IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

[VBA] Récupération de données contenues dans un formulaire InfoPath (fichier xml)


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [VBA] Récupération de données contenues dans un formulaire InfoPath (fichier xml)
    Bonjour,
    Je souhaite récupérer en VBA des données contenues dans une pièce jointe qui est un formulaire InfoPath au format xml.

    Comment manipule-t-on un formulaire Infopath ou bien un fichier xml ? Connaissez-vous des exemples ou un tutoriel montrant ?

    Existe-t-ils des fonctions spécifiques pour exploiter un formulaire InfoPath ?

    Merci d'avance à ceux qui sauront m'éclairer.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour
    • En XML les données sont "en clair", c'est un fichier texte avec en plus les balises qui donnent la structure ; donc à vous de lire la structure pour récupérer les données entre les balises. C'est ouvert, mais pas gratuit en temps de travail.

    • Quand vous utiliserez Office 2007 (Outlook+Infopath), vous n'aurez plus rien à faire, Infopath étant devenu l'outil de formulaire d'Outlook (plus besoin de programmer laborieusement des forms dans Outlook).

    • Entre les deux il y a des solutions intermédiaires à trouver, ça dépend si vous avez la main sur modèle XSN (= le pilotage du formulaire Infopath). Dans ce cas le mieux est d'exploiter Infopath pour stocker les documents XML dans une base de données, ou mieux dans Sharepoint.

    Le VBA pour quoi faire ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par jff42 Voir le message
    Le VBA pour quoi faire ?
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Il s'agirait en fait d'extraire certaines données présentes dans le fichier .xml dans certains cas vers un fichiers de données excel par exemple.

    J'utilise donc VBA pour faire le traitement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Dans Infopath il y a une fonction d'export vers Excel ; si c'est occasionnel, ça peut convenir en lancement "à la main"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par jff42 Voir le message
    Dans Infopath il y a une fonction d'export vers Excel ; si c'est occasionnel, ça peut convenir en lancement "à la main"
    C'est pas occasionnel justement.
    Le but est d'automatiser cela dans Outlook.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Soit vous gardez la main sur Outlook et programmez tout à la main en VB, y compris le décodage du XML,

    Soit vous changez d'organisation, vous stockez (en modifiant le modèle XSN) les données du doc XML dans une base Access ou SQL Server ou une liste Sharepoint, et vous exploitez ça avec Excel ou Access pour traiter vos résultats.

    Soit vous personnalisez un dossier de formulaire infopath dans Outllok 2007, pour voir apparaitre en colonnes les champs du frm, et vous essayez d'ouvrir ça avec Excel/ODBC. Je n'ai pas testé, mais ça serait le plus élégant.

    Si vous avez besoin d'une formation Infopath, c'est mon job.

Discussions similaires

  1. Perte de données contenu dans un formulaire
    Par GLSpirit dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 23h31
  2. récupération de données contenues dans un "String"
    Par simpson79 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2009, 21h37
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2008, 18h05
  4. Récupération des données sélectionnées dans un formulaire
    Par ntahi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 17h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo