IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

[Cryptage] Transfert de clés


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [Cryptage] Transfert de clés
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement une application qui devra réaliser une signature de certaines données, qui seront ensuite transférées vers une autre application. Pour cela j'utilise un chiffrement RSA.

    Je dois donc générer un trousseau de clé (c'est ok pour ça), puis mettre la clé privée dans mon application, et la clé publique dans l'autre application, mais je ne vois pas comment faire.

    J'ai vu que l'on peut exporter la clé en String
    (monTrousseau.getPrivate().toString()
    mais est ce qu'on peut faire l'inverse (je récupère la clé en String dans un ficher texte et l'importe dans mon programme) ?

    Une autre idée serait de sérialiser l'instance de la clé privée, mais je ne sais pas comment procéder...

    Il est aussi apparamment possible de mettre la clé dans un SealedObject, et de transférer ce SealedObject, mais pareil j'aurais besoin de quelques explications sur la mise en oeuvre.

    Merci à vous!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    pourquoi ne pas simplement réaliser deux trousseaux, un pour la partie privée, une pour la partie publique et distribuer respectivement chaque trousseau avec l'application concernée?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Pourquoi veux tu générer deux trousseaux ? Je ne souhaite pas signer et crypter, je souhaite seulement signer les données, donc je n'ai besoin que d'un seul trousseau, et mettre la clé privée dans l'application qui signe, et la clé publique dans celle qui vérifiera la signature.

    Peut être voulais tu dire de générer un trousseau dans chaque application et d'utiliser d'un coté la clé privée, de l'autre la clé publique, cependant des clés privées et publiques de trousseaux différents ne peuvent pas fonctionner ensemble (heureusement d'ailleurs ^^)

    Peux tu m'expliquer d'avantage ton idée ? (ou si tu en as d'autres je suis preneur aussi ! )

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    un trousseau peut contenir aussi bien des clés publiques que des clés privées. Dans le trousseau coté application qui signe, tu garde la clé privée, (avec la clé publique pour pas la perdre :p). Dans le trousseau de l'autre coté, tu ne stocke que la clé publique (qui sera nécessaire pour vérifier la signature).

    Bref pas besoin de t'amuser à mettre les clés dans le code quand tu peux utiliser les trousseaux jav pour ca. Et il s'agit bien sur, de la meme clé publique de chaque coté

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ah oui ok je génère mon trousseau clé privée/clé publique puis je définie deux nouveaux trousseaux, dans l'un je stocke la clé privée, dans l'autre je stocke la clé publique, et ce sont ces trousseaux là que je transfère à mes applications.

    Cependant nous n'avons fait ici que transférer le problème, en effet comment je fais pour transférer mes trousseaux dans les autres applications ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    tu peux préciser à une application quel trousseau (store) utiliser avec ceci:
    -Djavax.net.ssl.trustStore=/path/to/jssestore

    on utilise ca chez nous car on a un store avec la clé publique d'un LDAP qui n'est pas trustée par verisign ou associée, faut bien un moyen de faire comprendre au client java ldap qu'il doit faire confiance à cette clé ssl :p

    edit: enfin ca marche pour le ssl, je connais pas a fond JSSE

Discussions similaires

  1. Cryptage à clés symétriques avec l'algorithme de Blowfish
    Par Michel Deriaz dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2013, 23h23
  2. Cryptage à clés asymétriques avec l'algorithme RSA
    Par Michel Deriaz dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2011, 22h29
  3. 2 clés USB identiques et 2 vitesses de transfert
    Par coincoin73 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2008, 09h58
  4. [Cryptage] Création de clés RSA
    Par mrrenard dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2008, 11h33
  5. Clés de cryptage en dure?
    Par kach23 dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2007, 06h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo