IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Comportement étrange sous IE6


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #21
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut C'est correct dans le cas de MediaWiki
    Il m'a fallu un peu de temps pour modifier mon code.
    J'ai maintenant dans le "head"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    		<!-- Head Scripts -->
    		<script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4-e&amp;key=1731453248655229623&amp;instance=MgaJsonGP1&includeEngine=false"></script>
    		<script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0beta4/GeoportalExtended.js"></script>
    		<script type="text/javascript" src="/ao35/extensions/MgaJson/datadumper.js"></script>
    
    		<script type="text/javascript" src="/ao35/extensions/MgaJson/mgaOL.js"></script>
    		<script type="text/javascript" src="/ao35/extensions/MgaJson/mgaJSON.js"></script>
    		<link rel="stylesheet" href="/ao35/extensions/MgaJson/mgaGP.css" type="text/css" media="screen" />
    et dans le body
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <div id="MgaJsonGP1Div" style="width:98%; height:60em"></div>
    <script type="text/javascript">
    var oJson1 = {"height":"60em","width":"98%","type":"couche","nom":"carr\u00e9L93","carreL93":"carreL93","lonlatWGS84":"-2.368762;48.674252;11","input":"poly=-2.431839;48.626317;-2.296455;48.632423;-2.305566;48.722166;-2.441182;48.716050;-2.431839;48.626317"};
    var MgaJsonGP1 = null;
    function initGeoportalMap() {
      oJSON1 = new mgaJSON(geoportalLoadMgaJsonGP1,{instance:'MgaJsonGP1'});
      oJSON1.json(oJson1);
    }
    initGeoportalMap();
    </script>
    et la carte s'affiche bien

  2. #22
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 102
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Intéressant tout ça
    Je suis en congés et donc pas sur mon PC, mais dès que possible j'essaie de voir si la solution proposée en 2) par dgrichard solutionne le problème sur IE !
    Ce serait cool...
    mga_geo, je suis bien d'accord avec toi qu'en tant que bénévole c'est pénible de se prendre la tête avec des problèmes de compatibilité de navigateurs plutôt que sur le contenu du site, mais bon je me mets à la place de l'utilisateur qui n'y pipe rien en info et qui ne parvient pas à visualiser les cartes sous IE.... Mais j'inv(c)ite moi aussi les gens à utiliser FF
    a++ je vous tiens au jus asap !

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut 1/ trop lourd !
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je ne vois qu'une soluce à ce problème, mais il faudrait l'avis des utilisateurs :


    1. en mode standard, l'activation de l'API via api.ign.fr/geoportail/api? retourne un code Javascript qui contient geoportalLoad<INSTANCE>() et le chargement de l'API via l'insertion d'un noeud dans l'arbre DOM (en dernière position du <head>). Il semble que ce chargement pose des problèmes de temps à autres ... L'idée serait donc que le code Javascript retourné contienne directement l'API, mais on perdrait alors le transfert en mode compressé! La question est donc : quel est votre sentiment ?
    Je me répond :

    Mes tests montrent que c'est lent (pas de compression) et très structurant pour la plate-forme (pas de mise en cache possible du Geoportal(Min|Extended|).js, donc encore plus lent). Il y a aussi des effets de bord avec les CSS (les modules de chargement d'OpenLayers/Geoportal cherchnte les CSS à partir du chemin du Javascript ...). Donc, pas la bonne solution

    La soluce 2 est donc la plus prometteuse

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut sous IE/XP-SP3
    Bonsoir,
    j'attrape ce fil après avoir fait quelques tests sur les liens mentionnés:
    - avec IE7 une bonne dizaine de clics ne m'ont donné qu'un échec -un tout de même-,
    - avec IE8, récemment installé sur mon coucou (millésime 2003) de 384 Mo de mémoire, problème -ça charge pas- résolu par le bouton "mode de compatibilité", et là, ça va très vite.
    AC

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais également le problème sous IE, mais j'avais pas eu le temps de regarder plus en details.
    La solution 2 donnée par dgrichard semble fonctionner très bien.

    Merci !

  6. #26
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 102
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Encore pire sous Opera ?
    Bonjour,
    On me signale que sous Opera 9 et supérieures, la carte ne s'affiche pas du tout...
    Avez-vous constaté ce problème ? Y a-t-il un Bugfix pour ce navigateur ?
    Merci.

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Opera, Galeon, Konqueror, ...
    Citation Envoyé par Heretic Voir le message
    Bonjour,
    On me signale que sous Opera 9 et supérieures, la carte ne s'affiche pas du tout...
    Avez-vous constaté ce problème ? Y a-t-il un Bugfix pour ce navigateur ?
    Merci.
    Pas constaté car pas testé
    Pas de bug fix, il faudrait que je l'installe et là, j'ai déjà :


    1. FF2/FF3/FF3.5 sous Linux;
    2. IE6/IE8 sous Windows;
    3. Safari4bêta sous Windows.

    C'est très chronophage de tout tester ... et même en cas de boggue, de corriger

    Je ne parle pas de galeon, konqueror, et tuti quanti !

    Désolé, mais toute aide sera très apprécié

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Opera 9.64
    Citation Envoyé par Heretic Voir le message
    Avez-vous constaté ce problème ? Y a-t-il un Bugfix pour ce navigateur ?
    Après quelques nuits, j'ai réussi à trouver le boggue
    Opera (tout comme Safari si j'ai tout compris) ne supporte pas arguments.callee.caller, j'ai donc du réécrire la logique de calcul des tailles des fenêtres sans cela

    J'ai maintenant un affichage fonctionnel sous Opera 9.64 (testé sous Windows XP).

    Ce correctif sera présent dans la prochaine mise à jour.

  9. #29
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je ne vois qu'une soluce à ce problème, mais il faudrait l'avis des utilisateurs :


    1. en mode standard, l'activation de l'API via api.ign.fr/geoportail/api? retourne un code Javascript qui contient geoportalLoad<INSTANCE>() et le chargement de l'API via l'insertion d'un noeud dans l'arbre DOM (en dernière position du <head>). Il semble que ce chargement pose des problèmes de temps à autres ... L'idée serait donc que le code Javascript retourné contienne directement l'API, mais on perdrait alors le transfert en mode compressé! La question est donc : quel est votre sentiment ?
    2. en mode avancé, il suffit de ne pas demander l'API par l'utilisation du paramètre "includeEngine" : api.ign.fr/geoportail/api?..&includeEngine=false&, puis d'insérer l'API via un <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/js/VERSION/Geoportal(Min||Ext).js"
      ><!-- --></script>
      (seul le code de geoportalLoad<INSTANCE>() est alors retourné**). L'avantage est que l'on garde le transfert en mode compressé et que l'on décide aussi du moment où l'API est chargée. Parmi les tests effectués dans le cadre du chargement, quelqu'un a-t-il essayé cette manipulation pour voir si cela corrige ou pas le comportement bizarre ?

    **: vous pouvez aussi désactiver le callback geoportalLoad<INSTANCE>() en ne passant pas le paramètre "instance" ... auquel il vous faudra aussi gérer l'évènement "onload" sur le <body>
    Bonjour, j'utilise l'API en mode avancé, je référence l'API selon la méthode décrite au point 2 ci-dessus.
    J'aurai voulu savoir s'il y a une fonction de callback lancée "automatiquement" dans le OnLoad dans ce cas là...et si oui, comment le désactiver, SVP ?

    En fait, j'ai un pb lié au rafraichissement de page sur IE8 (uniquement)...J'ai un site en ASP.NET et la carte sur des pages contenant des classeurs à onglets (la carte est sur un des onglets)...la carte disparait lors du redimensionnement de la fenêtre (ou de l'agrandissement maximal)...mais en changeant d'onglet et en revenant sur l'onglet en question la carte réapparait (sans rechargement)...comme si elle avait juste été occultée ???

    Pourrait-il y avoir un lien avec le onload ?

  10. #30
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut évènements resize, onload
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Bonjour, j'utilise l'API en mode avancé, je référence l'API selon la méthode décrite au point 2 ci-dessus.
    J'aurai voulu savoir s'il y a une fonction de callback lancée "automatiquement" dans le OnLoad dans ce cas là...et si oui, comment le désactiver, SVP ?
    Comme écrit, il suffit de ne pas passer le paramètre instance lors du chargement de l'API. Suivre cet exemple.

    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    En fait, j'ai un pb lié au rafraichissement de page sur IE8 (uniquement)...J'ai un site en ASP.NET et la carte sur des pages contenant des classeurs à onglets (la carte est sur un des onglets)...la carte disparait lors du redimensionnement de la fenêtre (ou de l'agrandissement maximal)...mais en changeant d'onglet et en revenant sur l'onglet en question la carte réapparait (sans rechargement)...comme si elle avait juste été occultée ???

    Pourrait-il y avoir un lien avec le onload ?
    Qu'est-ce qu'un onglet dans ton cas ? une DIV, une FRAME.

    Normalement, l'évènement "onload" n'est appelé que lors du chargement de l'élément HTML (pour nous le body dans l'API). Un redimensionnement de la fenêtre émet un évènement "resize" sous IE. Donc, a priori pas de relation.

  11. #31
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    En fait, je ne me sers pas du "onload" pour charger la cartographie car ce n'est pas juste une page HTML, c'est un site ASP.NET qui peut se voir comme un applicatif...la carto n'est pas systématiquement demandée et elle est contextuelle.

    Par contre, il me semblait avoir vu (mais c'était quand j'utilisais la méthode décrite dans ton point 1) qu'il y avait une fonction IGN du geoportail déclenchée automatiquement dans le onload() de mes pages (ce que je ne souhaite pas du tout si cela provoque des effets indésirables).

    Un onglet dans mon cas est issu d'un composant classeur ASP.NET (mais en gros à l'arrivée ce sont des div qui sont cachés/montrés suivant le click de l'onglet par des fonctions de callback.

    Pas de onload déclenché sur redimensionnement...j'ai quelques doutes même si cela ne me parait pas forcément logique effectivement...est-ce que les attributs de CSS sont susceptibles de déclencher un tel événement...ou l'ASP.NET tout simplement ?...Je tâtonne

    Tout comme sur la provenance de ce bug d'affichage !!!...réaction allergique de la carto IGN conjuguée au composant ASP.NET avec IE8 ?...ou pb tout simplement IE8 ?
    ...car cela fonctionne très bien sous FF 2.x, FF 3.1x, FF 3.5x, IE7, Safari 4.x et Chrome

    Le développement WEB...quelle galère !

Discussions similaires

  1. Comportement étrange sous IE - Je sèche !
    Par philreunion dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2013, 20h52
  2. [Débutant] Comportement flêches directionnelles sous IE6
    Par sebnantes dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2012, 10h34
  3. Comportement étrange fieldset sous Chrome/Safari
    Par eddie5150 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2010, 11h45
  4. [Yahoo UI] Datatable comportement étrange sous IE
    Par darthmower dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2010, 11h23
  5. [AJAX] [Intéressant à savoir!] Comportement étrange sous IE
    Par webrider dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo