IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Consommer un WebService en C++


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Consommer un WebService en C++
    Bonjour,

    Je développe actuellement une application en C++ avec la lib MFC.
    Je me demande si il est possible de consommer un webservice en C++. Si oui connaissez vous un tuto pour en apprendre les rudiments ?

    Je l'ai déjà fait avec une application Windows en C# masi jamais en C++.
    Mon Webservice sera développé en C#.

    Merci, Joscelin.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    si tu crées ton webservice en environement .NET, il va te générer les stubs et les proxys qui te permettent de consommer le web service avec n'importe quel language reconnu par le fw .NET.

    Tu peux même générer tous les fichiers (wsdl et compagni) avec .NET, les incorporer dans ton code C++ et builder ca avec n'importe quel compilo C++.

    Alex

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ca fait beaucoup d'informations et j'ai du mal à visualiser ce que tu m'expliques alors je vais récapituler mon problème :

    Je veux créer un webservice (en C#) disponible sur mon serveur internet (IIS).
    Ce webservice doit être accessible à distance par des applications clientes C++ qui ne possèderont pas le framework DotNet.
    C'est un système d'activation de produits par Internet que je veux mettre en place.

    Je me demande si il existe des librairies, méthodes C++ capable de dialoguer avec mon webservice.

    Tu me parles d'incorporer des fichiers dans ma solutions C++ mais je crains qu'il faille des librairies DotNet non ?

    Peux tu préciser ?
    Merci, Joscelin.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Webservices est un ensemble de standards heureusement non lié à .NET.
    Lorsque tu crées un webservice (dans .NET, ou J2EE), tu dois récupérer le wsdl : descriptif de ton webservice. Il contient la liste des methodes ainsi que leurs paramètres

    C'est grace a ce fichier que les gens voulant appeler ton webservice vont générer les fameux stubs et skeleton. Ce sont des classes instantiables qui reprennent l'ensemble des méthodes de ton webservice.

    Exemple :

    Tu crées un webservice myWebservices et une méthode getTimeInMyHome() qui permet de récupérer l'heure de chez toi (super interessant). Tu vas générer un fichier myWebServices.wsdl.
    Maintenant tu veux créer une application client C++ qui affiche l'heure qu'il est dans ta maison.
    Grace au fichier wsdl, tu vas générer une classe myWebService.
    Et apres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    myWebService * psrv = new myWebService ();
    Time theTime = psrv->getTimeInMyHome();
    Lis les documentations au sujet de la publication de webservice, tu trouveras ton bonheur. Il est juste bien important de comprendre le principe, ce qui se passe sur le client et sur le serveur.

    Voila

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je te remercie d'avoir pris le temps de m'expliquer le fonctionnement d'un webservice, tout devient plus clair maintenant.
    Je vais encore étudier le tout et le mettre en application.

    Merci, Joscelin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 11h54
  2. [C#] Consommer un WebService sans savoir d'avance l'URL
    Par SoaB dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2008, 17h11
  3. Consommer un webservice asp.net depuis soap::lite
    Par bleuerouge dans le forum Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2008, 15h17
  4. consommer des webservices : client standalone
    Par NullPointerException dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 16h26
  5. [CF][C#] Comment consommer un WebService sur PPC ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo