IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

[Java Web Start] Signature de l'application


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [Java Web Start] Signature de l'application
    Est-il possible de signer son appli Java Web Start gratuitement? (le tuto sur developpez.com avec le personnal certificat chez Thawte ne semble plus à jour??)

    Autrement, connaissez vous un organisme de certification français.

    Et sinon, Thawte, Verisign?? qui c'est le plus balèze?? (et surtout le moins cher)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu peux auto signer ton jar (en gros, tu fais un certificat, qui n'est pas certifié par une autorité de certification). Ca affiche un warning, mais ca marche

    tu peux t'inspirer de http://java.developpez.com/faq/eclipse/?page=swt#SWTJWS

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Une autre alternative est d'utiliser l'API de Webstart pour les trucs delicats (manipulation de fichier, impression...). Dans ce cas plus de warning au lancement mais seulementy lorsque tu utilise ces services. Disons que ca met plus l'utilisateur en confiance. Apres faut pas avoir de SWT par exemple...

    Raph.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'ai pas précisé au départ, c'est vrai, mais l'autosign provisoire avec avertissement ne convient pas!!
    Le message "L'editeur n'est pas digne de confiance" n'est pas trop "marketing"

    Pour les services fournis avec l'API Web start, ça va pas!! J'ai besoin d'enregistrer des fichiers de prefs sur le client (avec la classe magique Preference) et j'ai besoin d'accèder aux socket rezo, ce qui signifie (je crois?) qu'il me faut "all permission"

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Re: [Java Web Start] Signature de l'application
    Citation Envoyé par bslota
    (le tuto sur developpez.com avec le personnal certificat chez Thawte ne semble plus à jour??)
    Si tu fais reference a l'article
    "Comment déployer une application SWT via WebStart"
    et le lien "Thawte Freemail" pointant vers une page non-existante.
    Alors la page actuelle est
    http://www.thawte.com/secure-email/p...tes/index.html

    Et sinon, Thawte, Verisign?? qui c'est le plus balèze?? (et surtout le moins cher)
    J'ai utilise a l'epoque "Thawte Code Signing Certificate".
    C'etait moins cher que Verisign (du genre 1/3 ou moitie moins cher). Et n'ai jamais eu aucun probleme.
    (Juste pour info, a l'epoque, Thawte etait propriete de Verisigin)

    Le message "L'editeur n'est pas digne de confiance" n'est pas trop "marketing"
    Tout-a-fait d'accord! C'est vraiment penible. Le message en anglais est un peu moins "repoussant". Le traducteur en francais fait du zele!

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai essaye le Thawte freemail (cf url dans mon poste precedant). et l'ai teste pour signer des JARs deploye par JWS.
    Ca marche bien, plus de warning!

    Pour info, il y a aussi globalsign qui fait ce genre de choses, mais ils ont change leurs "policy". Maintenant c'est je crois uniquement d'une validite de 15 jours. Alors que le certificat Thawte peut etre renouvele sans probleme tous les ans.

    Si interesse par Thawte Freemail, Voila le detail de l'operation
    demande the certif thawte freemail
    http://www.thawte.com/secure-email/p...tes/index.html
    requete de cert pour explorateur MSIE
    Install du certificat sur MSIE
    Depuis MSIE, barre des menus:
    Tools | Internet options
    onglet "Content"
    clicker sur le boutin "Certificates"
    ==> une fenetre "Certificates" s'ouvre
    dans l'onglet "Personal", clicker pour mettre en surbrillance la ligne
    "Thawte Freemail Member"
    Clicker sur le bouton "Export ...", et suivre le "Certificate Export Wizard"

    Dans la partie "Do you want to export the private key with the certificate?"
    ==> cocher "Yes
    Dans la partie "Personal Information Exchange ..."
    ==> cocher:
    . Include all certificates ...
    . Enable strong protection
    Dans la partie "Password"
    Note: ce password est en fait le password de ton keystore au format PKCS12!, pas le password de ta private key.

    La il faut installer la double-clef (public et private key) dans un keystore supporte par jarsigner du JDK de SUN.

    Tu devrais trouver differents moyens dans le net.
    essair qqc du genre "PKCS12 to JKS"

    Je peux te proposer le mien, c'est un outil freeware, qui recupere une double-clef d'un fichier PKCS12 et l'installe dans un keystore au format JKS (supporte par JarSigner).
    http://ragingcat.developpez.com/java/outils/keytool/ui/
    il y a 2 versions, il faut utiliser KeyTool IUI Plus, qui utilise la librairie BouncyCastle, qui supporte les formats PKCS12.
    Une fois l'appli installee:
    etape 1) creer un keystore vide au format JKS: onglet "Create empty keystore"
    etape 2) importer la double-clef Thawte freemail, du fichier PKCS12 (suffix .pfx, ou .p12, exporte par MSIE precedemment), dans le keystore vide de type JKS: onglet "Import keypair"
    Au cours de cette etape, cela permet d'affecter un autre alias plus lisible que celui par defaut de Thawte, qui n'est pas pratique, genre "e1d6b6fcdd5d1d11..........."
    ==> trusted CA cert attache a une double-clef, installe dans ton keystore au format JKS, et pret a l'utilisation par jarsigner.[/url]

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut mise à jour lien vers keyTool IUI
    Pour info, nouveau lien
    keyTool IUI

    keyTool IUI est désormais open-source, sous license GNU-LGPL

Discussions similaires

  1. Erreur application cliente sur poste distant via Java Web Start
    Par paul_lautner dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2012, 14h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 11h35
  3. Java Web Start cannot launch application
    Par gridin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2009, 09h20
  4. Application Java Web Start
    Par FranT dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 13h55
  5. java web start et application console
    Par ThePhenom dans le forum JWS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2007, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo