IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Affecter un masque de saisie sur un dbedit


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Affecter un masque de saisie sur un dbedit
    Salut les connaisseurs,
    Je souhaite affecter un masque de saisie à un champ dbedit contenant un numéro bancaire. L'utilisation du composant TMaskedit est-elle possible car je ne trouve pas les propriétés datasource et datafield.
    Quelqu'un aurait-il une idée à me proposer? Une procédure sur onenter insérant un tiret entre les groupes de chiffres serait-ce une solution valable ou existe-t-il une méthode plus "delphiste" ??

    Merci
    Disposer du "Savoir" c'est bien, le partager c'est encore mieux. !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 706
    Points : 5 326
    Points
    5 326
    Par défaut
    Dans ce cas tu peux toujours passer un DBEdit et n'accepter que des chiifre dedans

    procedure Form1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
    if not (Key in ['0'..'9', Chr(VK_BACK), Chr(VK_DELETE)]) then
    Key := #0;
    end;

    Edit : PARDON POUR LE MULTIPOSTE, SUPPRIMER CE MESSAGE SVP

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 706
    Points : 5 326
    Points
    5 326
    Par défaut
    Dans ce cas tu peux toujours passer un DBEdit, renseigner sa propriété MaxLength et n'accepter que des chiifre dedans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure Form1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      if not (Key in ['0'..'9', Chr(VK_BACK), Chr(VK_DELETE)]) then
      Key := #0;
    end;

  4. #4
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Cette proposition que j'avais vue dans le forum n'est valable que si je n'insère pas les tirets.
    Il faut donc après avoir introduit le nombre sans tiret placer une procédure (sur "onEnter") qui va copier le nombre introduit et le coller dans le même champ en ajoutant les tirets ! Est-ce possible ? Il faut savoir que j'ai plusieurs champs identiques mais évidemment portant des noms différents (DBEditCompteBancaire1, DBEditCompteBancaire2, etc...). Le faire pour chaque champ serait lourd dans le code.
    Merci
    Disposer du "Savoir" c'est bien, le partager c'est encore mieux. !

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par LuckyLuke56 Voir le message
    Salut les connaisseurs,
    Je souhaite affecter un masque de saisie à un champ dbedit contenant un numéro bancaire. L'utilisation du composant TMaskedit est-elle possible car je ne trouve pas les propriétés datasource et datafield.
    Quelqu'un aurait-il une idée à me proposer? Une procédure sur onenter insérant un tiret entre les groupes de chiffres serait-ce une solution valable ou existe-t-il une méthode plus "delphiste" ??

    Merci
    Salut,

    j'ai deux propositions à te donner:
    1-
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    Dbedit1.field.editmask := '!9999999/9999/0990;1;_' ;
    end;
    " !9999999/9999/0990;1;_" => le masque de saisie à titre d'exemple.

    2-double-clique sur ta table,il y a la fenêtre des champs qui apparaitra,clique sur le champ en question et dans les "propriétés" de l'inspecteur d'objets, définis ton masque de saisie dans "EditMask".


    A+

    NABIL74

  6. #6
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ok merci Nabil74
    Les deux solutions fonctionnent, je vais voir laquelle je vais adopter.
    Disposer du "Savoir" c'est bien, le partager c'est encore mieux. !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Masque de saisie sur dbEdit
    Par amtdev dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2008, 17h37
  2. masque de saisie sur sql server 2000
    Par adil_math2006 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 12h56
  3. Créer un masque de saisie sur 1 TDBEdit
    Par User dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 23h06
  4. Masque de saisie sur demande de variable
    Par Smint dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/10/2006, 18h18
  5. Masque de saisie sur champs auto
    Par sam29 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo