IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] ptit souci dans une requête SQL


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jfdmagic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut [VB6] ptit souci dans une requête SQL
    Cette discussion fait suite à sujet sur le tri d'éléments dans une liste

    Suite à ce qui m'a été proposé, il est plus simple de faire une unique requête SQL or 1 problème se pose à moi :

    Comment écrire une requête SQL où l'élément donné dans la clause where est partiel (les 3 premières lettres) ; j'ai pensé à ça mais ça ne fonctionne pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MaTable WHERE MonAttribut = '*" & MonTextBox.Text & "*'"
    ça devrait sortir tous les résultats où on a cet enchaînement de caractères donné dans MonTextBox

    un autre problème est que mes champs ne seront pas forcément renseignés : ça revient un peu au problème précédent : comment lui faire accepter cette partie MonAttribut = * afin que cet attribut ne soit pas limitant et surtout qu'il ne me sorte pas uniquement les résultats où MonAttribut = NULL ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je n'ai pas d'exemple précis à te donner mais fais une recherche sur le mot clé "LIKE" que tu peux utiliser dans une requete.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jfdmagic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse mais

    j'ai déjà essayé avec like :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MaTable WHERE MonAttribut LIKE '*" & MonTextBox.Text & "*'"

    si ça ne génère pas d'erreur, ça ne marche pas (mon recordset est vide)

  4. #4
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    en faisant une petite recherche rapide, je dirais que la syntaxe serait plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "SELECT * FROM MaTable WHERE MonAttribut LIKE '%" & MonTextBox.Text & "%'"

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jfdmagic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    ça marche parfaitement OhMonBato.

    Merci (et dire que c'était une bêtise...)

    Problème

    PS : tu as lien où je peux trouver tous les mots clés ou procédures utiles en SQL ? (genre supérieur ou égal par ex)

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    En voilà un en tout cas : http://sql.1keydata.com/fr/sql-like.php

    Oublie pas de cliquer sur le bouton "Résolu" stp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Soucis dans une requête
    Par biddal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 14h27
  2. [SQL] Récupérer des variables de formulaire dans une requête SQL
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2005, 18h44
  3. Plusieurs jointures dans une requête sql
    Par Pero dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 20h59
  4. Nom de champ variable dans une requête SQL
    Par stip dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 18h02
  5. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo