IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Securiser son Application ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Securiser son Application ?
    Bonjour;

    On ma demander de développez une application pour gérer un stock médical et le client ma demander seulement l'application (sans le code source), je voudrais savoir si a partir de l'exécutable on peux extraire le code source ? si oui comment le protéger ?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 396
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    non il n'y a pas le code source pascal dans ton exe, juste les ressources DFM, bitmaps etc.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Donc y a pas moyen d'extraire le code source aucune chance de l'avoir a partir de l'exécutable ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de sat83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 040
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Il existe bien des décompilateur delphi (par exemple DéDé), mais il ne retournera jamais jusqu'à ton code d'origine.

    En sachant que décompiler un programme dont on ne possède pas les droits est interdit.

    Que souhaite tu masquer dans ton code source?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    Oui je souhaite masquer mon code source et est ce qu'il y a d'autre chose que je doit masquer encore car je suis un débutant en Delphi

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Tout dépend de ce que contient ton appli, par exemple des ressources "images" dont tu souhaites protéger ; quoique protéger en ce contexte, c'est relatif.

    Mais une appli en Delphi, ce n'est pas un script en .HTML. Delphi ets un langage compilé, ce qui "masque" bien des choses.

    @+

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 396
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    tu peux crypter tes chaines les plus sensibles, éventuellement tu peux connecter les événements par code plutôt que depuis l'EDI pour éviter que DeDe ne les localise

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    en réalité j'ai 35 lignes a protéger comment je doit faire ?

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Une fois que c'est compilé, tes "lignes" ne sont plus visible. Même en décompilant il est impossible de retrouver le code Pascal d'origine, mais après ça, un expert en code machine sera capable de comprendre comment fonctionne ton programme de l'intérieur.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 763
    Points : 13 381
    Points
    13 381
    Par défaut
    Un programme de 35 lignes, qu'est-ce que ça peut bien être

    J'espère que c'est pas 35 noms d'utilisateurs et mots de passe codés en dure .

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Mais non !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    dans mon code source y a 35 ligne que je ne souhaita pas être prise sinon le reste des ligne ces des truc standard , si je peux sécuriser tout mon code source c'est nickel sinon les 35 lignes son importantes.

    GoustiFruit si j'ai compris ton messages aveux dire que même si je masque mon Code source il est possible qu'un expert puisse comprendre mon algorithme donc sa sert a rien de masquer ?

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par sat83 Voir le message
    Il existe bien des décompilateur delphi (par exemple DéDé), mais il ne retournera jamais jusqu'à ton code d'origine.

    En sachant que décompiler un programme dont on ne possède pas les droits est interdit.

    Que souhaite tu masquer dans ton code source?
    Après le Moyen age et il a la Renaissance. Une PE delphi peut être décompilée avec IDA et IDA a un script dédié au delphi qui permet d'analyser les strings pascal et tous les textes (genres les noms de classes etc: genre ce script détéctera un TCon (dsl) ). Donc en gros certes si le code source en delphi ne peut être retrouvé, il l'est en assembleur et de manière très claire pour peux que l'on comprène les appels et le dynamisme en assembleur.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Donc y a pas de problème au niveau de la secu de mon code source ? il ne peux l'extraire ?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fais, vu ton niveau, le mieux serait de le securiser via 1 application exterieur, genre 1 protecteur, (winlicense example), pcq nous (simple programmeur), on peut pas vraiment rien y faire contre des crackers de code, faut utiliser des app dedié a ca, pr proteger ton appli,

    c'est mon avis, a+

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 396
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    on te dit que NON IL ne pourra JAMAIS avoir ton code source

    par contre si tu utilises des mots de passes évite de les mettre en clair dans ton code car là évidement ils seront facilement lisibles.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Donc on quelque sorte la protection de mon code source depant de la complexité de mon Algorithme c'est sa ?

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Non, cela dépend du niveau (et du nombre) de protections anti-hack que tu rajoutes à l'exécutable... Sachant que :
    • Rien n'arrêtera un hacker déterminé à avoir le code / algo / binaire décrypté.
    • Si le système d'exploitation arrive à l'exécuter, un hacker peut le déplomber, c'est une certitude mathématique.
    • Encore faudrait-il qu'un hacker trouve ton programme assez intéressant pour perdre du temps dessus... Et c'est peu probable, vu ce qu'il est censé faire.
    • Même non protégé, 99% des utilisateurs ne sauront même pas par où commencer pour récupérer un algorithme depuis un binaire compilé.
    • Des algos réellement "secrets", jamais inventés et totalement originaux, c'est plus que rare... Il serait étonnant que tu aie une révolution informatique dans 35 lignes de code, sans vouloir t'offenser.

    Bref, compile, au pire mets un coup d'UPX dessus si vraiment t'as un coup de parano, et ne t'inquiètes donc pas plus, ton code source est en sécurité.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Oula !!!!

    merci pour ta réponse car tout est claire maintenant, donc primo il faut un bon Hack pour pouvoir pirater mon code source et secondo des utilisateurs simples ne peuvent pas comprendre un code binaire

    merci beaucoup.

    je croi que mon problème est résolue merci infiniment, si c'est le cas confirm moi pour cocher le bouton resolu merciencore

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hamza Voir le message
    merci pour ta réponse car tout est claire maintenant, donc primo il faut un bon Hack pour pouvoir pirater mon code source et secondo des utilisateurs simples ne peuvent pas comprendre un code binaire
    Voilà, c'est exactement ça. Rien à voir avec du code Python ou Javascript, par exemple, où le programme EST le code source lui-même...

    Après une compilation, crois-moi, ceux qui sauraient retrouver ton code source d'après le binaire sauraient probablement aussi refaire ton programme de A à Z rien qu'en l'observant en fonctionnement...

    Au pire, utilises UPX si jamais tu as peur que des chaînes "en clair" apparaissent dans le binaire.

  20. #20
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    P.S. : si tu veux t'en convaincre, va sur mon site (dans ma signature), télécharges mon petit programme pour Diablo II, et essaie de retrouver les algos : je pense que tu comprendras assez vite à quel point c'est lourd et pénible de décompiler un exécutable...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment faire un splash screen pour son application?
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 14h28
  2. Protection de son application
    Par FFF dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2005, 14h55
  3. Comment protéger efficacement son application ?
    Par RamDevTeam dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 09h41
  4. Sécuriser une application java (stand alone)
    Par debutant java dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2005, 13h28
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo