IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Fusionner les cellules d'un DBGrid DELPHI


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Fusionner les cellules d'un DBGrid DELPHI
    Salut!

    J'ai une table eleves dont les champ sont:
    nummat: Matricule de l'élève
    Nom,
    Prenom,
    etab: etblissement de provenance
    J'ai, les enregistrement suivant

    KOFFI kossi ESGIS
    DELAYA jean STEG
    KOULY marion ESGIS
    MAGO Gila ESGIS
    FOULA Maya STEG

    je veux avoir:

    -----------------------
    koffi kossi |
    kouly marion | ESGIS
    MAGO Gila |
    -----------------------
    delaya jean |steg
    FOULAMaya |
    ------------------------

    Merci de me répondre

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Salut;

    je ne pense pas que tu as besoin de fusionner les cellules dans ce cas. il suffit de faire une concaténation des champs. pour cela tu dois travailler avec du SQL puis le champs résultat se voit afficher dans le DBGird comme tu le souhaite.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci Just-Soft!
    Mais ce n'est pas ma question.
    Je veux fusionner les cellules de la colonne des écoles.
    par exemple afficher "ESGIS" une seule fois et "STEG "aussi une seule fois dans la colonne école.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    ok je vois la chose. le DBGrid ne fait pas ce genre de traitement à moins que tu ne crée toi même un composant qui dérive tu parent de DBGrid et que tu ajoutes cette fonctionnalité.

    une autre alternative consiste à travailler avec des composants autres que le DBGrid.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    une autre alternative consiste à travailler avec des composants autres que le DBGrid.
    +1, par example le stringgrid

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par managbe Voir le message
    Je veux fusionner les cellules de la colonne des écoles.
    par exemple afficher "ESGIS" une seule fois et "STEG "aussi une seule fois dans la colonne école.

    Salut,

    il existe des DBGrid qui font ce que tu demandes: "AdvDbGrid" de"TopGrid" , "DBAdvGrid" de la "TMS"...

    si je me souviens bien, la grille de "ExpressQuantum Grid" le permet aussi.

    Bonne chance.

    NABIL74

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Salut,

    il existe des DBGrid qui font ce que tu demandes: "AdvDbGrid" de"TopGrid" , "DBAdvGrid" de la "TMS"...

    si je me souviens bien, la grille de "ExpressQuantum Grid" le permet aussi.

    Bonne chance.

    NABIL74
    Faut ajouter que c'est des trucs payant!

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Faut ajouter que c'est des trucs payant!
    Bonjour,

    A ma connaissance, il n'y a pas des composants freeware qui font ce que demande notre ami managbe.
    enfin bon...

  9. #9
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    autre solution rapid, utilisé 2 dbgrid maitre détail, ou un treeview et un dbgrid
    ou,, si les données ne seront pas modifier, affiche les directement dans une etat

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 087
    Points
    41 087
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    VirtualTreeView et VirtualDBTreeView pourrait répondre au besoin , si ce n'est que ces composants ne sont pas faciles à maitriser par un débutant (même par un expert d'ailleurs )

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci à tous pour différentes solutions!
    Une des solution je suis entrain d'explorer c'est de dessiner moi les cellules avec l'objet TCanvas. Je sais quelqu'un peu m'aider ce sens?

  12. #12
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    bonne chance

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par managbe Voir le message
    Merci à tous pour différentes solutions!
    Une des solution je suis entrain d'explorer c'est de dessiner moi les cellules avec l'objet TCanvas. Je sais quelqu'un peu m'aider ce sens?
    où en es-tu?

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Je suis un peu surpris que personne n'ai proposé de faire les modifs au niveau de la source de données. Utiliser par exemple un champ calculé avec les chaines concaténés dedans.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    la modification sur les data n'apportera rien
    son problème n'est qu'une histoire d'affichage
    le mieux effectivement est de jouer avec le onDrawColumnCell
    il faut que pour chaque ligne il recupere la position et la valeur
    si la valeur et la même que la précédente alors il faut combiner les deux cellule
    pour cela il faut un numéro de ligne
    afin de pouvoir repérer facilement les ligne ayant les même information qui se suivent

    une fois que tu détermine qu'il y a rupture dans les données tu dessine un trait

    @+ Phil

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Pourquoi réinventer la roue ? il n'a qu'à chercher des composants qui font ça et c'est pas ça qui manque.

    http://delphi.developpez.com/freewares/

Discussions similaires

  1. fusionner les cellules excel avec php
    Par ilyes_dev dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2009, 11h32
  2. vb.net et excel, fusionner les cellules
    Par ruliane dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 08h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2007, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo