IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Obligation de connexion a une base access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Obligation de connexion a une base access
    Bonjour à tous !

    j'ai une question vraiment toute bête, j'ai parcourrus depuis deux jours les faq en tous genres sur le net et notament ( surtout devrais je dire ) celle de ce site !

    mais y'a un truc que j'ai pas compris.

    partout j'entend parler de connection à la base ...

    j'ai essayé mais ca me met toujours une erreur sur la ligne en VB : Set db = OpenDatabase(App.Path & "\SUIVI ELEVES.mdb")

    alors j'en viens à la question : est ce que c'est uniquement a utiliser quand on parle de BDD sur internet ?

    ou alors moi avec ma tite base qui reste sur mon pc dois - je me "connecter" à la base ...

    vala merci a tous de me renseigner et du te:mps que vous predrez a lire mon topic de débutant

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Tu dois te connecter à ta base quand tu es en mode client serveur. C'est à dire que tes données sont dans une base Access et ton code ailleur (VB, autre base Access, PHP, etc...).

    Tu dois aussi te connecter à une base si tu veux la manipuler avec une autre base Access pour par exemple y lire ou y modifier des données sans necessairement etre en mode client serveur.

    Donc si tu crées une base Access et tu utilise Access pour developper et ainsi beneficier de l'excélente interface offerte en standard par Access (forms, report, query) tu n'as pas besoin de te connecter à la base.

    A part cela ton titre de sujet n'est pas vraiment significatif, un truc du genre 'Pourquoi dois-je me connecter ?' aurais été plus représentatif.

    A+

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    grillpain a écrit:
    j'ai essayé mais ca me met toujours une erreur sur la ligne en VB : Set db = OpenDatabase(App.Path & "\SUIVI ELEVES.mdb")
    Et que dit cette erreur si ce n'est pas trop long?
    @+

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    Grillpain, toute première chose à faire, éditer ton titre pour en mettre un qui soit explicite.
    Pour édite ton premier message avec le bouton

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    @marot_r : Merci pour tes informations, une petite précision si tu veux bien, pour être sur d'avoir totu compris.
    je voudrais savoir dans mon cas, je me serts d'access 2003 au travail, je crée une base pour le proviseur adjoint du collège où je bosse et je dois lui réaliser son formulaire pourqu'il puisse en fonction d'une table contenant les informations civils ces elèves insérer des remarques, dans une autre table. donc je ne crois pas avoir besoin de me connecter à la base, si j'ai bien compris l'histoire de client/seveur ( une base de données est considéré comme un serveur ?? )

    @Keita : biensur, il me dit : " Erreur d'exécution '424' Objet requis. " et il pointe directement cette ligne

    @Caféine : pardon pour le titre je ne savais pas quoi mettre :s

    @tous merci pour tout !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    A mon avis, tu scindes ta bd en 2:
    1/Une frontale que tu mettras sur tous les postes concernés et qui va se connecter à la bd principale.
    2/une bd principale qui contiendra les tables uniquement
    c'est bien expliciqué dans la FAQ?je vais essayer de retrouver ça pour toi.
    c'est tres pratique.
    @+

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bien keita !

    seulement voila la possibilité que la base soit utilisé sur le reseau par les différents acteurs du collège n'est pas la priorité de mon "application"

    j'ai déjà beaucoup de souci avec le code.


    bon en faite j'ai un maous problème avec la faq de DVP.com, je comprends avec beaucoup de difficultés car j'ai souvent des questions a la suite de la lecture d'un topic faq parceque je trouve qu'il manque des explications sur la manière dont on utilise tel ou tel méthode/fonction/code .

    enfin voila quoi merci pour tout keita

    ouai je sais je suis confus dans mes explications

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    grillpain a écrit:
    bon en faite j'ai un maous problème avec la faq de DVP.com, je comprends avec beaucoup de difficultés car j'ai souvent des questions a la suite de la lecture d'un topic faq parceque je trouve qu'il manque des explications sur la manière dont on utilise tel ou tel méthode/fonction/code .
    Et plus loin:
    ouai je sais je suis confus dans mes explications
    1/escuses moi mais maous c'est quoi? je devine que tu veux dire gros. c'est ça?
    2/d'accord et je trouve que c'est normal que quelqu'un lise la FAQ et ne comprenne pas;et je t'avoue que j'ai eu ce problème à mes débuts sur le forum;cependant si dans ton poste tu exprimes clairement ton probleme,en ajoutant au besoin que tu as dejà regardé la FAQ,il se trouvera toujours quelqu'un pour te repondre.C'est un forum, on ne peut pas deviner le niveau de chacun dans ses connaissances d'access;on essaie donc de situer les gens selon leur poste et on attend leur reaction.
    et puis on a tous été débutant un jour;il n y a pas à se gener pour ça,je crois.
    bref, revenons à ton pb;poses toujours des questions on te repondra.je ne suis pas administrateur du forum, mais je crois qu'on a besoinde tous.
    Qu'est ce que tu ne comprends pas dans la scission d'une bd?
    @+

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Oulà attention

    Tu dois te connecter à ta base quand tu es en mode client serveur. C'est à dire que tes données sont dans une base Access et ton code ailleur (VB, autre base Access, PHP, etc...).
    Access n'est pas client serveur. Et DAO encore moins adapté à une gestion de base de données distante. Pour le client serveur, il y a ADO (mais avec d'autres SGBD que Access)

    Là, quand grillpain parle de connexion, il parle en fait d'instanciation d'un objet Database dans VB. C'est à dire avant une manipulation avec DAO. Si tu n'utilises pas de recordset ni d'autres ordre DAO, tu n'as pas besoin d'instancier quoique ce soit puisque c'est Access qui le fait pour toi à l'ouverture via ses propriétés :

    DBEngine
    DBEngine.Workspaces(0)
    CurrentDB

    OpenDatabase est donc réservé à la manipulation des données ou de la structure via du code DAO. J'irais même plus loin en disant que pour instancier un objet database correspondant à la base de données en cours, autant utiliser

    Plutot que OpenDatabase qui oblige à retaper le chemin du fichier mdb

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ouaaa merci tout le monde pour vos réponse suis émue

    bon alors je vais aller plus loin tofalu dans la démonstration de ma grande ignorance ...

    j'ai potassé un peu le recordset par ce que je comprennez pas ce que c'était. maintenantt je ne pense pas avoir besoin de tout ca ...

    j'essaye juste de comprendre pourquoi mon code sql ne fonctionne pas dans mon formulaire, et je pense que cela viens du fait que je n'arrive pas a executer mon code sql en utilisant vba donc j'ai encore du travail

    ps: resez pas trop loin du forum

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour exécuter du code SQL dans VBA deux optiques

    Soit il s'agit d'une requête action : DDL (Create, Alter ...) ou DML (INSERT, UPDATE, DELETE)

    Dans ce cas, tu dois utiliser la méthode Execute de l'objet Database

    Il s'agit d'une requête selection (SELECT), tu n'as pas le choix, il te faut utiliser un Recordset

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu

    Il s'agit d'une requête selection (SELECT), tu n'as pas le choix, il te faut utiliser un Recordset
    [Mode Bourrin On]

    He dabords pourquoi je n'aurais pas le choix hein ?!!

    [Mode Bourrin Off]

    Cours chercher comment on se sert d'un recordset <*SIGH*>

    bon bin je vais lire tout ca merci tofalu de me donner du travail

    ps : je vais mettre tout ce que je trouve comme info dessus pour faire un topipc : "recordset pour les nuls" :p

Discussions similaires

  1. Connexion avec une base access !
    Par PROGDEV2paris dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 01h35
  2. pb de connexion a une base ACCESS
    Par steave dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2007, 18h04
  3. [VB6]Problème connexion avec une base ACCESS
    Par mcay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2006, 17h47
  4. Pb de connexion sur une base access
    Par xave dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2006, 17h26
  5. connexion a une base access ,confirmation ?
    Par Melvine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/12/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo