IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

filtre avec conversion numérique vers texte


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Électromécanicien
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Électromécanicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut filtre avec conversion numérique vers texte
    bonjour,

    je veux simplement filtrer le recodsource d'un formulaire sans passer par les recordset. si non, cela m'obligerait à reprendre un bon bout de mon code.
    est ce possible ?
    voici l'abominable code.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Dim iCode As integer
    Dim strFilter As string
     
    'Me == Formulaie
    ' [Age] == c'est un champ numérique
     
    iCode =20 'Filtre les personnes qui ont 20 ans
    strFilter = CStr([Age]) & " like " & iCode & "*" 
     
    Me.Filter = strFilter ' Non erreur
     
    Me.Filter = "Cstr([Age]) like " & iCode & "*"  ' Non erreur
     
     
    Me.FilterOn = True

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 014
    Points : 24 567
    Points
    24 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprend pas pourquoi tu veux transformer du numérique en texte pour faire ton filtre.
    Tu dis que Age est numérique donc il contient au mieux 1 nombre. ICode est également numérique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    me.filter = "[Age]=" & iCode
    me.filterOn = true
    Le Like n'est utile que dans le cas ou tu souhaites filtrer sur une partie d'une chaine plus ou moins connue.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Électromécanicien
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Électromécanicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie de votre réponse.
    En fait, age c'est seulement pour l'exemple, il s'agit de familles numériques (Huit numéros) dont chaque paire a une signification précise.

    J'utilise une fonction générique pour traitement avant filtre. et je souhaite ne pas modifier cette fonction. "like" est la moins compliquée pour ce cas.


    Au fait, est ce possible en VBA d'utiliser un type de paramètre générique (tantôt texte et tantôt numérique) ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour
    Pour traiter les champs Texte dans les critères, on rajoute des '.
    Ce qui donnerai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Cstr([Age]) like " & iCode & "'*"
    --------------
    Frédéric
    http://www.access-developpement.com
    Frédéric
    Développeur d'Applications Access

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Électromécanicien
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Électromécanicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour fgiambelluco,

    j'ai testé votre proposition. Lorsque le système arrive à la ligne 6, il retourne le message suivant :
    "Impossible d'attribuer une valeur à cet objet."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    '//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ' [MonCodePerso] est un champ numérique             
    'C'est un champ composé de 8 chiffres dont chaque paire a une signification  précise
     ' le bout de code suivant devrait me retourner tous les codes començant par 22 sans recourir à >= ou >=
    '///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    Dim strCondition as string                'Ligne 1
    Dim   iCode = as long                      'Ligne 2
    iCode=22                                      'Ligne 3
     
    strCondition = "Cstr([MonCodePerso]) like " & iCode & "'*"  'Ligne 4  
    Debug.Print strCondition                                           'Ligne 5
     Me.Filter = strCondition                                           'Ligne 6
    Me.FilterOn = True                                                  'Ligne 7
    Je vous remercie de votre aide.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Après essai sur un champ numérique, voila un code qui fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strCondition = "[MonCodePerso] like '" & iCode & "*'"
    --------------
    Frédéric
    http://www.access-developpement.com
    Frédéric
    Développeur d'Applications Access

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Électromécanicien
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Électromécanicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour fgiambelluco,

    J'ai testé et ça marche.
    Je vous remercie de haute voix.

    Est ce qu'i existe un petit tuto pour ces double et simple qote ??.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne sais pas si il existe un tuto sur l'utilisation des quotes et double quote, mais ce que l'on peut en dire :
    -les doubles quotes sont utilisées pour les critères de type texte (en autre)
    -lorsque qu'une chaine de texte contient des doubles quotes, il convient de les doubler
    ex. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "[NomSociete]=""" & VarSociete & """"
    il est admis pour la lisibilité que les simples quotes remplacent les doubles quotes
    donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "[NomSociete]='" & VarSociete & "'"
    Attention toutefois qu'il n'y ait pas d'apostrophe dans votre chaine de texte, en quel cas il ne reste plus qu'à doubler les doubles quotes.

    Une exception pour les champs numériques et dates, on utilise les doubles quotes avec le caractère *.
    ex. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "[NumCommande] like '" & varDebutNumCmde & "*'"
    (tous le N° de commande qui commencent par 10)

    J'espére avoir répondu à votre question

    --------------
    Frédéric
    http://www.access-developpement.com
    Frédéric
    Développeur d'Applications Access

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion numérique vers numérique avec décimal
    Par Shiva dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2015, 14h16
  2. [WD12] Masque Affichage conservé d'un champ numérique vers texte
    Par zouzoukha dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2010, 18h43
  3. Algorithme conversion PDU vers Texte
    Par begyves dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 15h10
  4. Conversion nombre vers texte
    Par lebossejames dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 16h08
  5. [Windev Mobile 10] Conversion RTF vers Texte
    Par LordBob dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo