IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Je n'ai pas outlouk ni OE et je veux envoyer un mail avec access [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Je n'ai pas outlouk ni OE et je veux envoyer un mail avec access
    Salut,

    Je cherche désespérement une solution pour pouvoir avoir un comportement tout con : générer un nouveau mail, PEU IMPORTE LE CLIENT DE MESSAGERIE (comme le fait tout bêtement le mailto: dans une url) dont les expéditeur, objet, message sont pré-remplis et mon état figure en pièce-jointe.

    La commande DoCmd.SendObject fonctionnait super bien quand ma boîte avait outlook, mais depuis qu'on est sous Mozilla Thunderbird, la commande DoCmd.SendObject me renvoie l'erreur 2046 comme quoi sendobject est trop occupé pour s'intéresser à mon cas

    J'ai aussi essayé application.FollowHyperlink "mailto:......." mais là le hic c'est qu'on peut pas mettre de pièce-jointe.....


    GRRRRRRRR

    Comment qu'on fé dans ces cas là ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment fait-on dans ces cas là ?
    On cherche dans la FAQ...

    Et on trouve par exemple ceci :

    Comment envoyer un mail avec une pièce attachée ?

    L'utilisation de la bibilithèque CDO te permet de t'affranchir du client de messagerie.

    Domi2

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    On cherche dans la FAQ...
    Merci, je l'avais vu et essayé, mais ça ne fonctionne pas (erreur 429 : un composant ActiveX ne peut pas créer d'objet)....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 656
    Points : 34 370
    Points
    34 370
    Par défaut
    salut,
    Et bien tachons de voir pourquoi en utilisant un code correct ca ne fonctionne pas

    as-tu ajouter les références nécessaires à ton projet ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En fait, je n'avais pas le cdosys.dll. Je l'ai récupéré sur un autre XP et j'ai lancé regsvr32 pour l'enregistrer (erreur).

    Dans mon projet, j'ai quand même réussi à faire référence à "Microsoft CDO for Windows 2000 Library". en lançant un débogage du code, il ne m'a pas trouvé d'erreur.

    Ps : dans la FAQ il est dit que ça fonctionne avec Outlook espress et peut-être d'autres clients de messagerie. Je n'ai pas trouvé d'info concernant le bon fonctionnement avec TBird...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 127
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Envoi direct par SMTP
    Bonjour,

    J'ai été confronté à ce problème, et j'ai trouvé la solution sur un autre forum. Je te conseil de consulter mes post sur ce forum traitant le sujet .

    Maintenant j'envoi d'un clik à partir d'access, des états convertis en PDF et en pièce jointe avec le mail sans passer par un logiciel de messagerie.

    Bon courage

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    mouais, j'avais vu cette solution qui a le petit inconvénient de pouvoir être interrompue à tout moment par l'ouverture inopinée d'un logiciel et d'engendrer un merdier à cause des sendkeys....

    A défaut de mieux, je crois que je vais me résigner à l'utiliser quand même

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 127
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    En effet tu as raison, mais as-tu essayé libmail ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oui, la soluce est pas mal, sauf que ça se fait "à l'insu" de l'utilisateur qui n'a pas l'opportunité de personnaliser le mail ; c'est par contre idéal pour un fonctionnement de type robot.

    Du coup je m'en sors pas si mal avec le code que tu m'avais indiqué. Je l'ai bien sûr un peu bidouillé en enlevant les :J'ai eu un peu de mal avec la pièce jointe, car je l'enregistre au préalable dans le dossier temporaire de l'utilisateur avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        DoCmd.OutputTo acOutputReport, NomDeLEtat, acFormatPDF, Environ("TEMP") & "\" & NomDeLEtat & ".pdf"
    et du coup le chemin du fichier contient des tildes du genre "C:\DOCUME~1\zbleurg\LOCALS~1\Temp". J'ai résolu le pb en formatant la variable PJ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PJ = Replace(PJ, "~", "{~}")
    Merci à l'aide d'Access concernant Sendkeys

    En tout cas, merci à tous, je marque comme résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pas de .exe avec access mais
    Par Tial dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 14h56
  2. [PHPMailer] Les mails avec une adresse extérieure ne partent pas
    Par captaindidi dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2006, 19h11
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 08h52
  4. [Mail] envoyer un mail qui n'est pas anonyme
    Par mzt.insat dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/12/2005, 09h16
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo