IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] Problème de doublon sur des valeurs vides


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut [2K8] Problème de doublon sur des valeurs vides
    Bonjour,

    Lorsque je tente de processer ma dimension j'ai l'erreur suivante :

    Erreurs dans le moteur de stockage OLAP*: Un doublon de clé d'attribut a été trouvé lors du traitement de*: Table*: 'dbo_Dimension1', Colonne*: 'Colonne3', Valeur*: ''. L'attribut est 'Colonne3'.
    Je connais bien ce type d'erreur et je le résous habituellement en modifiant la KeyColumn de l'attribut posant problème.
    Mais ici c'est légèrement différent, en fait ma dimension a la constitution suivante :

    ---Colonne1---Colonne2---Colonne3---Colonne4
    -----Jean------Dupond------Mars-----Débutant
    ----Robert-----Durand----------------Débutant
    ----Albert------Martin------Avril---------Pro--

    Le problème de doublon vient du fait que sur une ligne, Colonne 3 est vide (pas nulle mais la longueur de sa chaîne vaut 0). En remplaçant sa valeur '' par 'test' je n'ai plus le problème de doublon. Est ce qu'il y aurait une propriété à paramétrer sur SSAS pour contourner cette erreur, parce que cela ne me dérange pas que l'un des membres vaille ''.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Normalement, dans une dimension, la seule colonne qui ne doit pas être en double est la clé de la dimension. donc même si tu as des attributs en double, la dimension devrait être traitée sans problème.
    Quelle est la clé de ta dimension ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Normalement, dans une dimension, la seule colonne qui ne doit pas être en double est la clé de la dimension. donc même si tu as des attributs en double, la dimension devrait être traitée sans problème.
    Quelle est la clé de ta dimension ?
    Ce n'est pas vrai il me semble. Le problème de doublon c'est autre chose dans ce cas.. Je vais prendre l'exemple le plus courant :

    ---IdTemps---Annee---Mois---LibelleMois
    -------1-------2008-----1-----Janvier
    -------2-------2008-----2-----Février
    -------3-------2009-----1-----Janvier

    Si on process telle quelle cette dimension, le moteur SSAS va mettre la même erreur que ci dessus. Pour pallier à ce problème, il faut définir les keycolumns de l'attribut Libellemois afin de spécifier à quelle année il appartient.

    Mon soucis à moi c'est que malgrès la spécification de mes keycolumns, ça pète. De plus, dans toute ma dimension, je n'ai qu'une seule ligne avec l'attribut Colonne3 à ''.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour Patrice,

    SSAS (comme SQL Server) déteste l'inconnu. Une valeur vide est considérée comme inconnu et donc potentiellement identique à une autre valeur (C'est bizarre mais c'est comme ça).
    Il est possible de configurer le comportement en cas d'erreur sur la dimension, regarde de ce coté. Si l’attribut est vide et pas Null, c’est d’abord pas très clean et c’est probablement ce qui fait que la gestion des erreurs ne s’applique pas.


    Alexis Molteni

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Salut Alexis,

    Effectivement, j'ai essayé en modifiant les propriétés ErrorConfiguration de ma dimension mais sans résultat. Du coup, je repasse sur l'ETL, de manière a ne plus avoir de valeur vide.

    Merci à vous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de requête sur des doublons
    Par Bobette dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2012, 17h15
  2. [Math]Problème troncage ou arrondi sur des valeurs
    Par Carrel dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2009, 15h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2009, 00h34
  4. "Order by" sur des valeurs spécifiques
    Par damienTrax dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2004, 09h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo