IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Regles de noms pour les Cookies [PHP 5.0]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut Regles de noms pour les Cookies
    Bonjour,

    Je me pose actuellement la question du nommage de mes Cookies.

    J'aimerai savoir s'il est possible que des Cookies entrent conflit, notamment s'ils portent le même nom.

    Par exemple si sur un site A, on initialise un Cookie "login" et sur un site B, on initialise un Cookie portant le même nom, que se passe-t-il ?

    Existe-t-il des risques a nommer ses Cookies de manière trop explicite ?

    D'avance merci pour vos suggestions.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Selon http://www.cnil.fr/index.php?id=131 :
    Plus précisément, un cookie se compose d'un ensemble de variables (ou de champs) que le client et le serveur s'échangent lors de transactions HTTP, lesquelles variables sont tout simplement stockées sur la machine cliente dans un simple fichier texte. Un cookie est obligatoirement rattaché à un nom de domaine et un ensemble d'URL de telle sorte que seule une requête provenant du même serveur pourra y accéder.
    Ce qui enlève le probleme du conflit.

    Existe-t-il cependant une "règle" ou des conseils concernant leur noms ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Je trouve que le mieux pour un cookie est en général d'avoir au moins le nom de domaine dans le nom du cookie et pourquoi pas un prefix ou un sufix... c'est ce qu'on fait en général

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut!
    A mon humble avis d'amateur le nom de domaine et même le sous domaine doivent directement être rattaché puisque lorsqu'on regarde ses cookies via son navigateur (Firefox pour moi en l'occurence) les cookies sont rangés par nom de domaine puis lorsqu'on descend d'un cran dans l'arborescence on affiche les noms des cookies et on voit bien qu'à chaque fois l'hôte est bien précisez (Nom : xxx Contenu : xxx Hôte : www.devellopez.net Chemin : / Envoi pour : tout type de connexion Expire : à la fin de la session) et on peut aussi remarquez que dans plusieurs sites différents le nom des cookies est le même pourtant je n'ai jamais eu de problème avec. Voila.
    A+

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Ok, je vais opter pour des noms ordonnes du type :
    DOMAINE > (SOUS-DOMAINE) > LIBELLE-COOKIE > (CLE_UNIQUE)

    Merci pour vos suggestions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2013, 22h07
  2. Un paragraphe pour les cookies ?
    Par Athur dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2011, 17h02
  3. [osCommerce] Quel nom pour les classes de mysql ?
    Par Xvega dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2008, 21h29
  4. [XPATH] Mauvais espace de nom pour les fonctions XPath?
    Par avenger1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2008, 14h20
  5. nom serveur pour les mails
    Par Homer dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo