IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choisir PHP ou ASP.NET ? [Débat]


Sujet :

Conception Web

  1. #61
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 986
    Points
    61 986
    Par défaut
    Je ne suis pas sur que les hébergeurs payent quoi que ce soit sur MySQL.

  2. #62
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Je ne suis pas sur que les hébergeurs payent quoi que ce soit sur MySQL.
    Disons que c'est plus compliqué que cela...

    L'abandon de la licence LGPL a (en théorie) obligé les hébergeurs de sites payants à diffuser les codes sources obligatoires sauf si il paye la licence (et en plus ils dérogent aux licences PHP/Apche je crois)... Bref, les sites hébergés auraient dû diffuser leurs sources (chose non envisageable).

    Désormais cela revient à la "méthode plus conventionnelle" avec cette nouvelle licence "l'exception FOSS".

    Quelques informations :

    Ainsi, MySQL peut désormais [Note d'Alexandre T](je dirais plutôt : DE NOUVEAU)[/NOTE] être livrée avec des applications utilisant les licences suivantes sans devoir payer des droits à MySQL AB : PHP License, Artistic License (Perl), Python License, W3 License, Apache Software License, GPL, LGPL…

  3. #63
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 986
    Points
    61 986
    Par défaut
    Ca reviens donc bien à ce que les hébergeurs ne payent rien sur mysql non ?

    Parce que si c'était le cas on peu penser que les hébergements mysql deviendrais plus chers que les hébergements InterBase ou PostgreSQL, ce qui n'est pas le cas

  4. #64
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    En fait, ce que je n'ai pas recherché est le point suivant : "Cette nouvelle licence est-elle déjà en place". Mais au final, oui, vous avez raison, ils ne la paieront pas/plus

  5. #65
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Parce que si c'était le cas on peu penser que les hébergements mysql deviendrais plus chers que les hébergements InterBase ou PostgreSQL, ce qui n'est pas le cas
    J'avais pas lu la fin

    Bah ce ne serait peut-être pas plus mal, car même si j'adore les progrès de MySQL, il reste des points noirs (comme les suppressions dans une table selon une sélection sur cette même table (DELETE FROM table WHERE id in (SELECT id FROM table INNER JOIN ... ....) il y a d'autre solutions vraiment très bien : PostGreSQL, Interbase et FireBird.

    Enfin là on va créer un autre troll comparatif revenons au "troll" de départ PHP vs ASP.NET

  6. #66
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait, je dois aussi choisir entre .Net et PHP pour un petit projet.
    C'est juste pour me former. J'ai déjà fait du langage objet il y a quelques années mais je n'ai jamais fait ni de PHP ni de .NET.
    1. Est-ce que certaines choses sont possibles avec l'un et pas l'autre ?
    2. Quels sont les avantage de l'un et de l'autre ?
    3. Les liens avec les bases de données se font-elles aussi facilement avec les 2 ?
    Merci beaucoup !

  7. #67
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par toto753
    1. Est-ce que certaines choses sont possibles avec l'un et pas l'autre ?
    Pas mal d'élémens ont été mentionnés ci dessus !
    Citation Envoyé par toto753
    2. Quels sont les avantage de l'un et de l'autre ?
    Idem !
    Citation Envoyé par toto753
    3. Les liens avec les bases de données se font-elles aussi facilement avec les 2 ?
    PHP a l'avantage car avec l'arrivée en librairie interne (et non plus en module externe PECL) de PDO, je ne vois pas comment on peut faire plus simple. (Il suffit de changer la variable de connexion et on passe d'un moteur à un autre). De plus une seule méthode permet de gérer les cas particuliers liés aux moteurs de base de données qui ne respectent pas les normes.

  8. #68
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre T
    Pas mal d'élémens ont été mentionnés ci dessus !
    J'ai lu les 5 pages, mais ça m'est un peu confus d'autant que pas mal d'arguments des uns sont démentis par les autres par la suite. Il n'y aurait pas 2 ou 3 arguments simples et où tout le monde soit d'accord ?

    Merci.

  9. #69
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    2-3 arguments menionnés qui ne semblent pas démentis :

    Le prix est plus faible pour les solutions PHP sur serveur XAMP et LAMP.

    La communauté Open Source autour de PHP est plus nombreuses et plus réactives.

    A mon avis, les développements d'applications compatibles sur plusieurs moteurs bases de données sont plus simples avec PHP5.

  10. #70
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci bien Alexandre pour tes réponses.
    Y aurait-il juste 1 ou 2 arguments du même type en faveur du .Net (mon chef voudrait que je lui donne des arguments pour l'un et l'autre...) ?
    Meric et désolé du dérangement !

  11. #71
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Je ne connais pas .NET suffisamment bien.

  12. #72
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut Pourquoi choisir PHP au lieu d'ASP ?
    Voila une question que je me pose.
    Mon argument : PHP est gratuit.
    Et votre opininon?

  13. #73
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Pour moi aussi, la gratuité est importante car elle engendre des développements plus accéssibles, une communauté plus grande et des projets open source plus nombreux.
    De plus, il permet de monter soit meme un site web en utilisant uniquement des technologies gratuites ( apache, mysql par exemple).

    Ceci dit, asp a d'autres avantages, je ne m'y connais absolument pas en asp mais il semple très fonctionnel dans la mesure ou il peut intéragir facilement avec les produits MS. Mais comme je l'ai dit, je ne suis pas connaisseur en la matière.

  14. #74
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour ma part, ce qui fait la différence c'est la très grande disponibilité de PHP chez les hébergeurs : rares sont les hébergeurs qui proposent ASP. Donc quand tu cherches à faire un site hébergé, tu finis très rapidement par constater que ta seule solution, c'est PHP...

  15. #75
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    De mon expérience, certains grands groupes étaient frileux quant à utiliser des solutions gratuites ou OpenSource. Maintenant la donne semble changer. Pour avoir installer des serveurs Coldfusion - Oracle chez des clients, il sont "normalement" satisfait. Mais seul les grands comptes peuvent investir dans ces produits. Avant de vendre notre logiciel, nous devions vendre pour 10000 euros de logiciels qui ne faisait qu'imbriquer notre produit. Néanmoins, certains avait déjà Oracle.

    Par contre la société voulait refondre le logiciel en PHP car les petites sociétés (nos principaux clients) aimait les petits prix. Et si nous ne pouvions vendre Oracle + ColdFusion + DecaWeb (notre produit) en raison des licences, les tarifs chutent quand on présente Apache + PHP + PostGreSQL + DecaWeb. Je ne sais pas si la société l'a fait vu qu'elle ma remercier en octobre dernier

    Aujourd'hui je travaille pour le ministère de l'équipement, renommé en ministère de l'écologie. La solution est JAVA + SPRING + STRUTS + PostGreSQL + TomCat. Mais les développements sont longs en Java et il est possible pour de petites applciations de développer en PHP + Mysql pour l'intranet (uniquement). En même temps, je pense que mieux valait prendre PHP + PostGreSQL...


    PS : MySQL n'est pas gratuit ! C'est PostGreSQL qui l'est. relisez mieux les termes de la licence MySQL (c'est vrai que c'est compliqué)

  16. #76
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut et JSP dans tout ça
    Bon, ok pour le débat philosophique ASP/PHP mais JSP dans tout ça, il se positionne comment...

    À propos, c'est quoi la meilleure recette (BD, OS, Serveur) pour JSP ?

    Merci,

    Nicolas.

  17. #77
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par nsimon70 Voir le message
    À propos, c'est quoi la meilleure recette (BD, OS, Serveur) pour JSP ?
    je dirais :
    Postgresql + Solaris

  18. #78
    Membre confirmé
    Avatar de Jcpan
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 542
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Bonjour

    je déterre ce sujet les deux langages ont considérablement évolué depuis l'ouverture de cette discutions.

    Que choisir pour carrière dans le Web, ASP.net ou PHP ???


    suite à une question de la part d'un stagiaire que je n'est pas pu répondre puis ce que je connais que PHP je l'ai posé ici.

    Merci pour vos réponse.

  19. #79
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Question difficile parcequ'il pourra trouver du travail aussi bien en ASP .Net qu'en PHP.

    Je crois que c'est une question de gout cela dit je ne crois pas qu'il devrait aborder la question d'une carriere au travers d'un langage. Un développeur se doit d'etre polyglotte. Il faut qu'il choississe une entreprise ou des projets qui lui permettent de toucher a tout. Une entreprise qui offre des formations et des projets hétérogenes me parrait un choix judicieux.

    En faite il faut passer beaucoup de temps a apprendre les différents paradigmes.

    Pourquoi s'arrete-t-il sur ces 2 langages?

  20. #80
    Membre confirmé
    Avatar de Jcpan
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 542
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Les postes qui lui sont proposés sont soit du PHP soit ASP.net

Discussions similaires

  1. Que choisir en 2009 : PHP ou ASP(.NET) ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 40
    Dernier message: 01/09/2009, 22h16
  2. Migrer un site en ASP vers PHP ou ASP.Net
    Par fredouille31 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2007, 21h17
  3. Réalisation d'un mémoire sur la POO pour PHP et ASP.NET
    Par arnaudperfect dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/07/2007, 16h06
  4. php vers ASP.NET
    Par abda1000 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2007, 20h57
  5. Développer en PHP ou ASP.NET (serveurs Windows)
    Par Lord_S4me dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2007, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo