IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

mod_proxy : le HTTPS ne passe pas


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut mod_proxy : le HTTPS ne passe pas
    Bonjour.
    Je viens de déplacer un proxy avec mod_proxy d'un serveur dédié (ubuntu) à un autre (Debian Lenny) sur lequel tourne OCS-inventory server. J'ai repris les fichiers de config, tout tourne bien pour le http mais les requêtes pour le https ne passent pas... Dans error.log, j'ai les messages suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    proxy: DNS lookup failure for: webmail.site.fr:443
    J'ai bien chargé les modules proxy et proxy_connect.

    Est-il possible de faire passer du https par le proxy sachant que le port 443 est utilisé par OCS-inventory (sauf erreur de ma part) ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, modulo peut-être une configuration de certificat.

    Ton erreur indique qu'il y a un problème de résolution de nom. Est-ce que tu peux nous donner ta conf ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide.
    Config générale :
    On passe tous par le proxy du siège ( http://adresse_proxy:8080 ci-dessous). Certains ont un accès full internet, d'autres non (filtrage par IP). Le proxy dont on parle a une adresse full internet. Pour Http ça marche bien (la preuve...)

    La conf du proxy :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <IfModule mod_proxy.c>
      ProxyRequests on
     
            <Proxy *>
                    AddDefaultCharset off
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 10.***.***.***
            </Proxy>
     
    ProxyRemote * http://adresse_proxy:8080
    NoProxy .site.local
    ProxyVia on
    </IfModule>
    J'ai bien répondu à ta question ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui. Si tu te connectes au serveur proxy dont tu donnes la conf, est-ce que le fonctionne ? Essaie également, toujours depuis cette machine, de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    telnet webmail.site.fr 443
    ça doit accrocher. Si le ping passe mais que a n'accroche pas, ça peut-être un problème de pare-feu ou de politique de sécurité.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour.
    Aucun des deux ne passe. Mais ça me paraît normal, il y a effectivement des restrictions. Seuls les flux web peuvent sortir sur le proxy principal.
    On m'a expliqué que les systèmes passant par les proxies ne font pas de requêtes DNS directement, mais ces requêtes sont "encapsulées" dans les requêtes HTTP transmises au proxy. Ça semble fonctionner ainsi pour le HTTP mais visiblement ça ne passe pas pour le HTTPS...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, pardon, effectivement. Mais du coup, c'est là qu'est le problème : Apache a visiblement envie de connaître l'IP de webmail.site.fr ou webmail.site.fr:443, mais je ne sais pas pourquoi.

    Y a des RewriteRule avec un [P] quelque dans ta conf ?

    Sur l'ancien serveur où tout marchait, y avait des trucs en plus pour webmail dans le fichier /etc/hosts ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Non, pas de rewrite. Et rien dans /etc/hosts sur l'ancienne machine...
    Par contre sur le nouveau, il y a un OCS Inventory. Le https est utilisé dans ce cadre pour le déploiement automatisé de fichiers et les clients sont donc pourvus d'un certificat cacert.pem qui est dans le repertoire du client OCS. Je ne sais pas si le problème vient de là (et pourquoi ça se transforme en erreur de DNS lookup pour https et http...) mais j'essaie de donner un max d'info au cas où...
    Est-ce que par exemple, en l'absence de certificat, ce n'est pas la résolution de nom qui est la première à planter, puisque la résolution est "encapsulée" dans la flux https ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le fichier /etc/resolv.conf est le même entre les deux serveurs ? Est-ce que le test du ping et du telnet passent sur l'ancien serveur ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui, de mémoire, la config est la même de chaque côté. Et le ping et le telnet ne passent pas non plus.
    Je confirme demain quand je retourne au boulot.

Discussions similaires

  1. Squidguard https ne passe pas
    Par drakuncorp dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2014, 13h44
  2. Exportation de fichier Word ne passe pas avec IE sous HTTPS
    Par l'archiviste dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2010, 15h40
  3. Ma variable ne passe pas ->http req
    Par svan1812 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2008, 07h33
  4. Envoi de mail [Hotmail : OK ; Wanadoo : Passe pas]
    Par NeoMan dans le forum Réseau
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/07/2005, 10h52
  5. Sujet du mailto quine passe pas...
    Par Gourouni dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2005, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo