IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Développer une application graphique avec VS2005 et Win32


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Développer une application graphique avec VS2005 et Win32
    Je cherche pouvoir développer une application graphique à l'aide d'un toolkit graphique qui fonctionne de la même manière que Swing pour java ou wxWidgets, mais dans Visual Studio 2005.

    J'ai beaucoup de difficulté a faire fonctionné VS2005 comme je le désire pour développer un GUI. Avec Swing ou WxWidgets, on n'a, pour programmer un bouton par exemple, qu'a glisser un bouton sur le canevas(le panel si vous préférer) pour ensuite double-cliquer sur le bouton, ce qui fait apparaitre la fonction d'évènement dans laquelle on écrit le code à exécuter lorsque le bouton est pesé.

    Je suis incapable, après avoir créée un projet Win32, d'avoir ce même comportement .

    J'ai passer beaucoup de temps sur google à essayer de trouver un simple tutoriel qui pourrait m'expliquer comment bien se servir du toolkit de win32, mais tout ce que je trouve ne travaillent qu'avec le code, jamais avec le toolkit graphique !

    Est-ce que quelqu'un est habile avec le toolkit de graphique de win32 de Visual Studio ou connait un bon tutoriel ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    win32 ce n'est pas un "toolkit", et tu ne peux pas comparer win32 et wxWidget (vu que sur Windows, wxWidget, GTK, ou n'importe quoi d'autre sont obligés d'utiliser win32 pour afficher quelque chose).

    Si tu veux un éditeur graphique avec Visual Studio 2005 c'est les MFC en C++ ou .NET et donc les WinForms/WPF en C++/CLI, C# ou VB.Net.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 208
    Points : 28 140
    Points
    28 140
    Par défaut
    Avec Swing ou WxWidgets, on n'a, pour programmer un bouton par exemple, qu'a glisser un bouton sur le canevas(le panel si vous préférer) pour ensuite double-cliquer sur le bouton, ce qui fait apparaitre la fonction d'évènement dans laquelle on écrit le code à exécuter lorsque le bouton est pesé.

    Je suis incapable, après avoir créée un projet Win32, d'avoir ce même comportement .
    Et c'est pourtant exactement comme ça que fonctionne Visual studio.

    Il faut déjà que tu es une feuille (form) ouverte en mode design, tu vois donc une feuille classique mais vide à l'écran. Tu vas dans la boite à outil (souvent elle se trouve à gauche de l'écran, mais être déplacée). Tu déroule la liste Controles commun, tu choisi le controle bouton et tu le glisse sur la feuille
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    @smyley

    Si Win32 n'est pas ou n'a pas de toolkit graphique pour le design d'interface, alors comment explique tu la toolbar a gauche dans l'image de sevyc64 ?

    @sevyc64

    Merci beaucoup, tu a exactement encerclé mon problème ! Maintenant que mon bouton est où je le désire, j'ai remarqué que la fonction évènement est créé dans le .h, et non dans le .cpp. Est-ce normal ? Aussi, maintenant que mon "form" est créé, comment faire pour qu'il affiche quand j'exécute mon application ? Pour le moment, quand j'exécute, il n'y a qu'un grande fenêtre blanche qui apparait, et ma "form" m'apparait pas.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 208
    Points : 28 140
    Points
    28 140
    Par défaut
    arfff, dans le .h !!!! Tu es donc en C++.

    Je ne développe jamais en C++ et je ne le connais pas. Je ne pourrais pas plus t'aider.

    Mais il me semble qu'il devrait y avoir quelque part un truc du genre Application.Run(NomDeLaFrom) pour dire quel écran ouvrir. Mais sans garantie.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par PC1986 Voir le message
    Si Win32 n'est pas ou n'a pas de toolkit graphique pour le design d'interface, alors comment explique tu la toolbar a gauche dans l'image de sevyc64 ?
    Parce que ça le toolkit en question c'est les WinForms ou Windows Forms, en l'occurrence du .NET via vb.net. Et les WinForms ce n'est pas Win32.

    Je le répète donc, Win32 ce n'est pas un toolkit, c'est pour l'instant la couche qui permet aux applications Windows de s'exécuter dessus et dans Win32 il y a aussi l'accès au registre, au fichiers, etc car ça regroupe l'ensemble de l'api Windows "classique" (pas l'api native).

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    je plussoie, win32 est inclus au système, c'est donc pas un toolkit.
    dans ton cas, si tu fais un nouveau projet C++ MFC ou Win32, ca devrait automatiquement te proposer d'ajouter dans ton projet des "forms" puis ensuite, en mode design,t 'as juste à faire glisser tes composants
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    dans ton cas, si tu fais un nouveau projet C++ MFC ou Win32, ca devrait automatiquement te proposer d'ajouter dans ton projet des "forms" puis ensuite, en mode design,t 'as juste à faire glisser tes composants
    La proposition ne se fait pas automatiquement, mais oui, apres je n'ai plus qu'a glisser mes composants. Mais comment faire pour faire afficher cette form à l'exécution? Par default, il n'y a que la grande fenêtre blanche de départ qui affiche à l'exécution. Aussi, si je clique sur un composant dans ma form pour l'éditer, le code évenement est généré dans le .h. Est-ce normal ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu t'es déjà penché sur les cours C/C++ ? (c'est pas ce qui manque des cours sur le C++/MFC).

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    j'ai retrouvé mon premier projet C++
    http://www.supinfo-projects.com/fr/2003/organik/

    à cette époque, j'avais jamais eu le moindre cours de C++ ni la moindre notion de POO. c'est donc du full C++ Win32.

    tu devrais y trouver des bouts de code basiques pour ouvrir des fenêtre, les boutons, etc. ca pourra p-e t'aider. Moi j'ai le niveau d'une moule en C++
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 138
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par PC1986 Voir le message
    Je cherche pouvoir développer une application graphique à l'aide d'un toolkit graphique qui fonctionne de la même manière que Swing pour java ou wxWidgets, mais dans Visual Studio 2005.
    Et pourquoi ne pas utiliser wxWidgets (justement ^^) ??

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Silverstone Voir le message
    Et pourquoi ne pas utiliser wxWidgets (justement ^^) ??
    http://www.developpez.net/forums/d77...c-b-wxwidgets/

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai découvert MFC et réussi a faire ce que je désirais.

    Maintenant, tout ce que je désire est de changer l'icône de mon application et modifier/enlever la description et le nom de la société de mon application.

    Cet image devrait bien vous expliquer de quoi je parle:


    Est-ce qu'il y a un moyen rapide de changer ces 3 paramètres ?

    Merci beaucoup.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    l'icone, faut mettre un fichier .ico avec le meme nom que l'exe il me semble. SSManager.exe.

    pour le reste, un coup de recherche google te donnera vite la réponse
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le fichier .ico n'est pour que l'icone dans la taskbar, pas pour l'icône dans les dossier.

    Pour le reste, j'avais déjà fait une recherche, et ensuite j'ai demandé ici.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    t'as mal fait ta recherche
    la réponse pour l'icone se trouve sur chacun des dix premiers liens de google
    http://www.google.fr/search?q=mfc+ch...ient=firefox-a
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

Discussions similaires

  1. Développer une application Web avec JEE
    Par Abdou_moujar dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2011, 12h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2011, 15h02
  3. Développer une application modulaire avec JTheque Core
    Par Baptiste Wicht dans le forum Utilities
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2010, 12h39
  4. Comment développer une application Web avec Delphi 7 ?
    Par Francis dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo