IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Erreur traitement cube clé d'attribut introuvable


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [SSAS] [2K5] Erreur traitement cube clé d'attribut introuvable
    Bonjour,

    Le traitement de mon cube échoue à cause de l'erreur suivante :

    "Erreurs dans le moteur de stockage OLAP*: La clé d'attribut est introuvable*:*Table*:*dbo_MissionFait, Colonne*:*id_Mission, Valeur*:*198486. Erreurs dans le moteur de stockage OLAP*: La clé d'attribut a été convertie en un membre inconnu parce que cette dernière est introuvable."

    Or, lorsque j'explore les données des deux tables concernées dans la source de données, la valeur y est bien présente (dans les deux tables !) ; Idem lorsque je fais directement les requetes dans l'entrepôt...

    Quelqu'un aurait-il déjà rencontré ce problème ?

    Merci pour votre aide.

    Steph.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui doit être vérifié n'est pas la base de données sources mais la « Datasource view », c'est elle que vois les objets dans SSAS.
    Ya t'il des partitions multiples dans ce cube ?
    La « Data Source view » a t'elle été modifiée ?


    Alexis Molteni

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait, lorsque je parlais de l'exporation de données, c'était dans ma vue de source de données de SSAS...

    Je n'ai pas fait de partition ni modifié la vue de source de données.

    En revanche je pense avoir trouvé d'où vient l'erreur (sans pour autant avoir réussi à la corriger) :

    Dans la structure de ma dimension mission, j'ai ajouté les attributs d'une table associée "Ville", pour laquelle il m'arrive de ne pas avoir de lien. Je pense que le logiciel me supprime les lignes pour lesquelles le lien n'a pas pu être fait (il fait un inner join), au lieu de mettre les valeurs à NULL (comme l'aurait fait un left outer join). => ma mission disparaît et la table des faits ne peut plus trouver sa correspondance avec ma mission...

    Précision : ceci a été vérifié en supprimant à plusieurs reprises les lignes de ma table de fait qui posaient problème. Après comparaison entre elles, seule l'information sur la ville à NULL était en commun.


    Ma question évolue donc en "Comment pourrais-je paramétrer l'équivalent d'un left outer join lorsque j'ajoute les attributs d'une table associée dans la structure de ma dimension mission ?".

    C'est un peu compliqué mais j'espère que c'est malgré tout compréhensible...

    En attente de votre aide, je continue à fouiller !

    Merci,

    Steph.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    As-tu essayé d'ajouter une "Named Query" dans le DataSource View et de mettre en place la requête souhaitée dans cette dernière ?
    De cette façon l’éditeur de dimension ne verra qu’une seul table et la jointure sera gérée par la DSV.

    Alexis Molteni

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Super, je n'y avais pas pensé, et tout fonctionne maintenant.

    Merci beaucoup pour la rapidité et l'efficacité des réponses.

    Steph.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Le problème est revenu !
    Bonjour,

    La solution proposée la dernière fois avait fonctionné, mais j'ai à nouveau cette erreur qui apparaît, alors que j'ai tout transformé par des requetes nommées dans ma source de données.

    Il faut donc chercher encore ailleurs.

    J'ai remarqué qu'il s'agit toujours de la première ligne de mes table de faits, et que l'erreur peut se produire avec n'importe quel lien vers une dimension.

    Il doit s'agir d'une erreur "bête" car je suis passée d'un état où tout fonctionnait à un état où presque plus rien ne fonctionne (il ne me reste que trois liens dans l'onglet "utilisation de la dimension" pour que mon cube veuille bien se traiter sans erreur, alors qu'il en avait une quarantaine avant).

    Merci d'avance à ceux qui auront des idées.

    Steph.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai trouvé, il s'agissait en effet d'une erreur bête...

    J'avais créé un lien entre un pays et une note dans l'onglet utilisation de la dimension.

    Tout fonctionne à nouveau, je repasse en résolu !

    Steph.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSAS] [2K5] Erreur Traitement Cube
    Par Rouxyman dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2009, 12h18
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2008, 17h45
  3. [SSAS][2k5] Erreur à la création du cube
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 14h16
  4. [SSAS][2k5] Erreur d'attribut
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 12h40
  5. [SSAS][2k5] Erreur d'aggrégation dans un cube
    Par jmphilip dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo