IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

org.hibernate.MappingException: component class not found: MaClasseId [SBI QBE]


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut org.hibernate.MappingException: component class not found: MaClasseId
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à faire fonctionner QBE (je suis sous SpagoBI 2.1)
    Les exemples donnés avec le portail marchent très bien.

    J'ai créé un datamart avec HibernateTools 3.2.4beta9 sous Eclipse en suivant le QuickStart.

    Voici le contenu de mon template xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <QBE>
    	<DATASOURCE name="mondatasource" 
    				dialect="org.hibernate.dialect.PostgreSQLDialect" />
    	<DATAMART 	name="mondatasource"/> 
    </QBE>
    L'erreur que j'obtiens à l'execution est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    01 juil. 2009 15:33:07,013 ERROR it.eng.spagobi.qbe.core.service.ServiceExceptionAction.logError:75 - An unpredicted error occurred while executing SPAGO_BI_START_ACTION service.
    The root cause of the error is: MaClasseId
    01 juil. 2009 15:33:07,013 ERROR it.eng.spagobi.qbe.core.service.ServiceExceptionAction.logError:76 - The error root cause is: java.lang.ClassNotFoundException: MaClasseId
    01 juil. 2009 15:33:07,013 ERROR it.eng.spagobi.qbe.core.service.ServiceExceptionAction.logError:85 - The error root cause stack trace is:
    org.hibernate.MappingException: component class not found: MaClasseId
    	at org.hibernate.mapping.Component.getComponentClass(Component.java:105)
    	at org.hibernate.tuple.PojoComponentTuplizer.buildGetter(PojoComponentTuplizer.java:140)
    	at org.hibernate.tuple.AbstractComponentTuplizer.<init>(AbstractComponentTuplizer.java:79)
    	at org.hibernate.tuple.PojoComponentTuplizer.<init>(PojoComponentTuplizer.java:33)
    	at org.hibernate.tuple.TuplizerLookup.create(TuplizerLookup.java:126)
    	at org.hibernate.mapping.Component.getType(Component.java:160)
    	at org.hibernate.mapping.SimpleValue.isValid(SimpleValue.java:253)
    ....
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: MaClasseId
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at org.hibernate.util.ReflectHelper.classForName(ReflectHelper.java:108)
    	at org.hibernate.mapping.Component.getComponentClass(Component.java:102)
    	... 38 more
    01 juil. 2009 15:33:07,029 ERROR it.eng.spagobi.qbe.core.service.ServiceExceptionAction.logError:86 - The error full stack trace is:
    it.eng.spagobi.utilities.engines.SpagoBIEngineServiceException: An unpredicted error occurred while executing SPAGO_BI_START_ACTION service.
    The root cause of the error is: MaClasseId
    	at it.eng.spagobi.utilities.engines.SpagoBIEngineServiceExceptionHandler.getWrappedException(SpagoBIEngineServiceExceptionHandler.java:93)
    	at it.eng.spagobi.qbe.initializer.engine.service.QbeEngineStartAction.service(QbeEngineStartAction.java:84)
    	at it.eng.spago.dispatching.action.ActionCoordinator.invokeServiceBusiness(ActionCoordinator.java:209)
    	at it.eng.spago.dispatching.action.ActionCoordinator.service(ActionCoordinator.java:158)
    	at it.eng.spago.dispatching.httpchannel.AdapterHTTP.service(AdapterHTTP.java:497)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    ...
    Pourtant MaClasseId existe bien dans mon .jar ...

    Ce qui est encore plus curieux, c'est que j'ai essayé de générer mes classes et fichiers hibernate dans des packages avec des noms différents et que selon les noms de package, j'ai la même erreur mais sur des classes différentes.... (ici sans nom de package)
    exemple si je génère mes fichiers dans un package it.eng.spagobi, j'ai la même erreur org.hibernate.MappingException: component class not found: it.eng.spagobi.MaClasse2Id

    Est-ce que quelqu'un a une idée ou une piste pour trouver l'erreur ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pas d'idées ?

    Déjà comment savoir si l'erreur vient de la génération des fichiers par hibernate ou de SpagoBIQbeEngine ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    A priori l'erreur ne vient ni de Hibernate ni du SpagoBIQbeEngine.
    Mon JRE_HOME pointait vers la jre1.5.06. Elle doit pointer sur une jre6.

    Après modification de la variable JRE_HOME, tout fonctionne.

    L'erreur org.hibernate.MappingException: component class not found: MaClasseId cachait une autre erreur sur la version.

    L'erreur n'était pas visible dans le log de SpagoBiQbeEngine mais seulement dans la console. (??)

    A+

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Besoin d'aide pour le QBE
    Bonjour Crazy;
    J'ai besoin de ton aide pour faire fonctionner mon qbe. J'ai créé le jar mais je ne sais pas comment l'intégrer dans SpagoBI. J'ai besoin de clarification quant à l'utilisation du fichier XML.

    à bientôt.
    Cordialement.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour BI-Ali.

    Ton fichier XML doit comporter ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <QBE>
    	<DATASOURCE name="IRA" 
    				dialect="org.hibernate.dialect.PostgreSQLDialect" />
    	<DATAMART 	name="ira"/> 
    </QBE>
    "IRA" est le nom de ma datasource, déclarée dans SpagoBI
    "ira" est le nom du dossier qui contient mon .jar

    Le .jar s'appelle datamart.jar et est déposé dans resources\qbe\datamarts\ira\

    Ensuite tu crée ton document de type QBE et tu charges le xml.

    A+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour Crazy;
    Avant tout merci pour ta réponse, ça m'a vraiment aider à afficher mes tables, mais je rencontre toujours des problèmes: la requête ne s'exécute pas et il m'affiche ce message : {org.hibernate.exception.JDBCConnectionException: Cannot open connection"}. Je ne sais pas où se situe mon erreur. Please help me.

    Autre PB, mes états de sortie créés avec iReport et déployés sur spagobi ne s'affiche pas en PDF, c quoi le PB???

    Cordialement.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut C bon; je l'ai trouvé
    C'est bon ça marche, et c'est comme t'avais prescris, merci mon ami. l'autre pb c'était celui de ma connexion à la BD.
    J'ai un autre soucis avec le QBE, où est ce que je pourrais trouver la clause DISTINCT.


    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2010, 13h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2009, 21h08
  3. Mapping Exception : component class not found
    Par lion13 dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 14h30
  4. Connexion IRport et Hibernate (component class not found)
    Par imad.elghazoini dans le forum iReport
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 11h51
  5. [HIBERNATE] Conf et classe not found
    Par djodjo dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo