IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Récupérer la valeur d'un champ d'un enregistrement sélectionné [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Récupérer la valeur d'un champ d'un enregistrement sélectionné
    Bonjour à tous !

    J'ai un formulaire de recherche multi-critères de patients, dans lequel il y a les contrôles permettant la saisie de l'utilisateur pour effectuer sa recherche, un bouton déclenchant la recherche, un bouton permettant de tout réinitialiser et un sous-formulaire permettant d'afficher les résultats de la recherche.

    Je voudrais savoir comment je peux faire pour ouvrir un formulaire affichant la fiche du patient sélectionné dans le sous-formulaire par double-clic de l'utilisateur sur un champ de l'enregistrement sélectionné. L'idéal serait même que lorsque l'on clique sur un champ d'un enregistrement, tout l'enregistrement soit sélectionné et pas seulement ce champ en particulier.

    J'ai pensé essayé de récupérer le numéro du patient mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

    Quelqu'un pourrait m'aider pour m'indiquer comment récupérer la valeur du champ "Numéro du patient" de l'enregistrement sélectionné svp ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonjour,
    voir la fonction DLookup()

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, c'est bien la fonction qu'il me faut.

    Mon souci est que je ne sais pas désigner l'enregistrement sélectionné.
    Mon sous-formulaire contient plusieurs enregistrements et si je double-clique sur l'un des champs, je veux récupérer le numéro du patient sélectionné. Seulement, je ne sais pas indiquer dans l'argument "critère" de la fonction DLookUp que je ne veux que l'enregistrement sélectionné.

    Une idée ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour retrouver exactement le N° du patient dans ta table ou formulaire tu dois faire référence à un enregistrement unique qui est représenté dans le contrôle de ton formulaire ou sous formulaire actif.
    Il faut donc que quand tu cliques sur le contrôle de ton form ou sousForm celui-ci contienne cette référence.
    Ce qui donne en code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NumPatient = DLookup("NumPatient","TaTable","LeChampReferenceUniqueDeTaTable =" & Me.champDeTonFormulaireQuiContientLaRef)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Oui mais ça va poser un problème lorsque par exemple, le double clic est fait sur le nom du patient et qu'il y a des homonymes, encore pire si c'est sur le prénom.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonsoir,
    c'est pour cela que j'ai dit qu'il faut que dans cet enregistrement il doit y avoir un champ unique qui se retrouve dans les 2 tables.
    c'est quoi Numéro ?
    en fait je ne suis pas sur d'avoir tout compris en voyant ton dernier post, mets un peu plus d'infos
    quelles sont tes tables, tes champs de chaque table et les relations ?.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai une table Patient(NumPat, Nom, Prenom, DateNaiss, NumSS, AdrPat, CPPat, VillePat, TelPat).

    Lorsqu'aucun critère de recherche n'est saisi par l'utilisateur, la source de mon sous-formulaire est la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT P.Nom, P.Prenom, P.NumSS, P.DateNaiss, P.NumPat
    FROM Patient AS P
    ORDER BY P.Nom;
    Lorsqu'un ou plusieurs critères sont saisis, le clic sur le bouton Rechercher permet de modifier la requête source du sous-formulaire pour y inclure les critères saisis.

    Par exemple, si l'utilisateur veut les patientes dont le prénom est "Florence", le sous-formulaire affichera les 2 patientes portant ce prénom.

    Ce que je veux, c'est pouvoir ouvrir la fiche d'une patiente (autre formulaire) en double-cliquant sur n'importe quel champ lui correspondant. Si l'utilisateur double-clique sur le prénom "Florence", il est impossible de mettre "Prenom = 'Florence'" dans le critère de la fonction DLookUp puisqu'il y a plusieurs patientes portant ce prénom. D'où mon désir de vouloir récupérer la valeur de NumPat pour pouvoir ouvrir à coup sûr la fiche de la patiente choisie sans risque d'erreur. Et c'est cela que je n'arrive pas à faire : récupérer la valeur d'un champ de l'enregistrement sélectionné.

    La miniature jointe à mon post précédent est juste là pour servir d'illustration et fixer visuellement les choses.

    J'espère avoir été plus claire. Merci en tout cas pour votre aide.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bon je suis vraiment désolée pour le dérangement. J'ai fini par trouver.
    J'ai cherché beaucoup trop compliqué, c'était tout simple.

    Pour récupérer la valeur de NumPat de l'enregistrement double cliqué dans la variable RecupNum, il suffit de mettre :
    Je ne pensais pas que Me.NumPat récupérait la valeur du contrôle pour l'enregistrement courant.

    En espérant que cela serve au moins pour d'autres débutants.

    Encore merci Le Vieux !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonjour,
    pas de problème, on est pas dérangé sur ce forum, si on y est c'est qu'on le veut bien, et j'ai plus appris en aidant les autres que tout seul. effectivement j'avais pas bien compris au départ ton problème et ce n'est pas dlookup qui était la solution.
    Pour hier soir, 'LES VIEUX' vont parfois se coucher un peu de bonne heure, tu as trouver seule la solution, c'est très bien !
    à plus pour d'autres aventures access

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2016, 08h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2013, 15h31
  3. Récupérer la valeur d'un champ du dernier enregistrement
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 20h01
  4. Récupérer la valeur d'un champ disabled
    Par nebule dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2005, 10h45
  5. récupérer la valeur du 2ème champ dans un DBLookUpListBox
    Par jakouz dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo