IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Besoin d'aide pour remplissage de table SVP


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 42
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Besoin d'aide pour remplissage de table SVP
    J'ai un probleme qui concerne la gestion de la tracabilité pour une fromagerie: Voila, j'ai un probleme certainement tres con, mais jai besoin d'une réponse claire et concrete, moi j'ai besoin qu'on m'explique, meme si les tutoriels sont tres biens faits.

    Voila, dans mon MLD:
    j'ai 3 tables qui me posent probleme:
    RECETTE
    id_recette
    nom
    ...

    COMPOSE
    id_ingrédient
    id_recette

    INGREDIENT
    id_ingredient
    nom
    ...

    La table compose lie la table recette et ingrédient via les identifiants
    Et c'est la que le probleme commence:

    Lorsque je veux remplir ma table COMPOSE:
    je rempli donc les colonnes suivantes:
    id_ingred
    id_recette
    quantité

    Mais plusieurs recettes peuvent correspondre a 1 seul ingrédient, or comme l'ingrédient est en numéro auto et ne peut pas etre répété 2 fois, comment dois-je faire pour avoir: pour 1 seul ingrédient: plusieurs recette???

    Ca pourrait juste me sauver la vie une telle réponse, jmexcuse si cest tro facile et limite honteux mais comme vous lavez compris jsuis pas une pro!

    Merci d'avance.
    Noémie

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut La vie ?
    Bonjour,

    Une réponse vite, attention les numéros sont donné à titre d'exemple


    la table d'ingrédient est liée si tu le veux à la table COMPOSE avec id_ingred
    table ingrédients
    id_ingred : 412 - nom : carotte (bon pour les yeux)
    id_ingred : 25 - nom : oignons (comme access, fait pleurer)

    la table recette est liée si tu le veux à la table COMPOSE avec id_recette
    table recette
    Nom : Soupe à la carotte - id_recette : 85
    COMPOSE
    ligne1 - id_recette : 85 + id_ingred :412 + Qte : 1 kg
    ligne2 - id_recette : 85 + id_ingred :25 + Qte : 2
    Ligne3 ...etc

    est-ce clair ?
    a+

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour
    Je pense qu'il y a peut-être un petit problème sur la table "Compose".

    Cette table doit avoir un numéro identifiant (sans doute auto)
    Cette table fait référence à une recette (refRecette), et à des ingrédients (refIngrédients)
    Ces champs refRecette et refIngredients sont en numériques, mais pas en numéro auto : on ne créer pas de nouveaux enregistrements, mais on prend les références déjà existantes.

    Exemple.

    Recette n°1 : taboulé
    Recette n° 2 : couscous

    Ingrédient n°1 : semoule
    Ingrédient n°2 : persil
    Ingrédient n°3 : viande


    Ma table compose va avoir :

    Enregistrement | Ref Recette | Ref Ingrédient
    1 1 1
    2 1 2
    3 2 1
    4 2 3

    Si je demande les ingrédients de la recette 1, j'aurais les enregistrements 1 et 2 ;
    Si je demande les recettes qui ont de la semoule, je vais avoir les enregistrements 1 et 3 .

    Pierre

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour un serveur postfix svp.
    Par fliflou dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 10h41
  2. Besoin d'aide pour parcours de table SQL Server
    Par Monkey_D.Luffy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2008, 09h40
  3. Besoin d'aide pour positionner mes images svp
    Par shubakas dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2008, 17h17
  4. Besoin d'aide pour une requete imbriquée svp.
    Par plex dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 11h35
  5. Besoin d'aide pour trouver un SGBD SVP
    Par rateub dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2005, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo