IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Sortie de NetBeans 6.7 avec le support de Qt [Nouveauté]


Sujet :

Qt

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut Sortie de NetBeans 6.7 avec le support de Qt
    La dernière version de l'IDE NetBeans (version 6.7) vient de sortir.

    Un petit tour dans la liste des nouvelles features annonce le support de Qt:

    Use the Qt application development framework to create Qt files, such as GUI forms, resources, and translations. Standard Qt editing tools such as the Qt Designer for form files and Qt Linguist for translations are launched automatically as needed. Qt-specific project properties allow you to fine-tune the generated qmake project file.
    A noter (si j'ai bien tout compris) que le support de Qt sous NetBeans avec Windows ne peut se faire qu'en utilisation conjointe de MinGW + MSYS (CygWin semble poser des soucis).

    Je teste ça en ce moment
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Merci pour l'info.
    As tu testé?
    Je ne connait pas du tout netbean. Il semble y avoir des choses intéressant sur le refactoring pour le C++.

  3. #3
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Perso pour faire du java je prefere Netbeans a Eclipse je le trouve très bien. Après avec Qt je n'ai jamais utilisé. Que faut il installer pour faire fonctionner NetBeans et Qt ?
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Après un petit test basique d'installation/configuration sous Windows:

    1/ Télécharger et installer la dernière version de Qt.

    2/ Télécharger et installer MinGW

    3/ Télécharger et installer MSYS

    4/ Vérifier que le répertoire où se trouve la qmake est bien dans votre PATH ; l'ajouter si besoin. Attention, ce n'est pas forcément "C:\Qt" ou "C:\Qt\bin", mais ça peut être un sous-dossier (genre chez moi: "C:\Qt\2009.02\qt\bin").

    5/ Lancer NetBeans

    6/ AJouter les différents chemins qui vont bien dans netbeans (menu => tools => options => onglet C/C++), genre ça:



    7/ Créer un nouveau projet Qt et s'amuser
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par superjaja Voir le message
    Perso pour faire du java je prefere Netbeans a Eclipse je le trouve très bien. Après avec Qt je n'ai jamais utilisé. Que faut il installer pour faire fonctionner NetBeans et Qt ?
    Moi aussi, je ne supporte pas éclipse ça fait gadget
    Netbeans semble bien plus utilisable.

    Y as qu'à tester Carbide.c++(ide de nokia pour le dev mobile) qui est basé sur eclipse .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Merci pour l'info.
    As tu testé?
    Je ne connait pas du tout netbean. Il semble y avoir des choses intéressant sur le refactoring pour le C++.
    Citation Envoyé par superjaja Voir le message
    Perso pour faire du java je prefere Netbeans a Eclipse je le trouve très bien.
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Moi aussi, je ne supporte pas éclipse ça fait gadget
    Netbeans semble bien plus utilisable.
    Je vais éviter de rentrer dans ce genre de considération qui a systématiquement tendance à finir en troll (pro vs. anti Netbeans/Eclise/VStudio/etc...).

    Perso:
    - j'utilise beaucoup NetBeans pour des petits projets persos en Java (principalement parce qu'un plugin pour Pulpcore existe):
    - j'utilise essentiellement Eclipse au boulot (parce que c'est ce que tout le monde utilise)
    - dans mon ancienne boite où je faisais exclusivement du Qt, on utilisait VS2k5.

    Après, les goûts et les couleurs ... Le principal est que les développeurs qui recherchent un IDE soient informés pour pouvoir faire leur choix
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Maintenant c'est relou beaucoup d'ide même propriétaire sont basé sur Eclipse (Carbide, FlexBuilder...) c'est trop relou. Enfin l'avantage c'est qu'au moins quand on connais un peut Eclipse on s'y retrouve.

    [EDIT] Merci nouknouk pour la petite explication sur l'installation de Qt avec Netbeans.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  8. #8
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Histoire de ne pas partir en HS

    As tu essayé le refactoring de code C++? Il me semble qu'il y as un truc dans cette version, non?

    Es ce que le designer y est intégré?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Le designer est intégré, mais "pas totalement". J'entends par là qu'il n'apparait pas dans la fenêtre de NetBeans elle-même, mais c'est l'application 'classique' QtDesigner qui est lancée.

    Ceci étant dit, ça ne change rien à l'utilisation: tu peux faire des 'clic droit / new form' dans netbeans, et ta form est automatiquement ajoutée au projet avec toute les étapes de compil, etc... qui sont générées automatiquement.

    EDIT: pour le refactoring, je t'avoue que je n'ai encore jamais utilisé NetBeans pour faire du C/C++, mais à priori la fonctionnalité est supportée. Reste à voir sa pertinence dans les faits. Ceci étant dit, je pense que la discussion générique dont parle koala01 ci-dessous devrait t'en apprendre un peu plus avec de probables retours d'expérience de 'vrais' utilisateurs de NetBeans pour le C++
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    Salut,

    Pour information, il existe une discussion plus générique sur cette nouvelle version de netbeans... Suivez ce lien si cela vous intéresse
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2013, 11h59
  2. Réponses: 52
    Dernier message: 28/06/2012, 16h36
  3. Réponses: 55
    Dernier message: 10/06/2011, 11h57
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2010, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo