IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Envoi d'un message par texto


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut Envoi d'un message par texto
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    #!/bin/bash
    # Auteur : Anonyme - cf http://www.debian-administration.org/articles/143 #
    # Licence : GPL                                                           #
    # Note : ce script fonctionne en bash pas en sh
     
    # CONSTANTES
    HOSTNAME=$(hostname)
    DOMAINE="@mondomaine.fr"
     
    myscriptname="HDFullnessCheck"
    pidfile="/var/run/$myscriptname.pid"
    logfile="/var/log/localscript/$myscriptname.log"
     
    # a adapter :
    mailing_list=administrateur$DOMAINE
     
    # pourcentage limite d'occupation du disque
    LIMIT=90
    mail_body_file=$(mktemp)
     
    log_failure()
    {
    	echo "`date` [echec]" >> $logfile
    }
    log_success()
    {
            echo "`date` [succes]" >> $logfile
    }
     
    # Ecriture du contenu du message dans un fichier temporaire
    write_mail_body()
    {
    cat << EOF >> $mail_body_file
    Bonjour.
     
    La partition $partition sur $HOSTNAME necessite votre intervention.
    Elle est remplie a $percent % : il reste $disp
     
    Cordialement.
    EOF
    }
     
    # Ecriture du contenu du message dans un fichier temporaire
    write_error_body()
    {
    cat << EOF >> $mail_body_file
    Bonjour.
     
    $pidfile existe. Cela indique que le script ne s'est pas termine correctement.
     
    Cordialement.
    EOF
    }
     
    # string vide
    if [ -z "$pidfile" ]
    then
    	mail_subject="[$HOSTNAME] Alerte : erreur $pidfile"
    	write_error_body
    	mail -s "$mail_subject" $mailing_list < $mail_body_file
    	log_failure
    	exit 1
    fi
    # fichier existe
    if [ -e "$pidfile" ]
    then
            mail_subject="[$HOSTNAME] Alerte : erreur $pidfile"
            write_error_body
            mail -s "$mail_subject" $mailing_list < $mail_body_file
    	log_failure
            exit 1
    fi
     
    echo $! > $pidfile
     
    # SCRIPT
    # on evite les disquettes, les partages nfs et tout ce qui ne commence pas par /
    for line in $( df -Ph -x nfs | grep "^/" | grep -v "^/dev/fd[0-9]" | sed -r "s/ {1,}/@/g" ); do
     
    	percent=$( echo "$line" | awk -F@ '{print$5}' | tr -d '%' )
    	partition=$( echo "$line" | awk -F@ '{print$6}')
    	disp=$( echo "$line" | awk -F@ '{print$4}')
     
    	if [ $percent -ge $LIMIT ]; then
    		mail_subject="[$HOSTNAME] Alerte : Partition $partition pleine a $percent%"
    		write_mail_body
    		mail -s "$mail_subject" $mailing_list < $mail_body_file
    	fi
    done
     
    rm -f $pidfile
    log_success
     
    exit 0
    Peut-on adapter ce script, dans le cas ou on voudrai envoyer les messages d'alerte par texto ? Si oui, comment ?, scp

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Heu tu est sur qu'il existe des utilitaires qui permettent d'envoyer des textos ? Je n'en connais pas, mais ce problème m'intéresse ...
    Après je suppose qu'à partir du moment ou tu as un modem, ca doit être faisable

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de iblis
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Y a bien un service (payant) permettant l'envoi de SMS sur le réseau français et international : http://www.envoyersms.org/

    Apparemment z'ont une API qui permet d'envoyer les SMS avec des requetes HTTP (http://www.envoyersms.org/services-sms.php). Il y a même un script Perl d'exemple.

    J'ai jamais eu de portable, donc pas eu l'occasion de tester — en ai juste entendu parler (ça a pas l'air donné, par contre).

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 156
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Bonjour,
    Certains abonnements de téléphone pro permettent d'envoyer des mails à 06xxxxxxxx@[provider].fr.
    Nous utilisons cette solution avec les portables professionnels.

Discussions similaires

  1. [MySQL] envoi d'un message par la méthode poste en php
    Par danièle100 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2010, 23h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2008, 01h15
  3. [SD]Envoi d'un message par mail
    Par balawoo dans le forum SAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 15h25
  4. envoyer un message par outlook dès qu'on en envoie reçoit un
    Par bertrand_declerck dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2005, 11h59
  5. Ouverture de connexion et envoi d'un message par socket
    Par loleske dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2005, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo