IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Erreur de compilation (pour tous les programmes)


Sujet :

Qt

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut Erreur de compilation (pour tous les programmes)
    Bonjour,

    J'espère trouvé une solution ici comme vous pouvez vous en douter.

    J'ai fais un programme avec QT + FMOd sous linux. Mon programme marche. Je voulais faire un executable windows. Ayant windows d'installer, je vais sur le système, télécharge QT avec QTCreator et tout le paquage que propose le site, j'installe. J'essaie de compiler un programme ecris rapidement avec QTCreator ( première fois que je test ce logiciel ) et ça compile pas.
    Je me dis que je sais pas l'utiliser, je pars et j'essaie de m'occuper de mon programme.

    Ainsi donc, je prépare mes sources, mes bibliothèques.
    J'apprend grace à un tuto du site, qu'il faut utiliser la console de QT pour faire les commandes.
    Je fais les qmake -project ; qmake ; make et j'ai plein d'erreur de compilation.
    Ne croyez pas trop vite que cela vient de mon integration de FMOD que je dois ajouter dans les makefiles car ça c'est fait.

    Je test un programme tout simple ( et même un programme d'exemple de QT ) et ça compile pas
    Je reinstalle, en prenant le paquage sans QTCreator ( au cas ou ).
    ça marche toujours pas.
    Donc je voudrai savoir pourquoi.

    ( Moi je veux installer Qt sur la partition Z: ( qui est ma partition linux prise en charge par ext2fs ). ( je pense pour le moment que le problème vient de là, mais je ne peux pas vraiment dire ).

    Pour le programme suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #include <QApplication>
    #include <QPushButton>
     
    int main(int argc, char** argv)
    {
     QApplication app(argc, argv);
     
     QPushButton BoutonBravo("Bravo...");
     BoutonBravo.show();
     
     return app.exec();   
    }
    J'ai les erreurs suivantes:

    In file included from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/qapplication.h:1,
    from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QApplication:1,
    from main.cpp:1:
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:45:37: ../../../Qt/4.5.2/include/QtCore/QtCore/qcoreapplication.h: Invalid argument
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:46:31: ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QtGui/qwindowdefs.h: Invalid argument
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:47:27: ../../../Qt/4.5.2/include/QtCore/QtCore/qpoint.h: Invalid argument
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:48:26: ../../../Qt/4.5.2/include/QtCore/QtCore/qsize.h: Invalid argument
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:49:27: ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QtGui/qcursor.h: Invalid argument
    In file included from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/qapplication.h:1,
    from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QApplication:1,
    from main.cpp:1:
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:62: error: `QT_BEGIN_HEADER' does not name a type
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:87: error: invalid function declaration
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h:387: error: `QT_END_NAMESPACE' does not name a type
    In file included from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/qpushbutton.h:1,
    from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QPushButton:1,
    from main.cpp:2:
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/widgets/qpushbutton.h:45:35: ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QtGui/qabstractbutton.h: Invalid argument
    In file included from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/qpushbutton.h:1,
    from ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/QPushButton:1,
    from main.cpp:2:
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/widgets/qpushbutton.h:57: error: invalid function declaration
    ../../../Qt/4.5.2/include/QtGui/../../src/gui/widgets/qpushbutton.h:120: error: `QT_END_NAMESPACE' does not name a type
    mingw32-make[1]: *** [debug/main.o] Error 1
    mingw32-make: *** [debug] Error 2
    Que pouvons nous en conclure, et comment le corriger ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Quand tu dis que tu as téléchargé Qt tu as pris quel version exactement (source, sdk...) ?

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Au debut j'avais pris le SDK
    ( http://www.qtsoftware.com/downloads/sdk-windows-cpp )
    et après j'ai essayé avec la bibliothèque simple
    ( http://www.qtsoftware.com/downloads/windows-cpp )

    Le tout trouvable ici : http://www.qtsoftware.com/downloads-fr#lgpl

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Quand tu travailles depuis la console, est-ce que la variable d'environement QMAKESPEC est définie ? Et QTDIR ? Ca donne quoi si tu tapes :

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ouvre la console et elle m'affiche tout ça ( entre autre parce que je le demande ):

    Setting up a MinGW/Qt only environment...
    -- QTDIR set to Z:\Qt\4.5.2
    -- PATH set to Z:\Qt\4.5.2\bin
    -- Adding C:\MinGW\bin to PATH
    -- Adding C:\WINDOWS\System32 to PATH
    -- QMAKESPEC set to win32-g++

    >echo %QMAKESPEC%
    win32-g++

    >echo %QTDIR%
    Z:\Qt\4.5.2
    Mais je voudrais savoir une chose en passant ... c'est que pourquoi sous windows, lorsque je fais:
    cd C:
    ( En me trouvant sur Z )
    répond:
    C:\

    sans changer le répertoire courant ...
    C'est moi ? ou je vais casser la tronche à windows ...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qui cloche avec ton problème de compilation. Je pense plutot à un problème d'install / configuration de mingw.

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Mais je voudrais savoir une chose en passant ... c'est que pourquoi sous windows, lorsque je fais:
    cd C:
    ( En me trouvant sur Z )
    répond:
    C:\

    sans changer le répertoire courant ...
    C'est moi ? ou je vais casser la tronche à windows ...
    Windows maintient un rep courant pour chaque disque. Donc là tu as modifie le cwd pour C:, mais tu es toujours sur Z:. Il te faut aussi basculer sur C:

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Peut être qu'il faudrait que j'installe le mingw sur la partoche Z pour plus de simplicité pour le système ...

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    La solution que j'ai proposé si dessus ne fonctionne pas non plus.
    MinGW était bien sur la partition Z: , mais j'avais toujours les erreurs de compilations :s

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Est-ce que tu arrives à compiler un programme C++ simple "normal" ? A quoi ressemble ton fichier .pro ? Tu arrives à compiler "à la main" ton .cpp ?

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    J'arrive à compiler des programmes normaux, car sur ma machine j'ai aussi Code::Blocks Dev-Cpp et VS 2005.
    En passant par la console de Qt pour un programme normal ( simple HelloWorld en C++ ) ça marche.

    Mon fichier .pro est celui ci:
    ######################################################################
    # Automatically generated by qmake (2.01a) sam. 11. juil. 21:04:56 2009
    ######################################################################

    TEMPLATE = app
    TARGET =
    DEPENDPATH += .
    INCLUDEPATH += .

    # Input
    SOURCES += main.cpp
    Pour compiler à la main, pouvez me dire qu'elle commande je dois taper, car j'ai du faire une erreur , g++ me dit pas de fichier en entrée. ( Pourtant il y avait mon fichier main.cpp )

  11. #11
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    L'erreur vient surement d'une installation sur une partition Z (géré par ext2fs). Lors d'un essai sous Machine virtuelle, le problème n'apparaissait pas.
    Maintenant, j'ai une machine donc bon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 24/06/2015, 17h47
  2. [JAX WS] Erreur de compilation pour les classes générées
    Par seigneur.viggen dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2009, 12h52
  3. comment adapter un programme vb 6.0 pour tous les écran
    Par saidm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2009, 15h29
  4. Dédié : affichage des erreurs php pour tous les domaines
    Par renaud26 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 17h14
  5. TEdit numérique pour tous les claviers
    Par totofweb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo