IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Concurrence et multi-thread Java Discussion :

[Thread] Processus & Threads


Sujet :

Concurrence et multi-thread Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut [Thread] Processus & Threads
    Bonjour,
    Dans une application native en C++ sous Windows avec les bibliothèques que j'ai utilisées, un processus démarre avec un thread principal. Il peut ensuite créer d'autres threads. Le processus se termine dès lors que le premier thread (le thread principal) se termine et ce même s'il reste d'autres threads encore en cours d'exécution attachés au processus.

    Sous la plateforme .Net, un processus démarre avec un thread T1 et peut créer d'autres threads T2, T3, ... TN. Le processus se poursuit tant qu'au moins un des threads ne s'est pas encore terminé et ce même si le premier thread, T1, se termine avant les autres (en gros).

    Qu'en est-il en Java ? Le comportement est-il spécifique au langage ou à l'implémentation de la machine java ?
    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Jette un oeil à ce lien avec le commentaire de début de classe, ainsi que la méthode setDaemon, ça devrait, j'espère, répondre à tes questions.
    http://java.sun.com/javase/6/docs/ap...ng/Thread.html

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    En java, il y a deux type de thread:
    - les thread classiques qui prolongent la durée de vie de l'application tant qu'il sont actif
    - les thread démon qui sont automatiquement arrêtés dès que le dernier thread classique se termine.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Merci à vous deux,
    J'en conclu qu'on a un fonctionnement similaire que pour .Net : le processus reste vivant tant qu'au - un thread est en cours d'exécution (modulo les demon - background chez .Net - et autres sorties explicites).
    Et d'après le lien de fr1man, c'est propre à Java et ne dépend pas de l'implémentation de la machine virtuelle. Donc, le comportement sera toujours celui-là.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Processus ou thread
    Par slig_80 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2010, 16h37
  2. Comparaison processus et thread
    Par DSGSLA dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2010, 10h16
  3. Raffraichir l'affichage (thread & processus)
    Par bladex dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 11h42
  4. Echange processus A <-> threads B
    Par oodini dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2008, 11h44
  5. Id de thread (processus léger)
    Par Ipoupaille dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2006, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo