IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Relations entre classes


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Relations entre classes
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrais avoir votre avis sur une question concernant l'écriture d'un diagramme de classes

    Je m'explique : supposant que je possède deux classes :

    1- Classe Utilisateur
    2- Classe Produit

    un Utilisateur est identifié par un idUser, nomUser, prenomUser
    un Produit est identifié par un idProd, nomProd, dateprod

    Sachant qu'un utilisateur peut gérer plusieurs produits, et qu'un produit peut être géré par plusieurs utilisateurs, ma question est : Est ce que l'on devrait mettre dans la représentation des classes Utilisateur et Produit respectivement un Set<Produit> et un Set<Utilisateur> pour être capable de connaitre la liste des produits que manipule un Utilisateur u par exmple ?? et la liste des Utilisateurs qui manipulent un produit p dans la classe Produit ?


    Je vous remercie d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Ces informations sont implicites dès lors que tu met une association entre tes classes. Il est donc inutile de les faire apparaître.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre réponse, mais si je les mettais, serait-ce une erreur de conception du diagramme de classe ? car dans le cas de mon diagramme qui contient une quizaine de classe composées et pls héritages, les relations ne sont pas toujours évidentes à comprendre..

    merci

Discussions similaires

  1. Relation entre classes
    Par IsraGab dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2010, 16h12
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2009, 19h20
  3. Relation Entre Class
    Par makaveli_12 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 12h32
  4. Relation entre classe
    Par guimo26 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2008, 15h08
  5. C++ , relations entre classes
    Par Panaméen dans le forum C++
    Réponses: 32
    Dernier message: 08/03/2008, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo