IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Orientation vers Eclipse


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Orientation vers Eclipse
    Bonjour à tous
    J'ai fini mon projet de fin d'étude, je l'ai développez sous Netbeans en utilisant que de JSF, et je veut maintenant m'orienter vers Eclipse (car j'ai entendu parlé que Netbeans est pour les assistés) en plus je veux utiliser les aspects de l'architecture J2EE donc normalement Hibernate avec JSF
    Ce que je demande de vous est de m'aider en me donnant par exemple des liens qui servent à me faciliter la vie.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    J'avais rédigé un article sur l'intégration de JSF dans Eclipse :

    http://djo-mos.developpez.com/tutori...e-wtp2-config/

    J'espère que c'est encore à jour avec WTP 3.1.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour la réponse et merci encore pour l'article
    mais je l'ai déjà vu hier et je t'assure que c'est très bien fait mais maintenant je me suis bloqué sur comment ajouter des page JSF car en Netbeas il suffit de faire nouveau et puis choisir page JSF et comme ca une page jsp sera créer et avec la classe java correspondante ayant le meme nom, mais ici en eclipse je ne sais pas comment le faire ça?
    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Il suffit de faire un clic droit sur le répertoire que tu souhaites créer, puis nouveau fichier. Là, tu nommes ton fichier bidule.xhtml (ou bidule.jsp) et c'est tout. Après, selon les plugins que tu utilises, peut-être as-tu la possibilité d'utiliser un assistant à la création de la page, qui peut, par exemple, t'ajouter les taglib que tu souhaites utiliser dans ta page.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par metwa Voir le message
    Merci pour la réponse et merci encore pour l'article
    mais je l'ai déjà vu hier et je t'assure que c'est très bien fait mais maintenant je me suis bloqué sur comment ajouter des page JSF car en Netbeas il suffit de faire nouveau et puis choisir page JSF et comme ca une page jsp sera créer et avec la classe java correspondante ayant le meme nom, mais ici en eclipse je ne sais pas comment le faire ça?
    Merci
    Comme tu l'as dit, si Netbeans prone l'approche assistée, Eclipse lui a choisi la voie de te laisser le controle : rien en JSF ne dit qu'à une page on associe un managed bean du meme nom.

    Donc, comme l'a dit raomain, tu auras à créer tes pages xhtml ou jsp, ainsi que les classes java représentant les managed beans séparément.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par metwa Voir le message
    ... j'ai entendu parlé que Netbeans est pour les assistés...
    Bon, NetBeans propose peut-être plus d'assistants que NetBeans (voir réponse de djo.mos), mais je trouve que cette phrase fait vraiment trop péjorative. NetBeans est un excellent IDE, sans doute l'un des 3 meilleurs qui existent pour Java*. Je ne suis pas fan de NB, bien que je l'adore dès qu'il s'agit de faire du développement Swing. Après, il y a les fans de NB, ceux d'Eclipse, et les chanceux qui peuvent utiliser IntelliJ. Moi, j'utilise les 3, selon mes besoins
    Voilà, c'est forcément un très long débat, il y a plein de sujets qui en parlent sur d'autres forums de DVP, mais je voulais juste réagir à cette phrase un peu injuste pour NB...


    * Bon, ok, je triche, vu qu'il existe essentiellement 3 IDE Java : Eclipse, NetBeans et IntelliJ. Et oui, je sais qu'on peut programmer avec autre chose que ces 3 outils (même avec emacs et vi, c'est dire )

    ps1: Il se peut qu'il y ait des trolls dans ce message
    ps2: Inutile d'y répondre du coup

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    je dois commencer par vous remercier pour cette considération
    Le probleme maintenant est que les balises html fonctionnent correctement et s'affichent mais les autres balises comme par exemple <h:inputText> ou <h:outputText> ne s'affichent pas
    et si je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h:inputText value="#{Page1.value}" />
    il me sort l'exception suivante qui est au niveau de malgré que j'ai créé le managedbean Page1 et en plus lorsque j'écris ="#{Page1 et je met le point il me sort les attributs de ce bean.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Etat HTTP 500 - 
     
    type Rapport d'exception
     
    message 
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception 
    org.apache.jasper.JasperException: /Page1.jsp(15,23) #{..} is not allowed in template text
    	org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:102)
    	org.apache.jasper.compiler.Validator$ValidateVisitor.visit(Validator.java:711)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$ELExpression.accept(Node.java:935)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2338)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2388)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2394)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:489)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2338)
    	org.apache.jasper.compiler.Validator.validate(Validator.java:1737)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:178)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:306)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:286)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:273)
    	org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:566)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:317)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/6.0.14.
    Apache Tomcat/6.0.14
    voici mon code jsf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core" xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    <title>Insert title here</title>
    </head>
    <body>
    <p><input value="hhhhhh"/></p>
    <f:view>
     
    <h:form>
    	<h:inputText value="#{Page1.value}" />	
    	<h:outputText value="Hello word"></h:outputText>
     
    </h:form>
    </f:view>
    </body>
    </html>
    merci d'avance

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Apparamment tu essaies d'accéder aux pages jsf sans passer par la faces servlet, en tapant chemin/page.jsp.

    C'est le cas ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Non ce n'est pas le cas
    en fait voila comment j'accede à mes pages:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost:8080/Prj3/faces/Page1.jsp

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    salut
    Bon j'ai résolu ce problème, et c'est résolu lorsqu'à la création de ma page JSP j'ai choisi Page(xhtml, xml syntaxe) au lieu de Page(xhtml).
    J'ai une autre question est ce qu'il n ya pas de design avec Palette sous Eclispe pour JSF ou quoi? sinon comment je peut l'activer?
    Merci d'avance

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    ouii tu peux utiliser JBoss tools,

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    salut
    J'ai ajouté JBoss tools à Eclipse et voila maintenant j'ai la palette.. mais il n'ya pas encore l'onglet design pour positionner les composants, que dois je faire?
    Merci pour vous tous

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par metwa Voir le message
    salut
    J'ai ajouté JBoss tools à Eclipse et voila maintenant j'ai la palette.. mais il n'ya pas encore l'onglet design pour positionner les composants, que dois je faire?
    Merci pour vous tous
    Si il y'a un onglet preview un onglet source et un autre visual/source

    mais si tu compte tout faire avec du glisser-déposer, je pense que c'est une perte de temps..c'est bien peu être pour débuter mais une fois que tu as l'habitude, c'est plus rapide avec l'assistant du code. Le design est utilise pour voir la disposition des composants sans avoir à lancer le navigateur.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    par sniper:
    mais si tu compte tout faire avec du glisser-déposer, je pense que c'est une perte de temps..c'est bien peu être pour débuter mais une fois que tu as l'habitude, c'est plus rapide avec l'assistant du code.
    je pense que c'est quand même important d'avoir le design au moins pour mettre les composants dans les bonnes positions souhaitées, mais moi j'ai pas l'onglet preview, normalement ça doit être en bas de l'éditeur je pense,
    peut être qu'il faut faire quelque chose pour les faire apparaitre??
    ou bien c'est à cause de la version d'eclipse (eclipse-jee-galileo) et je l'ai téléchargé avant hier.???

  15. #15
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    la dernière release de JBoss tools est compatible pavec Eclipse 3.4/Ganymede, la version pour Eclipse 3.5 Jboss tools 3.1 est disponible en mode développement.
    Tu trouvera le lien pour faire l'update pour version release et la version développement dans le tutoriel sur ma signature.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    merci Sniper ça marche parfaitement mais il me reste encore comment je vais mettre les composants dans les bonnes positions car sous Netbeans il suffit de les déplacer dans la fenetre de design, faut-il utiliser des balises??
    une autre question s'il vous plait:
    comment ouvrir le menu ou la liste de propositions qui s'affiche lorsqu'on met un point "." après le nom d'un objet par exemple, sous Netbeas ça se fait en cliquant sur ctrl+alt+espace et sous d'autres IDE avec ctrl+espace
    merci d'avance

  17. #17
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    CTRL-ESP avec Eclipse..

Discussions similaires

  1. Importer un fichier .jar vers eclipse
    Par kokoroko dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 15h06
  2. Migration d'un projet Netbeans vers Eclipse
    Par qwiskas dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 14h37
  3. Pbl Import de projet Swing Netbeans vers Eclipse
    Par olivier.clain dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2006, 08h31
  4. Débutant : s'orienter vers quel langage ?
    Par easyman dans le forum Débuter
    Réponses: 41
    Dernier message: 14/11/2005, 19h14
  5. [Migrat+doc] de Netbeans vers Eclipse d'une applic existante
    Par vempiria dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2004, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo