IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.2] Requête dans RCP Designer


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [2.3.2] Requête dans RCP Designer
    Hi,
    I try to do a report with a chart (X,Y one) in RCP Designer. I did this request :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    select
      code_service,
      libelle_service,
      Lits_installes,
      cle_service,
      date_occ,
      Lits_occupes
    from
      occupation_bis
      inner join services on cle_service=code_service
    where
      code_service = ?
    order by
      date_occ
    Having
      date_occ >= ? And
      date_occ <= ?
    When I clic on preview, the system ask me for parameters (date1, date2 and service (in a list box)). And the problem is..;my list box is always empty !
    I've tried this :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    select
      code_service,
      libelle_service,
      Lits_installes,
      cle_service,
      date_occ,
      Lits_occupes
    from
      occupation_bis
      inner join services on cle_service=code_service
    where
      date_occ >= ? AND
      date_occ <= ? AND
      code_service = ?
    order by
      date_occ...
    but is this case, when I clic on preview, the system tell me that there is an error...
    Does someone could possibly help me ?
    Great thanks
    JP

    Citation Envoyé par Traduction par BiM
    Salut,

    J'essaye de créer un rapport avec un chart dedans dans le RCP Designer. J'ai fait cette requête :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    select
      code_service,
      libelle_service,
      Lits_installes,
      cle_service,
      date_occ,
      Lits_occupes
    from
      occupation_bis
      inner join services on cle_service=code_service
    where
      code_service = ?
    order by
      date_occ
    Having
      date_occ >= ? And
      date_occ <= ?

    Quand je clique sur preview, BIRT me demande de remplir mes paramètres (date1, date2 et service (dans une list box)). Et le problème est que ma list box est toujours vide !
    J'ai essayé ceci :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    select
      code_service,
      libelle_service,
      Lits_installes,
      cle_service,
      date_occ,
      Lits_occupes
    from
      occupation_bis
      inner join services on cle_service=code_service
    where
      date_occ >= ? AND
      date_occ <= ? AND
      code_service = ?
    order by
      date_occ...
    Mais dans ce cas, quand je clique sur preview, BIRT m'informe qu'il y a une erreur...

    Est-ce que quelqu'un est à même de m'aider ?

    Merci beaucoup

    JP

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la version de BIRT utilisée ?
    Quelle est l'erreur (détails) ?
    Est-ce que la connexion à la base de données est correcte ?

    Citation Envoyé par Traduction
    Hi,

    Which version of BIRT do you use ?
    What's the detail of the error ?
    Is the connexion with database ok ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'utilise le Birt Engine fourni sur le site de SpagoBi 2.1. C'est le RCP Designer 2.3.2.

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Merci et quelle est l'erreur ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    RCP ne précise pas l'erreur. Il dit qu'il y en a une. Dans les deux cas la liste des services ne s'affiche pas. Cependant dans le premier cas de requête il n'y a pas de message d'erreur.

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Plusieurs possibilités :
    • Il t'ouvre une MessageBox ou équivalent avec un bouton Détails pour avoir le détail de l'erreur
    • Il tente de générer le rapport et tu as des lignes rouges à la fin du dit-rapport généré avec un + qui te donne la stack trace
    • Il y a un fichier de log
    • L'erreur n'a pas de trace, dans ce cas, je veux bien un screen shot de l'erreur


    Au fait, tu es sûr que ta requête fonctionne ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Peux-tu commencer par nous donner jeu de données associé à ton paramètre service ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    BIM..je ne comprends pas mais j'ai plus l'erreur..la liste est toujours vide..Dans la table mysql services il y a quelque chose comme :
    code_service libelle_service
    1 service 1
    2 service 2
    etc...
    Je met une copie d'écran de la déclaration du parameter service...merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Souvent
    L'erreur la plus fréquente est le mauvais binding des paramètres dans le rapport aux ? présents dans la requete SQL.

    Faut pas oublier de mapper les paramètres EXACTEMENT dans l'ordre des ? dans le SQL et EXACTEMENT avec le type ( decimal, integer, string ) etc.

    Ce qui donne souvent une clause WHERE avec une mauvaise valeur ce qui rend le retour du SQL vide.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui il me semble en effet...
    Voici pour rappel la requête actuelle :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    select
      code_service,
      libelle_service,
      Lits_installes,
      cle_service,
      date_occ,
      Lits_occupes
    from
      occupation_bis
      inner join services on cle_service=code_service
    where
      code_service = ? and
      date_occ >= ? And
      date_occ <= ?
    order by
      date_occ
    Le param service est en position 1, le date_deb en position 2 et le date_fin en position 3

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut date
    Je creuserais sur le format des dates dans un premier temps et leur localisation.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour

    Et quelle la requete sql alimentant le dataset "Data Set" permettant lui-meme d'alimenter la listBox du parametre Service ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    la requête du data set est celle ennoncée un peu plus haut..;j'ai fait d'autre report avec RCP pour Birt et cela fonctionne (grâce à l'aide de Anthony Viel) et il y avait des dates dedans et cela n'a pas posé de pb. Mais c'est le premier chart que je veux faire. La list Box des services reste désespérement vide...

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut ?
    Que je comprenne bien. Vous voulez que la liste des valeurs du paramètre soit populée avec des valeurs de la base?

    Quel rapport entre une liste de valeurs et un Chart?

    Si vous voulez bien etre CLAIR dans votre besoin svp?

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    et le preview de ton data set ne te ramene donc rien non plus alors ?
    Désolé mais je ne vois pas la requete alimentent le parametre service, peux-tu la resaisir ?

  16. #16
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut 2e requete.
    Pour populer une liste de valeurs, il faut faire un 2e dataset.

    du style select distinct code_service, nom_service from table.

    Ensuite dans le paramètre mettre liste de valeurs. Cocher Dynamique et choisir le 2e dataset.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci beaucoup. Je vais essayer 'as soon as possible' !

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 171
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    oui. Merci beaucoup. Cela fonctionne. Ma liste est renseignée...Maintenant il me faut construire la courbe !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2012, 16h07
  2. [BDE]requête dans plusieurs bases
    Par sbeu dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2004, 09h24
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 27/08/2003, 15h32
  4. Regrouper 3 requêtes dans une seule
    Par LadyArwen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2003, 09h32
  5. Image dans le designer
    Par kainor dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo