IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Organisation des classes pour une UI


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Organisation des classes pour une UI
    Bonsoir,

    Je souhaite créer une interface graphique composée de plusieurs écrans, alors je me demandais comment organiser en terme de classe. c'est à dire une classe par écran ect ... enfin je ne sais pas du tout comment m'organiser et j'aimerai bien avoir vos avis?

    Merci d'avance bonne soirée

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Il existe probablement autant de faons de faire que de programmeur...
    Perso, je te conseille effectivement de créer une classe par "écran". La méthode qui me semble la meilleure est de créer des classes qui héritent directement de JFrame ou JDialog, et de créer le contenu de ces fenêtres directement dans le constructeur.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public class MonEcran extends JDialog
    {
       public void MonEcran()
      {
        JLabel monLabel = new JLabel("coucou");
        JButton monBouton = new JButton("re-coucou");
        etc...
      }
    }

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 852
    Points : 22 869
    Points
    22 869
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Plutot des classes qui heritent directement de JPanel ou de JComponent et qui representent les differents composants ou vues de ton application. Cela permet de les integrer avec d'autres composants dans un meme conteneur ou au contraire de les afficher en solo dans un conteneur (ce conteneur pouvait etre un JPanel, un JScrollPane, une JFrame, un JDialog , JApplet, etc.). Ca permet donc une bien meilleure reutilisabilite du composant.

    Si tu utilises l'application Framework ou un derive ou un framework autre similaire, tu auras aussi une classe qui represente ton application et peut permettre d'acceder de maniere centralisee a son affichage racine (qui peut peut etre autre chose qu'une JFrame) et a un ou des ResourceBundle centralise(s) et qui peut gerer les limitations de l'application suivant son mode de fonctionnement (si l'application est contenu dans une JApplet elle peut avoir un mode de fonctionnement different que si elle etait dans un JFrame sur le bureau ou une JFrame sur Java Web Start ou un plugin dans une autre application.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    +1 pour les panel et component. de plus j'associe régulierement un "écran" à un package.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour toute vos réponses, je pense qu'elles me seront très utiles.

    Merci
    Bon week-end a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. Outil pour rechercher des class dans une Dll
    Par Jimmy_S dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2008, 11h38
  3. [VBA] Utilisation des gets pour une classe de classe
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2007, 21h30
  4. [Conception] - Organisation des pages pour une requete.
    Par ShinJava dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/10/2005, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo