IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

memento débutant oracle 10G


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut memento débutant oracle 10G
    Bonjour,

    Venant d'être bombardé DBA au seins de mon entreprise à la suite d'une formation à la découverte de l'administration d'oracle 10G, j'aimerai savoir s'il existe une sorte de mémento de l'administrateur qui pourrait répondre à quelques questions :

    - quelles sont les taches courante d'un DBA ?
    - que faut il surveiller ?
    - comment lire un alert log ?

    Notre base de donnée (10g2 standard sur W2k3) est complée avec une standby (meme version) et plusieurs scripts sont lancés automatiquement pour assurer les sauvegarde (RMAN) et la purge des alertlog. J'ai l'impression de ne servir à rien, et ça m'étonne.

    Par avance merci de vos réponses.

    A+ Bigbull

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut

    je te conseille de te plonger dans le site méme et de chercher un peu partout

    http://oracle.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigbull Voir le message
    J'ai l'impression de ne servir à rien, et ça m'étonne.
    Oula, détrompes-toi !
    Tu verras quand il faudra faire une restauration, quand un tablespace sera full, quand il y aura des problème de performance, quand il manquera un droit sur une table, quand il faudra cloner un environnements, alimenter une base de dév, appliquer un patch...
    Un DBA ne "sert" pas que sur demande. Il y a plein de chose à anticiper.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    J'ajoute :
    http://www.orafaq.com/wiki/Roles_and_Responsibilities

    Coté surveillance, si ce n'est pas fait automatiquement (ce qui est vivement conseillé pour ne pas faire systématiquement les mêmes tâches) :
    - logs des sauvegardes sans erreur
    - présence d'erreurs ORA-00600 et 7445 dans l'alert.log
    - seuil de remplissage des tablespaces (autoextension prise en compte si activée)
    - instance up
    - listener up
    - liste des index unusable
    - espace disponible dans le répertoire des archives

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Et quand t'as passé ton 1/4 d'heure à faire tout ça tu peux suivre les perfs, surveiller les requêtes exécutées, fouiner dans le code de procédure stocker pour déceler des violations des régles de programmation ou du code mal écrit, faire de la veille techno (qu'apporterait la prochaine version, est-ce intéressant de migrer, etc...), t'entrainer sur des incidents (standby database désynchronisé, tablespace perdu, etc...), etc...

    Et quand tout ça est fait et que tu n'arrives pas à remplir tes journées... tu viens sur Developpez.com pour aider les copains ou rédiger des articles

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tout d'abord merci à tous,

    J'ai commencé à chercher des infos sur :

    - instance up
    - listener up
    - liste des index unusable

    pour moi la base pouvait etre arrété, mount ou nomount, le listener arrété ou en marche, je ne savais pas qu'il y avait une liste des index inutilisable...

    quand à surveiller les perfs ok, mais que surveiller et surtout ou trouver l'info qui va bien... ici apparament c'est bien

    A+ Bigull

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    La DB Console avec des thresholds bien senti

  8. #8
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Salut,

    Je viens également d'etre propulser DBA, même si j'avais déjà un bon bagage oracle:

    Voici mes conseils:

    Première chose a faire si c'est pas fait --->> FULL MONITORING
    via n'importe quel outil (NAGIOS, ZENOSS... etc)

    ex:
    ETAT TABLESPACE
    ETAT REDOLOG
    ETAT CONTROLFILE
    ETAT LOCK
    ETAT SAUVEGARDE
    ETAT DISPACHER (SI RAC)
    ETAT LOG_APPLY (SI STANDBY)
    etc...


    + AUTO FORMATION A FOND

    Tu test retest et reretest juqu'a que tu sois sure le jour ou tu auras une galère
    ex: Replicat, Rman, export, import, clone etc...

    tu bouquine sur le web ou sur livre

    + OEM

    Tu t'amuse avec OEM ya tellement d'info....

    + PROCÉDURE D'exploite

    Pas la peine de te le dire suis sure que ton chef va te souler avec ça
    DOCUMENTE ce que tu fais !!!!! (Procédure d'exploit) + Base de connaissance

    +AIDE

    Tu aides les autres par exemple sur developpez.com
    1 C'est sympa pour eux ; 2 tu apprends en même temps


    +AUTRE BIS
    Tu regardes les résultats du tour de france et des transferts de la ligue1

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Un grand merci à tous, je vais me mettre au travail.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutante]jdbc oracle 10g
    Par newmar dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 15h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 14h36
  3. [Débutant][MacOSX]démarrer Oracle 10g
    Par RB Greg dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 10h24
  4. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  5. [ORACLE 10g Linux] Pbm de connexion avec un Client winXP
    Par zarbiwayne dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/08/2004, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo