en admin linux et aussi en RAC notamment (moi je ne travail pas sur RAC par exemple).

    Mais entre nous, maintenant il vaux mieux passer la certif 11g (je sais même pas si la 10g existe encore), surtout que la 12 va arriver.

    Et avant de penser aux certifs, tu devrait déjà te renseigner un peut plus que ca parce que faut pas croire mais les certifs Oracle sont bien chaude.
    C'est pas genre je m'assois je répond tranquille aux questions et je l'ai.

    Je suis SQL expert et OCA donc je peux témoigner (et je passe l'OCP demain).
    Sans un tout petit peut d'experience ou une formation, l'OCA est quasiment impossible à moins que tu arrive tout comprendre d'un coup
    La formation m'as beaucoup aidé à comprendre beaucoup de chose.


    L'examen se passe dans des centre agrée (www.pearsonvue.com pour avoir la liste) et tu est sois filmé, sois une personne surveille. Il est interdit d'avoir quoi que ce sois avec sois, meme pas une montre.

    Le score à avoir pour les certifs est de 66%
    Pour la SQL expert, c'est 70 questions en 2 heures.
    Pour l'OCA, c'est 70 questions en 90 minutes
    Pour l'OCP, c'est 78 questions en 2 heures.

    Et crois moi, meme si tu avais un livre, tu n'aurais pas le temps d'aller regarder dedans

    Il existe de très bon livre pour se préparer aux certifs chez Oracle Press.
    Si vous avez d'autre questions, n'hesitez pas.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Excellent retour IndianaAngus merci beaucoup !

    Je peux certifier que les certifs Oracle sont biens difficiles.
    Pour avoir passé la 047 il y a une semaine, je l'ai loupé de 2%... Bon d'un côté je ne peux m'en prendre qu'à moi-même, j'ai rapidement lu le livre de chez Oracle Press en une semaine avant la certif... La prochaine ça sera la bonne et je serai mieux préparé :-)

    Pour l'OCA, quelle formation tu as passée ? Elle coûte cher ? On peut la passer dans plusieurs endroit ? (à partir d'octobre je serai sur Paris pour continuer mes études).
    Elle dure combien de temps ? On y voit tout le programme de l'OCA ? La formation est avec un prof français ?

    J'aimerai pouvoir trouver des stages dans l'administration Oracle, tu sais à quels endroits je peux tenter de postuler ? Dans tous les cas, je suppose qu'il est préférable d'avoir l'OCA pour commencer à chercher un stage ? (Sinon je ne vois pas comment je pourrais avoir un minimum d'expérience avant de passer l'OCA...).

    Merci encore !

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaoling Voir le message
    Excellent retour IndianaAngus merci beaucoup !

    Je peux certifier que les certifs Oracle sont biens difficiles.
    Pour avoir passé la 047 il y a une semaine, je l'ai loupé de 2%... Bon d'un côté je ne peux m'en prendre qu'à moi-même, j'ai rapidement lu le livre de chez Oracle Press en une semaine avant la certif... La prochaine ça sera la bonne et je serai mieux préparé :-)

    Pour l'OCA, quelle formation tu as passée ? Elle coûte cher ? On peut la passer dans plusieurs endroit ? (à partir d'octobre je serai sur Paris pour continuer mes études).
    Elle dure combien de temps ? On y voit tout le programme de l'OCA ? La formation est avec un prof français ?

    J'aimerai pouvoir trouver des stages dans l'administration Oracle, tu sais à quels endroits je peux tenter de postuler ? Dans tous les cas, je suppose qu'il est préférable d'avoir l'OCA pour commencer à chercher un stage ? (Sinon je ne vois pas comment je pourrais avoir un minimum d'expérience avant de passer l'OCA...).

    Merci encore !
    J'ai fait une formation dans une oracle university. L'administration Workshop I et II coûte 2950€ HT chacune. C'est ma boîte qui à payé. Les deux formations durent 5 jours, et les cours reprennent les objectifs d'examen demandés dans les certifications.
    La formation était avec un prof francais mais attention car la formation elle seule ne suffit pas pour passer les certifs étant donné qu'ils ne vont pas toujours dans le détail requis par la certif (enfin c'est mon avis en tout cas).
    Il y a plusieurs centre de formation en france à Paris, Lille, Colombres, Lyon, Aix en provence et d'autres ville, regarde sur le site d'oracle
    http://education.oracle.com/pls/web_...rch_format%3D1

    Pour ce qui est d'un stage de DBA, franchement aucune idée désolé mais je ne pense pas que la certif OCA sois un prérequis pour un stage, en tout cas pas pour moi puisque justement tu est la pour apprendre et qu'avec l'OCA tu connais déjà pas mal de chose.

    Moi j'ai eu mon OCP avec 75%

Discussions similaires

  1. Informations sur la certification UML
    Par aloha dans le forum Certifications
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2014, 11h37
  2. informations sur les certifications Microsoft
    Par angel46 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2013, 16h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2013, 08h36
  4. [Java] Informations sur les certification Java
    Par ryodo dans le forum Certifications
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2012, 15h41
  5. Informations sur la certification .net 70-300
    Par Ruddy dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 06h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo