IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Exemple d'utilisation de l'Api


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exemple d'utilisation de l'Api
    Je vous présente mon site qui utilise l'Api http://www.grimpe-news.com/topoguide/

    Si vous avez des remarques , merci de me le signaler.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Détails des secteurs
    La taille des coordonnées est petite, problème de CSS ?

    J'ai pas réussi à afficher des secteurs (la liste déroulante reste figée sur ---).

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bravo, mais deux petites remarques d'utilisateurs chiants:
    1/ Il faudrait désactiver le zoom avec la molette (voir http://www.developpez.net/forums/d774241/applications/sig-systeme-dinformation-geographique/ign-api-geoportail/zoom-molette/ ) car quand on défile sur la page si le curseur de souris passe sur l'API c'est le zoom qui se déclenche... Très perturbant!
    2/ Il faudra empêcher la carte de se déplacer quand on clique sur une marque. Mais je crois que dans la prochaine MAJ (qu'on attend avec impatience ) cela sera possible

    Continuez!

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Ergonomie
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    1/ Il faudrait désactiver le zoom avec la molette (voir http://www.developpez.net/forums/d774241/applications/sig-systeme-dinformation-geographique/ign-api-geoportail/zoom-molette/ ) car quand on défile sur la page si le curseur de souris passe sur l'API c'est le zoom qui se déclenche... Très perturbant!
    C'est au webmaster de décider, je rappelle que c'est le comportement par défaut d'OpenLayers quant on crée une carte sans aucun contrôle à la création ...

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    2/ Il faudra empêcher la carte de se déplacer quand on clique sur une marque. Mais je crois que dans la prochaine MAJ (qu'on attend avec impatience ) cela sera possible
    Là aussi, c'est déjà possible (il suffit de prendre un exemple OpenLayers en lieu et place des popups Géoportail) ! Mais, de nouveau (et c'est par expérience que je l'écris) : c'est le webmaster qui décide de son ergonomie

    Je n'ai pas encore vu/lu de directives ergonomiques sur le sujet. Quelqu'un est-il au courant ?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bien sur que c'est le webmaster qui décide. Encore heureux! . Ce que j'en disais c'était seulement un petit commentaire d'un utilisateur potentiel soucieux de principe de base qui ont fait leur preuve dans le monde de l'informatique (je crois?)
    1/ Une action de base sur les périphériques d'entrée (clavier ou souris) correspond à un SEUL résultat précis sur les périphériques de sortie. Par exemple: taper sur la touche "r" envoie toujours l'affichage de "r" à l'écran. Que dire si, suivant le contexte, la touche "r" envoie tantôt le "r", tantôt le "z"? Ainsi que dire d'une molette qui permet de défiler la page web à l'écran, et puis d'un seul coup (sans avertissement) si le curseur se retrouve sur l'API, lance un effet zoom des cartes de l'API avec le temps de rechargement nécessaire qui casse la circulation logique et classique sur la page avec cette même molette... Testez les réactions de vos simples visiteurs "non informaticiens" dans cette séquence.... L'incompréhesion est toujours là.
    2/ Toujours à partir de ce principe universellementje crois, reconnu, la variation suivante est du même registre. Quand on clique sur un repère de la carte, on s'attend à une information complémentaire (photo, ou texte, etc.) dans un contexte fixé. Que dire si cette information arrive et que le contexte (le centrage de la carte) change??? C'est plutôt énervant à la longue... Surtout dans une approche systématique du site...

    Mais bon, à vous de voir...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Dans mon cas, je me débrouille pour qu'il n'y ait pas de scroll vertical sur les pages où l'API est présente, pour que la molette serve uniquement au zoom / dezoom, le problème vient surtout des utilisateurs ayant des résolutions folkloriques ou 5-6 barres d'outils...

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ha! Je vois qu'il y a un second utilisateur qui partage mes sentiments.
    Si ta solution évacue le problème, elle reste limitée. Aussi je te rappelle que dgrichard nous a donné un bout de code qui fonctionne bien pour désactiver la molette et renvoyer les utilisateurs aux touches + et - plus pratiques à mon gout...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'avais vu ce morceau de code mais je n'ai pas envie de désactiver la molette qui pour moi (en tant qu'utilisateur) est beaucoup plus intuitive. Par contre ça me donne l'idée de rajouter ça dans les réglages utilisateurs de mon app "Activer / désactiver le zoom avec la molette".
    Ou même peut-être qu'on pourrait ajouter ça dans le contrôle Navigation, avec sauvegarde via cookie ? (Je viens de voir qu'il existe un namespace Geoportal.Cookies dans Geoportal/utils.js, qui est entièrement en commentaire...)

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Geoportal.Cookies
    Citation Envoyé par gfilliere Voir le message
    Ou même peut-être qu'on pourrait ajouter ça dans le contrôle Navigation, avec sauvegarde via cookie ? (Je viens de voir qu'il existe un namespace Geoportal.Cookies dans Geoportal/utils.js, qui est entièrement en commentaire...)
    Je l'ai désactivé pour l 'instant, mais il sera ré-activé ...

Discussions similaires

  1. Exemples d'utilisation d'API sous WinDev
    Par jdsetls dans le forum WinDev
    Réponses: 37
    Dernier message: 15/10/2014, 10h49
  2. Wikiloc : exemple d'utilisation des API SFR dans un script PHP
    Par hhoareau dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2011, 11h16
  3. Wikiloc : exemple d'utilisation des API SFR dans un script PHP
    Par hhoareau dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2011, 11h16
  4. Exemple d'utilisation de l'API JFreeChart avec JasperReports
    Par Fleur-Anne.Blain dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2009, 10h57
  5. Recherche des exemple d'utilisation
    Par lemme dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2003, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo