IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

PChar, string, & Co


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut PChar, string, & Co
    Bonjour à tous,

    j'ai un soucis avec un passage de paramètre PChar à une DLL (une dll maison).

    Voici l'appel de la DLL:
    Code DELPHI : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    procedure Dll_ExcelToCSV(sCheminFicXl, sCheminFicCsv : string; fsFormAttente : TForm);
    var
       MaDLL   : THandle;
       sCheminDll : string;
       MaProcedure : procedure (sCheminFicExcel, sCheminFicCSV: PChar;
                                           fsFormAttente : TForm;
                                           sSeparateur   : PChar = PChar(';');
                                           bTerminerParUnSeparateur : boolean = False;
                                           bPrendreEnComptePremiereLigne: boolean = False;
                                           bSeparateurSurLaPremiereLigne: boolean = True);
    begin
       sCheminDll := Dll_TabXl;
       sCheminDll := sCheminApplication + sCheminDll;
       MaDLL      := yLoadLibrary(PChar(sCheminDll));
       if MaDLL = 0 then
          raise Exception.Create('Le fichier ' + sDll_TabXl + ' est introuvable.');
       @MaProcedure := GetProcAddress(MaDLL, 'ExcelToCsv');
       if @MaProcedure = nil then
          raise Exception.Create('Le fichier ' + sDll_TabXl + ' ne contient pas la fonction demandée.');
       try
          MaProcedure(PChar(sCheminFicXl), PCHAR(sCheminFicCsv), fsFormAttente, PChar(';'), False, False, True);
       finally
          FreeLibrary(MaDLL);
       end;
    end;

    Et voici la fonction dans la DLL:
    Code DELPHI : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    procedure ExcelToCsv(sCheminFicExcel, sCheminFicCSV: PChar;
                            fsFormAttente : TForm;
                            sSeparateur   : PChar = PChar(';');
                            bTerminerParUnSeparateur : boolean = False;
                            bPrendreEnComptePremiereLigne: boolean = False;
                            bSeparateurSurLaPremiereLigne: boolean = True);
    var
    sl : TStringList;
    iLigne, iCol, iMax_col : integer;
    s:string;
    sMonSeparateur : string;
    begin
    //   showmessage('trace toto');
       try
          Application.ProcessMessages;
          Application.CreateForm(TmdTabXl, mdTabXl);
          CoInitialize(nil);
          lcidExcel := GetUserDefaultLCID;
          mdTabXl.EaModeleTabXl.Visible[lcidExcel] := True;
          if Assigned(fsFormAttente) then
             fsFormAttente.BringToFront;
          Application.ProcessMessages;
          mdTabXl.EaModeleTabXl.DisplayAlerts[lcidExcel] := False;
          mdTabXl.EaModeleTabXl.Connect;
          mdTabXl.EwbModeleTabXl.ConnectTo(mdTabXl.EaModeleTabXl.Workbooks.Open(VerifValiditePath(sCheminFicExcel),
                  emptyparam, emptyparam, emptyparam, emptyparam,
                  emptyparam, emptyparam, emptyparam, emptyparam,
                  emptyparam, emptyparam, emptyparam, emptyparam,
                  lcidExcel));
          mdTabXl.EwsModeleTabXl.ConnectTo(mdTabXl.EwbModeleTabXl.Worksheets[1] as _Worksheet);
          if FileExists(VerifValiditePath(sCheminFicCSV)) then
             if not MessageDlg('Le fichier ' + sCheminFicCSV + ' existe déjà. Voulez vous le remplacer ?', mtWarning, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
             begin
                MessageDlg('Opération abandonnée', mtInformation, [mbOK], 0);
                exit;
             end;
          //initialisation de variable
          sl := TStringList.Create;
          iLigne    := 1;
          iCol      := 1;
          iMax_col  := 0;
          //détermination du nombre de colonnes
          while trim(mdTabXl.EwsModeleTabXl.Cells.Item[iLigne,iCol]) <> '' do
          begin
             inc(iMax_col);
             inc(iCol);
          end;
          //on parcours le fichier excel
          if not bPrendreEnComptePremiereLigne then
             iLigne := 2;
          //s := StrPas(sSeparateur);
          sMonSeparateur := ';' ;
          if bSeparateurSurLaPremiereLigne then
             sl.Append(sMonSeparateur);
          while trim(mdTabXl.EwsModeleTabXl.Cells.Item[iLigne,1]) <> '' do
          begin
             s := '';
             for iCol := 1 to iMax_col do
                s := s + mdTabXl.EwsModeleTabXl.Cells.Item[iLigne,iCol].Text + ifthen(iCol <> iMax_col, sMonSeparateur, ifthen(bTerminerParUnSeparateur, sMonSeparateur, ''));
             sl.Append(s);
             inc(iLigne);
          end;
          sl.SaveToFile(sCheminFicCSV);
          mdTabXl.EwbModeleTabXl.Close(True);
          mdTabXl.EaModeleTabXl.DisplayAlerts[lcidExcel] := True;
          mdTabXl.EaModeleTabXl.Quit;
       finally
          mdTabXl.EwsModeleTabXl.Disconnect;
          mdTabXl.EwbModeleTabXl.Disconnect;
          mdTabXl.EaModeleTabXl.Disconnect;
          if Assigned(mdTabXl) then
             FreeAndNil(mdTabXl);
       end;
     
    end;

    Le paramètre sSeparateur (initialisé à PChar(';') dans l'appel), je ne parviens pas à l'utiliser
    si je vais
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    s := sSeparateur;
    j'ai une erreur d'accès à l'adresse XXXXXXXXX
    idem si je fais:
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    s := StrPas(sSeparateur);

    PS: la bricole que j'ai fait avec sMonSeparateur, qui est une string, fonctionne. Sauf que je n'exploite pas le param de ma procédure.

    Merci d'avance pour votre aide

    juva
    Juvamine

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    bonjour,

    alors déjà, tu ne peux pas passer un TForm en paramètre de ta DLL

    ensuite les valeurs par défaut sur une méthode exportée...à moins que tu n'en faces usage dans la DLL je ne vois pas trop l'intérêt

    ensuite pour débugger ton code, commence par tout mettre en commentaire et affiche les paramètres dans une console, juste pour voir si c'est cohérent.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    La TForm, je le fait toujours et ça se passe très bien

    Mon problème est vraiment axé sur le sSeparateur
    quand je fais
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    procedure...
    var
    s:string;
    begin
     //...
     s := sSeparateur;
     sl.Append(s);
     //j'ai une violation d'accès
     sl.Append(sSeparateur);
     //j'ai une violiation d'accès
    end;
    Juvamine

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    et aussi:
    Avec ou sans le TForm, le problème reste le même

    merci d'avance
    Juvamine

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    et aussi:
    Avec ou sans le TForm, le problème reste le même

    merci d'avance
    hihi j'ai compris ce qu'il se passe !

    pchar(';') n'est pas ce que tu crois

    en fait c'est un pointeur dont la valeur est $000000C2 !

    maintenant, tu peux très bien déclarer dans l'exe un paramètre de type string constant et le traiter comme un PChar dans la DLL, et du coup tu pourras lui donner une valeur par défaut

    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
       MaProcedure : procedure (sCheminFicExcel, sCheminFicCSV: PChar;
                                           fsFormAttente : TForm;
                                           const sSeparateur   :  string = ';';
                                           bTerminerParUnSeparateur : boolean = False;
                                           bPrendreEnComptePremiereLigne: boolean = False;
                                           bSeparateurSurLaPremiereLigne: boolean = True);

    NB: cela reste une très très mauvaise idée de passer un TForm de l'exe vers la DLL
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    :awe: :awe:

    ça fonctionne....merci merci merci beaucoup

    pour les TForm, c'est pas de moi que ça vient. J'utilise les standart de notre logiciel

    hihi.

    Merci encore !
    Juvamine

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    :awe: :awe:

    ça fonctionne....merci merci merci beaucoup

    pour les TForm, c'est pas de moi que ça vient. J'utilise les standart de notre logiciel

    hihi.

    Merci encore !
    je connais ça
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Pourquoi les Delphistes s'escriment encore à utiliser des DLL Delphi vers Delphi ? Alors que les paquets chargés dynamiquement résolvent tellement de problèmes ?
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Pourquoi les Delphistes s'escriment encore à utiliser des DLL Delphi vers Delphi ? Alors que les paquets chargés dynamiquement résolvent tellement de problèmes ?
    je ne suis pas fan des paquets, je trouve que rien ne vaux un bon executable monolithique

    maintenant il peut être parfois nécessaire de passer par une DLL pour des raisons techniques.

    mais j'ai vu des montages monstrueux ou un exe delphi invoquait un ActiveX qui invoque un serveur COM pour interroger une DLL C...

    ou pire encore, un exe Delphi win32 qui invoque via COM une assembly dotNet qui par P/Invoke exploite une DLL win32 sous Delphi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    encore une fois je ne fais qu'appliquer des standarts


    Je ne connais pa sle principe des paquets, l'intéret de la DLL est qu'on peut vite la ramplacer chez un client si on trouve un problème...sans pour autant recompiler toute l'appli
    Juvamine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Thread ShellExecute PChar string transtypage
    Par ouiouioui dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2008, 00h51
  2. [Raccourci]-Pchar ,String
    Par aityahia dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2006, 16h21
  3. Pchar , string .. déclaration..
    Par petitcoucou31 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/05/2006, 16h59
  4. Pchar et String
    Par mickael.be dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/02/2006, 23h48
  5. DLL : récupérer des string/PChar...
    Par the_magik_mushroom dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo