IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Passer une certification Microsoft ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut Passer une certification Microsoft ?
    Bonjour,

    Je n'ai aucun diplôme en informatique et j'aimerais évaluer mes compétences en VB.NET

    En gros, je fais du VB.NET depuis ma date d'inscription à ce forum. J'ai developpé 5 applications Windows que je n'ai pas encore toutes achevées, par manque de temps. Je ne compte pas les petites applications qui se font en quelques jours, ou quelques heures pour certains d'entre vous Je suis vraiment loin de "tout maîtriser" mais dans la mesure où mes programmes achevés fonctionnent sans plantage est-ce utopiste de penser à une certification Microsoft ?

    Sinon, je dirais avec prétention que Windows XP n'a pas de secret pour moi, histoire de faire court Disons que je ne suis pas perdu dans le registre pour faire plus long D'autre part je réalise des sites web "commercialisables" depuis 2 ans et ça fait 10 ans que je fais du graphisme (Photoshop, Illustrator...) mais ça on s'en fout un peu

    Avec toutes ces infos, vous avez à peu pres mon profil.
    J'attends vos avis avec impatience

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu lu cet excellent article : http://lgmorand.developpez.com/artic...ion-microsoft/

    Philippe

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Il n'y a pas que moi qui se couche tard à ce que je vois

    Oui j'ai lut cet article et je serais interessé par le certification MSTS 70-536 si j'en suis capable.

    J'ai consulté aussi d'autre site et j'ai voulu faire le test d'introduction au VB.NET, mais il n'est pas dispo. Pour m'amuser, j'ai fais celui du C#.NET Je dis bien "m'amuser" car je n'ai jamais programmé en C#. J'ai qd m essayé rapidement sachant que ces 2 langages se ressemblent un peu sur les grandes lignes. J'ai obtenu un score de 300/1000 qui finalement ne doit pas vouloir dire grand chose.

    Bonne nuit

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Pour la 70-536, tu peux jeter un oeil ici:
    http://en.wikibooks.org/wiki/Microso...st/Exam_70-536

    Pour ce qui est du passage d'une certif, même en ayant bossé pas mal de temps sur la techno en question, n'espère pas trop la passer sans préparation.

    L'an dernier, j'ai aidé un collègue a préparer la certif, il avait 3 ans d'XP en .Net, les premiers examens blancs, il à eu genre 450/1000 -> recalé !

    Après un mois de préparation "light" (lecture + 2 examens blancs/semaine), il à eu la certif avec 800/1000

    Ce qu'il faut garder à l'esprit, c'est que les certifs n'évaluent pas les connaissances "opérationelles", mais des points spécifiques du framework.

    Pour la 536, en particulier, tu vas avoir des questions sur la sécurité, les threads, la globalisation, les entrées-sorties et les manipulations de texte

    Pour moi (avis personnel), les certifications ont un intérêt assez limité dans le cas que tu me présente, ton portefeuille d'applis sera plus parlant pour te "vendre" qu'une certification, à moins que tu ne travailles dans une SSII, auquel cas cela permettra a tes commerciaux de mieux mettre en avance tes compétences "validées par une certification officielle"

    (NB : je ne suis pas certifié, par manque de temps/envie, alors je n'ai pas forcément l'avis le plus objectif du monde )

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Merci pour tes infos.

    Maintenant, la question à 1000 EUR...
    Sans indiscrétion, ton collègue a quoi comme formation ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnomedia Voir le message
    Sans indiscrétion, ton collègue a quoi comme formation ?
    BTS + validation des acquis sur un master, si je me rappelle bien...

    Mais principalement, sa formation à .Net, c'était certifie 1664 (méthode la rache)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Donc, je peux qd m en conclure que si on a pas de formation spécifique en developpement, une certif. peux faire un peu office de diplome.

    Merci encore pour ta participation.

    Bonne soirée

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnomedia Voir le message
    Donc, je peux qd m en conclure que si on a pas de formation spécifique en developpement, une certif. peux faire un peu office de diplome.
    Une certif ne remplacera JAMAIS un diplôme. Pas plus qu'elle ne permet d'obtenir un "plus" au niveau salaire.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jmichou972 Voir le message
    Une certif ne remplacera JAMAIS un diplôme. Pas plus qu'elle ne permet d'obtenir un "plus" au niveau salaire.
    +1

    Le collègue en question n'à pas même été augmenté, car c'est sa boîte qui lui à payé la certif.

    Une certif ne concerne pas une vue d'ensemble du framework, mais une partie spécifique. Dans 80% des cas, les personnes certifiées le sont à la suite d'une formation de 5 jours, qui s'apparente à du bachottage, et qui, ne t'apporte aucun avantage direct, à moins que tu ne travailles dans la formation (besoin d'une certif pour donner la formation equivalente)

    Une certif, ca fait bien sur le CV, ca aide à se vendre (en entretien ou en clientèle), mais ca ne remplace ni l'expérience, ni les diplômes (et si qqun te dit le contraire, envoye-le moi )....et que ce soit clair, dans l'ensemble, je favorise l'expérience aux diplomes

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Je pensais qd m qu'une certification venant de Microsoft avait plus de poids que ça... Sinon, il y aurait quoi d'autre qui pourrait me permettre de plus ou mois valider mes acquis ?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnomedia Voir le message
    Sinon, il y aurait quoi d'autre qui pourrait me permettre de plus ou mois valider mes acquis ?
    http://www.education.gouv.fr/cid1106...-la-v.a.e.html


  12. #12
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Sans offencer qui que se soit, il ne faut pas perdre de vue que les gens qui suivent cette formation de 5 jours ont très certainement une formation de développeur.

    Maintenant imaginez la situation suivante : vous prennez un pilote de F1 et vous lui mettez une Fiat Panda entre les mains il doit conduire 700 km sans le moindre accrochage. Il y arrive sans problème. Tout le monde trouve cela normal. Ensuite, vous prenez un ado de 15 ans, qui n'a donc pas le permis de conduire, à qui vous demandez de réaliser le même "exploit" et il y arrive. Il passe presque pour un génie aux yeux de monde.

    C'était ça l'idée de la certif ds mon cas, m si je n'ai plus 15 ans

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Merci pour le lien Philippe Je vais me renseigner. Par contre, cette démarche demande certainement beaucoup plus de temps.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    salut
    j'ai passer la 536 et je peux t'assurer que c'est la plus dure de toutes les certifs du cursus MCPD
    sans un bouquin c'est mission impossible car les questions portent sur des thémes que t'as surement jamais utilisé ou rencontré (meme avec 5 ans d'exp)

    je te souhaite bonne chance ,déja qu'avec bac+3 je galère pour trouver un emploi malgrés mes certifs ,mes projets ...
    quelques un m'ont recommander de changer de pays

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Je commence à me faire une idée. Je vais peut-être m'orienter plutot vers l'AFPA ou un organisme similaire. Malheureusement, je ne sais toujours pas quel est mon niveau. Merci pour vos commentaires, encore et toujours

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Pour revenir aux certifications, je pensais qu'elles étaient classées par ordre de difficulté. Si ça n'est pas le cas, je serais plus interessé par la 526 !

    Enfin bon, vos commentaires me refroidissent un peu En même temps ça me permet de me faire une petite idée de la difficulté et c'est le but de ce post.

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Je suis en train de me faire le bouquin pour le passage de la certif' 70-536 il vraiment complet mais pratiquant la programmation .Net depuis quelque temps il vrai que certaines aspect ne sont pas utilisée dans les cas pratiques.

    Je me donne 2 mois pour l'apprentissage avec le livre, des exam blanc et bien entendu la pratique au taf, en espérant que tout ceci réuni me permettra l'obtention de cette certification en septembre.

    Sinon bon courage à toi et avec du travail c'est possible !

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Merci pour l'encouragement Je vais certainement commencer par acheter un bouquin, si je persevère dans l'idée de passer une certification.

    Bon courage à toi et bonne chance pour septembre.

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Merci on en reparle en septembre

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Salut,
    je n'ai pas encore passé les certifs MS (c'est en projet, je cherche à me faire financer des cours par ma boîte), et j'ai fait l'AFPA ; je me suis un peu renseigné sur le niveau / le contenu des examens des certifs.
    Pour faire court, si tu en es à te sentir de passer les certifs Microsoft, sache que le niveau AFPA, en comparaison aux certifs, c'est un peu ce que seraient en maths les divisions avec le dessin |- comparé aux algorithmes de fuzzification.
    En gros, tu n'as que deux raisons de faire l'AFPA :
    - un diplôme certifié par l'Etat sur ton CV (niveau bac + 2, c'est pas rien même si on est en concurrence avec ds ingés)
    - surtout : un stage à la fin de la formation (et donc grosses possibilités d'être embauché à la fin du stage, ce qui a été mon cas entre autres).
    Par contre, d'après ce que tu dis les cours de l'AFPA ne t'apprendront rien, et tu vas te faire ch..r.
    Enfin, pour en revenir à ce qui a été dit plus haut, dans certains secteurs les certifs MS ont vraiment du poids ; je en parle pas des secteurs d'activité purement informatique où les clients s'y connaissent à fond, mais dans des domaines comme l'industrie où la plupart des progiciels sont réalisés par des experts métier "touchant un peu à la prog" ce malgré une demande énorme, une certif Microsoft (Microsoft étant au coeur de technologies inconnues du grand public et primoridiales pour l'industrie telles que OPC) fait pencher la balance sur des appels d'offres de solutions logicielles (sans compter les systèmes existants quasiment toujours basés sur du MS (Excel à fond, SQL Server souvent), pour lesquels un beau logo de Redmond sur la réponse à l'appel d'offre fait toujours de l'effet...

Discussions similaires

  1. Centres pour passer des certifications Microsoft ?
    Par quaresma dans le forum Etudes
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2010, 21h58
  2. Passer une Certification BOXIR2
    Par Reno42 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2009, 21h33
  3. [Java] Où passer une certification java ?
    Par paolo2002 dans le forum Certifications
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 15h39
  4. Comment passer une certification c++ ?
    Par bastos77 dans le forum Certifications
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2007, 11h14
  5. [Java] Formation dans le but de passer une certification
    Par TOPGUN89 dans le forum Certifications
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2006, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo