IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

ouvrir fichier le plus recent


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ouvrir fichier le plus recent
    Bonjour, je débute dans VB 6,
    ma question est
    Comment fait-on pour ouvrir le fichier excel le plus recent dans un repertoire donné à l'aide de Vb6?

    Ce serait sympa de me donner un coup de main

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Salut,

    Ici, c'est le forum VBA : je suis sûr que tu aurais plus de succès dans le forum VB6

    Sinon regarde la discussion jsute en dessous de la tienne (pour le moment) qui a presque le même titre ! http://www.developpez.net/forums/d77...ichier-recent/ Ca, c'est en VBA.

    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ouvrir fichier excel le plus recent
    Bonjour, etant debutant en VB6
    Je souhaitais créer un programme qui ouvre automatiquement le fichier le plus recent d'un dossier donné

    ce serait sympa de m'aider pour mon code

    Merci

  4. #4
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    La FAQ répond à la plupart de tes besoins :

    Pour obtenir le contennu d'un répertoire :
    http://vb.developpez.com/faq/?page=Fichiers#contenu_rep

    Pour connaitre la date de dernière modification d'un fichier : http://vb.developpez.com/faq/?page=F...#dates_fichier

    Pour utiliser Excel avec VB6 :
    http://vb.developpez.com/faq/?page=excel#utilExcel

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je rappele que je suis un debutant et que je n'ai aucune idée malgrés la FAQ proposée comment faire le code

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je rappelle alors qu'on a tous débuté un jour, qu'on peut bien évidemment rencontrer des difficultés qui nécessitent une aide extérieure (et ce forum est là pour ça) mais qu'en revanche il faut quand même au préalable essayer un peu par soi même.
    Si tu es vraiment débutant (et ce n'est pas un reproche), peut être commences tu par quelque chose de trop compliqué pour un premier essai en VB6, bien que la FAQ soit assez claire sur les points dont tu as besoin. Mais en aucun cas ce forum n'est fait pour "pondre" du code à ta place.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    DOnc je répond que ça fait depuis lundi matin 8h que mon stage a commencé que je n'ai pas avancé d'un centimètre a cahque fois que je compile un programme ya une fenetre grise qui s'ouvre sans aucun résultat. Je demande a personne de faire le code ama place je sais très bien que si je veux apprendre c'est par moi même mais la ca me saoule je n'avance a rien

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Achète un livre pour débutant,
    charge un code source et essaie de comprendre son fonctionnement,
    enregistre une macro Excel et analyse son contenu
    etc.
    Il y a plein de méthode pour commencer et apprendre les rudiments -
    la moins efficace est surement de vouloir le faire au travers d'un forum.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ma derniere demande: serait-il possible que quelqu'un copie colle un programme qui s'execute en tache de fond et qui est tres simple à comprendre

  10. #10
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Montre nous plutot ton code en nous expliquant où ça coince, si on peut t'aider on le fera mais il faut quand même une base de départ.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    chaque jour je recois un fichier excel dans un repertoire, je voudrai que le programme detecte ce nouveau fichier et le donne a manger a une appli mdb
    Donc mon idée etait de verifier tous les 24h la presence d'un fichier mais il y a deja pas mal de fichier dans ce repertoire donc je suis bloqué.de plus mon code m'annonce l'erreur 424....


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Private Sub Command1_Click()
     
     
    Do
    With Application.FileSearch
    .NewSearch
    .FileType = msoFileTypeAllFiles
    .FileName = code & ".xls"
    .LookIn = "C:\RECEPTIONS\Leh"
    .Execute
     
    If .foundfiles.Count = 0 Then
    newhour = Hour(Now())
    newminute = Minute(Now())
    newhour = Hour(Now()) + 24
    WaitTime = TimeSerial(newhour, newminute, newsecond)
    Application.Wait Time
     
    ElseIf .foundfiles.Count > 0 Then
    Workbooks.Open (.foundfiles(1))
    End If
    End With
    Loop
    End Sub

  12. #12
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Juste une question, quel version de VB utilises tu ? Utilises tu le VB de Excel ou VB6 Edition professionnelle ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    VB6

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    donc jai tout repris du debut maintenant j'ai un sembland de resultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub Command1_Click()
    Shell ("C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE\Excel.exe C:\RECEPTIONS\070709.xls")
    End Sub
    Excel s'ouvre avec une page par contre je suis loin du resultat.....

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai une derniere question question qui j'espere sera plus fondé pour vous :

    Comment ecrire une fonction FileExists si on ne connait pas le nom du fichier sur lequel on veut l'appliquer ?

  16. #16
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoran56 Voir le message
    j'ai une derniere question question qui j'espere sera plus fondé pour vous :

    Comment ecrire une fonction FileExists si on ne connait pas le nom du fichier sur lequel on veut l'appliquer ?
    Cà, alors ...
    Tenté de te répondre, :
    de la même manière que tu écrirais une fonction QuelEstLePrix si tu ne connais pas l'objet dont tu veux déterminer le prix !
    Je veux croire que tu as mal posé ta question (j'espère !) ...

  17. #17
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Là encore, la FAQ répond à cette question (il suffit d'adapter un tout petit peu le code pour mettre le nom de fichier dans une variable) :

    http://vb.developpez.com/faq/?page=F...fichier_existe

    Merci de prendre le temps de faire des recherches.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'essaye d'être plus clair :

    SI il y un fichier excel dans le repertoire voulu je l'ouvre sinon j'attend de le recevoir

    Malgrés la FAQ, qui est pourtant pertinente je n'y arrive pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub Command1_Click()
    If Dir("c:\RECEPTIONS\Leh", vbHidden) <> "" Then
        'le fichier existe (vbHidden permet de le retrouver même s'il est caché)
     Shell ("C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE\Excel.exe C:\RECEPTIONS\Leh")
     End If
    ce que je voulais c'est garder le fichier excel dans "une variable" pour le reutilisé plus loin dans le code

  19. #19
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Il suffit alors de stocker le nom du fichier dans une variable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Dim NomFichier as string
    NomFichier = "c:\RECEPTIONS\Leh.xls"
     
    Private Sub Command1_Click()
    If Dir(NomFichier , vbHidden) <> "" Then
        'le fichier existe (vbHidden permet de le retrouver même s'il est caché)
    Shell ("C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE\Excel.exe " & NomFichier)
    End If

  20. #20
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, yoran56 veut ouvrir un fichier dont il ne connait pas le nom si le répertoire dont il s'agit contient un fichier d'extension .xls, quel que soit le nom de ce fichier.

    Une lecture attentive de la fonction Dir dans son aide en ligne lui apporte sa solution (cette fonction admet en effet les caractères génériques)....

    Maintenant :
    - l'utilisation simple de cette fonction lui permettra de déterminer le nom du premier fichier .xls trouvé dans le répertoire. A moins (après traitement) de le supprimer ou de le déplacer, il sera à nouveau le fichier trouvé la prochaine fois ... Et même en le supprimant, rien ne garantira jamais qu'un utilisateur quelconque ne s'amuse un jour à se servir de ce répertoire pour y enregistrer un fichier xls autre que désiré ....
    S'il veut être certain de ne pas se faire de croche-pieds, il lui faudra donc doubler de précautions par l'utilisation d'autres méthodes, parmi lesquelles je "vidage" systématique de tous les fichiers xls du répertoire concerné avant tout lancement d'une appli de réception éventuelle

    - Je ne comprends pas pourquoi le nom tant gourmandé de ce fichier n'est pas extrait au moment même de la réception et simplement placé dans un fichier texte qu'il suffirait ensuite d'ouvrir et de lire lors de l'appli du traitement d'exploitation (il éviterait ainsi de nombreux aléas) ...

Discussions similaires

  1. Recuperer le fichier le plus recent
    Par dngaya dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 07h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 10h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2007, 02h08
  4. Importation des fichiers les plus recents
    Par avantoux dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2007, 13h50
  5. Script Fichier le plus recent
    Par cen101073 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo