IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Syntaxe pour définir les div en une ligne


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Syntaxe pour définir les div en une ligne
    Bonjour,
    Je dois à partir d'un programme VB générer des pages html.
    C'est un peu fastidieux d'écrire chaque règle css en début de fichier.
    Je voulais savoir quelle était la syntaxe (accolades, guillemets, séparateurs,...) pour écrire la définition du div en une seule ligne.
    J'ai de plus déjà constaté que pour les polices de caractères, parfois on met des guillemets (lucida,times new roman) et parfois pas. Quand doit-on le faire ? je croyais que c'était pour des polices non standard mais times new roman est courant

    Mêmes règles pour identificateurs que pour les classes ?

    Mêmes règles pour un tableau ?

    Pour être clair, je souhaiterais par exemple faire passer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    * {margin:0 ; padding:0} 
     
    body {
    	text-align: center;
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    	font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
    	font-size: 12px;
    	font-style: normal;
    	color: #FFFFFF;
    	background-color: #460401;
    }
    #header h1 {
    	font-variant: small-caps;
    	color: #FF3300;
           font-family: "Lucida Grande";
    }
    #wrapper {
    	background-color: #000000;
    	text-align: left;
    	width: 960px;
    	margin-top: 25px;
    	margin-right: auto;
    	margin-bottom: 25px;
    	margin-left: auto;
    	border: 3px solid red;
    }
    #header {
    	background-color: #CCCCCC;
    	padding-top: 10px;
    	padding-right: 20px;
    	padding-bottom: 10px;
    	padding-left: 20px;
    	margin: 0px;
    	font-size: 24px;
    }
    #maincontent {
    	background-color: #999999;
    	padding-top: 10px;
    	padding-right: 20px;
    	padding-bottom: 10px;
    	padding-left: 20px;
    	line-height: 1.5;
    }
    #footer {
    	background-color: #666666;
    	margin-top: 20px;
    	margin-right: 0px;
    	margin-bottom: 0px;
    	margin-left: 0px;
    	padding-top: 10px;
    	padding-right: 20px;
    	padding-bottom: 10px;
    	padding-left: 20px;
    	border-top-width: 1px;
    	border-top-style: solid;
    	border-top-color: #8c8c8c;
    	text-align: center;
    	font-size: 24px;
    	clear: both;
    }
     
    #maincontent h1 {
    	font-variant: small-caps;
    	color: #00FFFF;
    }

    dans cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <body>
    	<div id="wrapper">
     
    		<div id="header">
        		<h1>Header</h1>
      		</div> 		<!-- end of header -->
     
       	  <div id="maincontent">
     
      		<h1> Accueil </h1>
     
          <p>Itaque tum Scaevola cum
    </p>
        	</div>  <!-- end of maincontent -->
     
            <div id="footer">
              <p>Footer</p>
            </div>  <!-- end of footer -->
     
        </div>  <!-- end of wrapper -->
    </body>

    merci
    Marc

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    C'est un peu fastidieux d'écrire chaque règle css en début de fichier.
    Je voulais savoir quelle était la syntaxe (accolades, guillemets, séparateurs,...) pour écrire la définition du div en une seule ligne.
    Après plusieurs relectures je pense avoir saisi ce que tu voulais : avoir une règle générale pour tous les div ?

    Suffit d'indiquer le sélecteur de type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    div {
            /* règles s'appliquant à toutes les div */
    }
    Cette règle s'appliquera à toutes les div qui se trouvent dans les fichiers où le CSS est appelé...

    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    J'ai de plus déjà constaté que pour les polices de caractères, parfois on met des guillemets (lucida,times new roman) et parfois pas. Quand doit-on le faire ? je croyais que c'était pour des polices non standard mais times new roman est courant
    On mets des guillemets uniquement aux polices composées (c'est a dire dont le nom est composé de plusieurs mots séparés par des espaces...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    div {
            font-family :    "Times New Roman", Arial, Lucida, "Comic Sans MS";
    }
    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    Mêmes règles pour identificateurs que pour les classes ?

    Mêmes règles pour un tableau ?
    Pas compris là

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    salut,
    désolé de ne pas avoir été clair.
    pour guillemets, génial, merci.

    pour la règle css écrite en une seule ligne, apparemment on ne s'est pas compris.
    c'est du type (généré à partir de webplus qui travaille comme cela) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    body {margin: 0px; padding: 0px;}
    a:link {color: #1f6200;}
    a:visited {color: #cbf798;}
    a:hover {color: #1f6200;}
    a:active {color: #1f6200;}
    .Normal-P
            {
            margin:0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align:center; font-weight:400; 
            }
    .Normal-C
            {
            font-family:"Arial", sans-serif; font-size:11.0px; line-height:1.27em; 
            color:#1f6200; 
            }
    ...
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <body text="#000000" style="background: #7f9200 url(wpimages/wpa00f9c8b.png); background-position: top center; text-align:center; height:700px;">
    <div style="background: transparent; position:relative;width:650px;height:700px;margin-left:auto;margin-right:auto;">
    <div style="position:absolute; left:2px; top:81px; width:646px; height:602px;">
        <img src="wpimages/wp1111ad35.png" width="646" height="602" border="0" id="qs_1" name="qs_1" title="" alt="" onload="OnLoadPngFix()"></div>
    <div style="position:absolute; left:77px; top:683px; width:497px; height:14px;">
        <div class="Normal-P">
            <span class="Normal-C">Copyright © Tous droits réservés. Créé par Serif. </span><span class="Normal-C0"><a href="page6.html">Conditions d'utilisation</a></span><span class="Normal-C"> | </span><span class="Normal-C0"><a href="page7.html" title="Privacy policy">Politique de confidentialité</a></span></div>
     
    </div>
    <div style="position:absolute; left:279px; top:38px; width:90px; height:50px;">
        <a href="index.html" onMouseOut="PPImgActi
    ...
    Je vois bien qu'il y a des "=", des noms "text, style,..." ,des guillemets et des ";" mais je n'arrive pas bien à comprendre la syntaxe par rapport à une règle css écrite dans un fichier css. de plus dans mon cas j'aimerais avoir aussi le nom de chaque div dans cette ligne pour plus de lisibilité

    Marc

  4. #4
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    salut,
    désolé de ne pas avoir été clair.
    Bonjour, j'avoues que même aprés ta réponse a 12monkeys je suis
    perplexe

    Dans le fond, je commence a comprendre (je crois )
    Tu utilises un outils comme il y en a des centaines, et il te génére
    a la mode ancienne des styles écris dans les balises HTML.

    Rassures toi , il n' y a pas des centaines d'atributs, mais quand même
    chacun a sa régle de syntaxe trés précise pour les feuilles CSS.
    En plus la syntaxe n'est pas la même que l'ancienne utilisée dans les balises HTML genre style=""

    Alors comment faire ?

    Va sur un site CSS et pour chaque atribut regardes la syntaxe !

    Bon courage

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bon je crois comprendre...

    Une des méthodes pour insérer du CSS est de l'indiquer directement dans la balise HTLM, et ce grâce à l'attribut HTML style.

    La valeur de l'attribut style doit être mis entre guillemets " ". La séparation entre l'attribut et sa valeur est le égal = comme pour tous les attributs HTML.

    Par contre la valeur en elle même correspond alors à du CSS. Et tu y indique les propriétés CSS que tu veux de la même manière que dans un fichier CSS (sans les espaces mais avec le point-virgule entre chaque déclaration).

    Pour "le nom de chaque div dans cette ligne" ce n'est pas possible : le code CSS que tu y indique ne s'applique qu'à la balise dans laquelle se trouve l'attribut. Pour faire ça il faut externaliser le code CSS soit dans l'entête du document (entre balises <style type="text/css"></style>) soit dans un fichier CSS externe...

    Pour ce qui est de l'écriture des propriétés CSS je ne peut que te conseiller les spécifications du W3C ou leur traduction en français.
    Voilà j'espère que c'est claire là ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 14h01
  2. Problème pour lire les donnée d'une table externe
    Par mardoch dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2008, 16h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 09h03
  4. syntaxe pour définir une variable
    Par ecirb dans le forum InfoPath
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 12h02
  5. norme pour nommer les objets d'une bd
    Par katou3 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo