IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Page maitre en Javascript.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Page maitre en Javascript.
    Salut à tous !

    Voilà, j'ai suivi une formation en informatique sachant que je n'étais pas au départ fait pour ça mais je voulais essayer.
    Durant cette période on a vu un peu de JS, et il m'a semblé qu'on pouvait créer une page maître avec la fonction "include".

    En faisant une recherche sur Google je suis tombé sur ça :

    http://seebz.be/blog/41-une-fonction...script.html#c1

    Sauf que je n'ai pas trop compris comment ça marche. Mon but à présent est de mettre sur pied mon propre site web dont le menu et le pied de la page avec le Copyright et la date restent fixes.

    Alors ma question ici est de savoir si je dois avoir un fichier qui s'appellerait "Menu.js" et de l'appeler dans chacune de mes pages HTML ? Est-ce la bonne méthode ?

    Je précise que j'ai fais une recherche sur le forum concernant le "include" mais rien. De même que pour les pages maîtres en JS.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non include c'est en php ...

    tu peux emuler un include en js a partir d'ajax ...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Bonjour,

    le script présent dans ton post n'est pas vraiment utile, comme le dis le blogger : "Je doute un peu de son utilité mais elle pourrait être intéressante dans le cadre de projets utilisant beaucoup de javascript." car cela revient à faire :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="monIncludeJS.js"></script>

    Pour ton cas, j'avais fais un projet il y a un petit bout de temps et on ne devait faire un site internet que en HTML/Javascript et voilà comment on avait fait pour le haut de page et le bas de page :


    - Fichier JS qui contiendra le code pour ton haut et pied de page :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function hautPage() {
    // code pour le haut de page
    document.write('haut de page');
    }
     
    function basPage() {
    // code pour le bas de page
    document.write('bas de page');
    }

    Maintenant dans ta page html :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <html>
    <head><script type="text/javascript" src="monIncludeJS.js"></script></head>
    <body>
    <script type="text/javascript">
    // Appel du haut de page
    hautPage();
    </script>
     
    <p>Corps du document</p>
     
    <script type="text/javascript">
    // Appel du bas de page
    basPage();
    </script>
     
    </body>
    </html>

    Et ça pour chaque page.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hummmmm.... parce que je me souvenais vaguement que le stagiaire qui était assis en face de moi lorsqu'on faisait les TP m'avait suggéré de prendre "include" en JS.

    Parce que oui effectivement on rencontre cette fonction en PHP et qui marche très bien d'ailleurs, selon le principe de l'AJAX.

    Le code de jsd03 me paraît bien plus clair comme ça. Je vais l'essayer sur le champ.

    Merci pour vos lumières les amis !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut à tous !

    Juste pour dire que le code et la méthode de jsd03 marche très bien ! En fait je l'avais déjà dans mon code HTML sans le savoir , et c'était pour afficher le Copyright et la date en bas de la page.

    Bref, je laisse mon topic quelques heures avant de le délester. Merci à vous les gars !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ouvrir une page web avec javascript
    Par developper2006 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2007, 10h48
  2. page precedente en javascript
    Par arti2004 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2006, 11h38
  3. [XHTML 1.1] Validation d'une page contenant du javascript
    Par jacquesh dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2006, 14h53
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo