IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Conception de boucle


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 105
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Conception de boucle
    Bonjour à tous,

    je suis nouveau sur ce forum mais j'ai vraiment besoin d'aide. En fait j'ai besoin de conseil algorithmique pour débuter un programme vb.net.

    En fait je veux tester une condition donnée. Si elle est respectée, j'exécute le traitement. Si elle n'est pas respectée on essai encore et au bout de 3 fois on sort ou on met un message. Quelqu'un a t il une idée? merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    compteur = 0
     
    Tant que ( ! condition ) et (compteur <= 3)
       compteur = compteur + 1
       // instructions supplémentaires qui pourraient changer la condition
    Fin tant que
     
    Si (condition) et (compteur <= 3)
      traitement()

    Explications : si ta condition est vraie dès le début, la boucle tant que ne sera pas exécutée. Si la condition passe à vrai avant que compteur == 3, alors on sort de la boucle et on entrera dans le "Si".

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Si tu veux passer "au plus" 3 fois dans ta boucle il faut initialiser "compteur=1" (ou mettre une inégalité stricte).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Isythiel Voir le message
    Explications : si ta condition est vraie dès le début, la boucle tant que ne sera pas exécutée. Si la condition passe à vrai avant que compteur == 3, alors on sort de la boucle et on entrera dans le "Si".
    il y a plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Valide = Faux
     
    pour i = 0 jusquà i < 3
        Si condition
           Valide = Vrai
           Sortie pour
       fin si
    fin pour
     
    si Valide
    ..
    fin si
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. [Conception] Pb boucle if else dans formulaire
    Par urbalk dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/05/2007, 17h03
  2. [Conception] Pb boucles while inbriquées
    Par mgemc2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 16h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 12h09
  4. [Conception] boucle insertion dans table
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/03/2006, 09h38
  5. [Conception] Problème de test dans une boucle while
    Par Cyrius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo